Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo Geometrie ds l espace

Posté par Ganz (invité) 12-11-05 à 11:22

Bonjour a tous,
J'ai un exo que j'arrive pas a faire en geometrie dans l'espace, voilà l'énoncé :

Dans un tetraedre ABCD.
a) Construire M tel que : MA + 2MB = AC

b) Placer N tel que : 2NA + 3NB = 0

(bien sur, toutes ces lettres sont des vecteurs, mais je n'ai pas trouvé la fleche)
Je voudrais juste les calculs vectoriels que je ne trouve pas ...

Merci d'avance

Ps : ABC constitus la base du triangle

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo Geometrie ds l espace 13-11-05 à 05:50

Bonjour Ganz,

Pour le 1)

\vec{MA} + 2\vec{MB} = \vec{AM} + \vec{MC}
2 \vec{MA} + 2 \vec{MB} - \vec{MC} = \vec{0}

Je te laisse finir avec les barycentres.

Le 2)

UTilises N bar{(A,2);(B,3)}

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo Geometrie ds l espace 13-11-05 à 05:51

N'hésites pas si ya un truc que tu comprends pas.


Ayoub.

Posté par Ganz (invité)re : Exo Geometrie ds l espace 13-11-05 à 12:30

OK, merci de ta reponse,
j'etais pas loin du truc
Sauf que je n'ai pas encore vu les barycentres, donc je ne suis pas tellement avancé
Ganz

Posté par cochat (invité)re : Exo Geometrie ds l espace 13-11-05 à 13:43

tu exprimes MA en fonction de AB et AC grace à la relation de Chasles.

Posté par Ganz (invité)re : Exo Geometrie ds l espace 13-11-05 à 15:58

Voila, j'ai reussi, merci a toi cochat
Qqn pourrait verifier mes calculs ?
A)
  MA + 2MB = AC
  MA = AC +2BM
  MA = AC + 2BA + 2AM
  MA = AC + 2BA - 2MA
  3MA = AC + 2BA
  MA = 1/3AC + 2/3BA

B)
  2NA + 3NB = 0
  2NB + 2BA + 3NA +3AB = 0
  2NB + 3NB + 3BA = 3BA + 2AB
  5NB = 3BA - 2BA - 3BA
  NB = 2/5AB


Bien sur c'est tous des vecteurs, mais je ne sais pas faire la fleche

Merci d'avance !

Posté par cochat (invité)re : Exo Geometrie ds l espace 13-11-05 à 16:42

Bonjour Ganz, C'est tout bon même si le deuxième calcul est plutot laborieux.

Posté par Ganz (invité)re : Exo Geometrie ds l espace 13-11-05 à 16:47

ok, merci encore cochat



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !