Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo homothétie

Posté par kyleman59 (invité) 16-10-05 à 12:08

Bonjour voici ce petit exo dont je ne sais pas trop comment rediger. Donc si vous pouviez m'aider, merci.

C est un cercle de centre O; [AB] un de ses diametre. Le point I est tel que \vec{AI} = -\vec{AO} .
M est un point de C, MA et MB.
M' est le point de C diametralement opposé a M
N est le point d'intersection de (IM) et de (BM')

1) [AB] et [MM'] sont deux diametres de C. Que peut on en deduire pour le quadrilatere AMBM'? Pour les droites (AM) et (BN)?

2) Les triangle IAM et IBN sont donc homothétiques de sommet I
En deduire que N est l'image de M par une homothétie h dont on determinera le centre et le rapport

3)Quelle est l'image de C par h ?
4)En deduire le lieu de N lorsque M decrit C, privé de A et B.

Voila merci d'avance

Posté par
gaa
re : Exo homothétie 16-10-05 à 12:32

bonjour
un quadirilatère dont les diagonales sont égales et se coupent en leurs milieux est un rectangle et (AM) et (BN)sont donc //.
Deux droites // sont toujours homothétiques
Par Thalès, tu peux écrire que IB/IA=IN/IM
I est donc le centre d'Homothétie et (BN) est l'homothétique dans cette homothétie de centre I et de rapport IB/IA=3 de (AM)
l'homothétique d'un cercle est un cercle
son centre O' est défini par IO'/IO=3
le lieu de N sera donc par conséquent le cercle C' homothétique de C, tel que l'on vient de le d&éfinir
salut

Posté par kyleman59 (invité)re : Exo homothétie 17-10-05 à 13:09

Merci mais peux tu etre plus precis pour la demonstration stp

Posté par kyleman59 (invité)re : Exo homothétie 17-10-05 à 17:51

Personne ne peut rediger cet exo svp? merci d'avance pour la future reponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !