Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo géométrique

Posté par (invité) 04-02-04 à 13:20

Je ne sait pas comment effectuer cette exercice, est-ce que je pourrais
avoir de l'aide merci.

Dans le triangle ERN, on donne :
EN =9cm, RN= 10.6cm
ENR =60°
La hauteur issue de E coupe le côté [RN] en A.
La parallèle à (EN) passant par A coupe le côté [RE] en T.

1)a) Prouver que AN=4.5cm
b) Calculer EA
2)a) Calculer AR
b)Calculer TA
c)Calculer l'angle ERA.

Merci d'avance.

Posté par bigoudi (invité)re : exo géométrique 04-02-04 à 13:39

1 a

ENA est rectangle en A
cos (ENA)=AN/EN
1/2=AN/9
AN=4,5

b
Par pythagore:
AN²+AE²=EN²
AE²=81-20,25
EA~7,8

2a
AR=NR-NA
AR=10,6-4,5
AR=6,1

b
par thalès
AR/RN=TA/EN
6,1/10,6=TA/9
TA~5,2

c
tan (ERA)=EA/AR
ERA~52°

sauf erreurs de calcul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !