Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo géométrie avec produit scalaire, barycentre et trapeze *

Posté par Bad (invité) 04-02-04 à 15:41

Bonjour j'ai un gros probleme avec cette exo de geometrie:

ABCD est un trapèze rectangle en A et B tel que, l’unité étant le
centimètrre, AB=AD= ½ BC=3.
O est le milieu de [BD].

a) Calculer les produits scalaires suivants :
OA .OB    ; BD . BC   et   AB . BD       (<<<ici ce sont des vecteurs)

b) A quel ensemble doit appartenir un point M du plan tel que : AD . AM
= AB . AM ??

c) 1) Construire le point G barycentre des points pondérés (A ;2) ,
(B ;1) , (D ;1)

    2) M etant un point quelcquonque, simpliflier le vecteur : 2MA+MB+MD

    3) A quel ensemble doit appartenir un point M du plan tel que
: AM . (2MA+MB+MD)= 0 (<<<<ici aussi ce sont tous des vecteurs)

Merci beaucoup

Posté par
watik
re : Exo géométrie avec produit scalaire, barycentre et trapeze 04-02-04 à 17:17

bonjour
permettez moi de vous aider

considérez le repère orthonormé (B,i,j) tel que i=BC/||BC||
et j =BA/||BA||.

les coordonnées des points dans ce repère sont:

BA=3j
BD=3i+3j
BO=1/2 BD=(3/2)i+(3/2)j
BC=6i

a)
OA.OB=(BA-BO).OB
          = (3j-(3/2)i-(3/2)j).(-3/2)i+(-3/2)j)
          = 9/4 -9/4
         =0
BD.BC= (3i+3j).(6i)=3.6=18

AB.BD=-3j.(3i+3j)=-9

b)
AD . AM= AB . AM ssi (AD-AB).AM=0
                              ssi BD.AM=0

c'est donc la droite perpendiculaire à BD et qui passe par A.

c)1) je vous laisse la construction de G.
2)  2MA+MB+MD =4MG  

3) AM . (2MA+MB+MD)= 0 ssi AM . (4MG)=0
                                             ssi AM.MG=0

c'est donc le cercle de diamètre AG.

voila je vous remercie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !