Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo maths 1ere S

Posté par florette472 (invité) 20-09-06 à 14:41

bonjour à tous
donc je vous présente mon probleme, j'ai un dm de plusieurs exercices à faire sur les fonctions et il y en a un que je n'arrive pas du tout à faire.
donc si vous pourriez me donner un petit coup de pouce ça m'arrangerait : voici l'exercice

f est la fonction définie sur l'intervalle [1; +oo[ , par : f(x)=x²-x ;
g est la fonction définie sur l'intervalle [-1; +oo[ , par : g(x)=1+racine(x+1)

on appelle Cf et Cg leurs courbes representatives dans un repère orthonormal.

1)a) déterminer deux réels a et b tels que,pour tout x appartenant à
[-1;+oo[ on ait :
f(x)=(x-a)²+b

b) en déduire une construction de la courbe Cf à partir de la parabole d'équation y=x²

c)Résoudre l'équation f(x)=x

2)a)Par quelle transformation géometrique obtient-on la courbe Cg à partir de la courbe d'équation y=racine(x)?

b)Démohntrer que la courbe Cf est l'image de Cg par une symetrie que l'on précisera.

c)En déduire la solution de l'équation g(x)=x.


merci pour toux ceux qui prendront la peine de m'aider.

Posté par
littleguy
re : exo maths 1ere S 20-09-06 à 14:54

Bonjour

f(x)=x^2-x=(x-\frac{1}{2})^2-\frac{1}{4}

En posant h(x)=x², on a alors f(x)=h(x-1/2)-1/4, donc Cf s'obtient à partir de Ch par la translation de vecteur de coordonnées (1/2;-1/4)

sauf erreur

A toi de proposer quelque chose pour la suite

Posté par florette472 (invité)exo maths 1ere s 20-09-06 à 18:00

je n'ai pas compris à quoi correspondait h(x) et 1/2 et 1/4 correspondent à a et b?
comment avez vous fait pour les trouver?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !