Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exo fonction

Posté par
Poupette14
02-10-16 à 16:48

Bonjour,

J'ai un exercice de math à faire et je ne suis pas sûre de mes réponses pouvez vous me dire si j'ai juste ou faux.

Voici l exo : f est la fonction definie f (x)=x/5+1

  Voici le tableau    x    1             2           3           4           5          6
                                 F (x)   1,2        1,4       1,6       1,8         2         2,2


Je dois dire si les affirmations sont justes ou fausses

1/ L'image de 5 est 2 : faux  j'ai mis 2 est l'image de 5
2/ 0 n'a pas d'image : vrai car c'est pas dans le tableau
3/ 15 a pour antecedent -2 : faux  car  x/5+1 = -2
                                                                                     X= -2 ×5 +1
                                                                                      X = -9

Si vous pouvez m aider
Merci d avance
Laure
                                

Posté par
dreeamiz
re : Exo fonction 02-10-16 à 16:52

Bonjour,
Déjà pour la question 1, ta justification veut dire la même chose qu'au départ. Il faut dire que l'image de 2 est 5.
Pour la 2, c'est faux car même si ce n'est pas dans le tableau, 0 a quand même une image.
Pour la 3, tu as confondu antécédent avec image. Dans F(x)=......, x est l'antécédent, et f(x) est son image ! Pour trouver la réponse tu dois donc remplacer x par -2 et tu dois trouver 15.
Bonne chance

Posté par
Poupette14
re : Exo fonction 02-10-16 à 16:58

Merci bcp de me repondre donc je recommence

1/ L'image de 5 est 2 vrai
2/ vrai car un nombre à  toujours une image
3 /  -2/5 +1 = -0,4 +1
                          = 0,6
         Donc faux 15 n'à pas -2 pour antecedent

Est ce que j'ai juste maintenant ?

Posté par
dreeamiz
re : Exo fonction 02-10-16 à 17:01

Oui tu as tout juste sauf le 1

Poupette14 @ 02-10-2016 à 16:48


1/ L'image de 5 est 2 : faux  j'ai mis 2 est l'image de 5

Tu avais mis ça mais dire que l'image de 5 est 2 revient au même que de dire 2 est l'image de 5 ! Tu dois écrire "Faux, l'image de 2 est 5" ce qui veut dire que 2 est l'antécédent

Posté par
Poupette14
re : Exo fonction 02-10-16 à 17:04

Ah merci je n avais pas compris .

J'ai du mal avec image et antecedent je mélange toujours les deux.

Merci beaucoup de M avoir aidé

Posté par
dreeamiz
re : Exo fonction 02-10-16 à 17:06

Oui moi aussi j'ai mis du temps à comprendre
Avec plaisir !

Posté par
mijo
re : Exo fonction 02-10-16 à 17:44

Bonjour à tous
Il faut se rappeler que :
l'antécédent est la valeur de la variable x
l'image est la valeur de f(x) (fonction) pour la valeur de x donnée
f(5)=2
car si x=5  f(x)=x/5+1=5/5+1=1+1=2
d'ailleurs il suffisait de regarder le tableau

Posté par
Poupette14
re : Exo fonction 02-10-16 à 20:59

Je comprends pas car un gars de ma classe qui est habituellement très bon me dit que la question 1 est juste et que pour 15 antécédent de 2 c est faux car
X/5 +1 = 15
× = 15×5 + 1
X = 75 +1
×= 76

Je comprends plus rien

Posté par
Zormuche
re : Exo fonction 02-10-16 à 21:04

Citation :
2/ vrai car un nombre à  toujours une image


Attention un antécédent n'admet pas toujours une image !
C'est le cas dans les fonctions faisant intervenir des racines carrées, ou des x dans le dénominateur

Exemple: la fonction f(x)=\dfrac{1}{x} n'admet pas d'image pour l'antécédent 0 car diviser par 0 n'est pas possible

Posté par
Poupette14
re : Exo fonction 02-10-16 à 21:07

Moi je ne sais plus ce que je dois mettre dans la question 1 et 3

Posté par
Poupette14
re : Exo fonction 02-10-16 à 23:01

Plus personnes pour me confirmer mes résultats ????



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !