Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo géomértie important

Posté par guillaume39 (invité) 24-01-05 à 18:20

1)a) On trace le segment BC tel que BC= 15 cm
Placer un point A tel que AB= 9 cm et AC = 12cm

b) démontrer que ABC est un triangle rectangle.

2)a) Placer le milieu M de BC. tracer le cercle de diamètre AB.
Ce cercle recoupe le segment BC en D et le segment AM en E

b) démontrer que les triangles ABD et ABE sont rectangles.

3)a) construire le point Fn symétrique du point E par raport à M.

bà démontrer que le quadrilatère BECF est un parllèlogramme.

c) En déduire que les droites (BE) et (CF) sont paralèlles et que les droites (AF) et (CF) sont perpendiculaires.

4) soit H le point d'intersection des droites ( AD) et ( BE).
Soit K le point d'intersection des droites ( AD) et (CF).

a) que représentent les droites (AD) et ( BE) pour le trianqle ABM ?
En déduire que les droites (HM ) et (AB) sont perpendiculaires.
Deémùontrer de meme que les droites (KM) et (AC) sont perpendiculaires.

b) on appelle I le point d'intersection des droites ( AB ) et (MH).
On appelle J le point d'intersection des droites ( AC) et (KM).
démontrer que le quadrilaètere AIMJ est un rectangle.
En déduire qye le triangle HMK est rectangle

Posté par Super (invité)re : exo géomértie important 26-01-05 à 21:54

Salut,
1)b)On a AB au carre=81,AC au carre=144 et BC au carre=225.On en deduit que BC au carre=ABau carre+AC au carre.Le triangle ABC est donc un triangle rectangle.

Posté par
Sticky
re : exo géomértie important 27-01-05 à 16:54

2b)
b et d son confondus non ?
en tout cas pour ABE :
si on joint un point dun cercle aux extremites dun diametre alors on obtien un triangle rectangle
3) F symetrik de E par raport a M donc M milieu de EF et M milieu de BC
donc les diagonal de BECF se coupent en leur milieu : cets un parallelogramme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !