Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo du livre pour dm sur les fonctions et composées.

Posté par 3dman (invité) 06-11-05 à 14:12

bonjour à tous
je bloque aux questions 3. et 4., j'ai mis les autres juste à titre de vérification

f est à la fonction définie sur I = ] -1 ; + infini [ par:

f(x) = [(x-1)*(x² + 3x + 3)] / (x+1)²

1. trouver trois réels a, b et c tels que, pour tout réel x de I,

f(x) = ax + b/(x+1) + c/(x+1)²
j'ai trouvé par identification des coefficients :
a = 1
b = -1
c = -2

2.Déduisez en que f est une fonction strictement croissante sur I

j'ai considéré f = f(k) + f(l) + f(m)
et j'ai démontré ensuite que f(k) croissante, f(l) croisante et f(m) croissante (sur I) donc f est croissante sur I

3. a) Vérifiez que, pour tout réel x:
  
x² + 3x + 3 = (x+1)² + x + 2 ( ça c'est pas trop dur )

et déduisez en que pour tout x de I , (x² + 3x + 3)/(x + 1)² > 1 ( un peu plus dur)

Expliquez pourquoi on peut déduire que , pour tout réel x tel que x > 1 , f(x) > x - 1

  b) Démontrer que, pour tout x de I , f(x) < x

  c) Interprétez graphiquement les deux inégalités obtenues et hachurez sur un graphique la région du       plan dans laquelle doit se situer la courbe f

4. A l'aide de la courbe obtenue sur votre calculatriuce ou un grapheur, conjecturez l'ensemble décrit par les images f(x) lorsque x décrit tout  l'intervalle I.

merci d'avance.

Posté par 3dman (invité)re : exo du livre pour dm sur les fonctions et composées. 06-11-05 à 19:53

un peu d'aide s'il vous plaît, ça me fera pas de mal, étant donné que c'est pour demain

Posté par
letonio
re : exo du livre pour dm sur les fonctions et composées. 06-11-05 à 20:12

Pour le 2), dis plutôt que f est la somme de 3 fonctions différentes.
g(x)=x
h(x)= -1/ (x+1)
i(x)= -2/(x+1)^2  
C'était ça ton idée de départ?
Le problême est que h et i ne sont croissante que sur [-1, +oo[. Est-ce que tu n'as pas oublié un bout d'énoncé?

Posté par
letonio
re : exo du livre pour dm sur les fonctions et composées. 06-11-05 à 20:13

Oups je voulais dire sur ]-1, +oo[

Posté par
letonio
re : exo du livre pour dm sur les fonctions et composées. 06-11-05 à 20:14

Donc je pars du principe que I= ]-1, +oo[

Posté par
letonio
re : exo du livre pour dm sur les fonctions et composées. 06-11-05 à 20:44

Pour (x² + 3x + 3)/(x + 1)² > 1

Tu dois  étudier  la fonction. g(x)= (x² + 3x + 3)/(x + 1)². Passe ensuite par les lim en +oo et en -1 de g .
g(x)= ((x+1)² + x + 2)/(x+1)^2 = 1 + (x+2)/ (x+1)^2
Tu verras que ta fonction est strictement décroissante sur I et que la lim en +oo de g est 1.
Avec ça, tu dois normalement t'en tirer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !