Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo maths trop compliqué

Posté par juju9741 (invité) 23-03-06 à 13:02

A et C sont deux points distincts et B le milieu du segment [AC].
Trois coureurs X,Y et Z se déplacent sur le segment [AC].
Au départ, X est en A, Y a le témoin et se trouve en B alors que Z est en C.
X et Y partent à la rencontre l'un de l'autre. Quand ils se croisent, Y s'immobilise et passe le témoin à X qui continue de se déplacer en direction de Z qui part à sa rencontre.
Lorsque X et Z se croisent, X s'immobilise et passe le témoin à Z qui continue de se déplacer en direction de Y, lequel vient à sa rencontre. ET ainsi de suite ...
On suppose que les trois coureurs se déplacent à la même vitesse qui est constante.
On se propose d'étudier si les trois coureurs vont finir par se regrouper en un point et de trouver ce point.
On se place dans le repère (A,vecteur AC) de la droite (AC).
Pour tout entier n supérieur ou égal à 1, on désigne par Xn l'abscisse du n-ième point de rencontre.

1°) a) Calculer X1, X2? X3 et X4
b) Démontrer que, pour tout entier n supérieur ou égal à 2 :
X(n+1) = (Xn + X(n+1))/2

2°) a) Pour n supérieur ou égal à1, on pose Yn = X(n+1) - Xn
Démonter que la suite (Yn) est une suite géométrique dont on précisera la raison.
b) Démontrer que la suite (Zn) définie, pour tout n supérieur ou égal à 1 par :
Zn = X(n+1) + 1/2 Xn est constante

3°) a) En remarquant que Zn - Yn = (3/2) Xn , démontrer que pour tout entier n supérieur ou égal à 1 :
Xn = (1/2)-(-1/2)^(n+1)
b) Démontrer que la suite (Xn) est convergente et préciser sa limite
c) Conclure


ce serait sympa de me donner un coup de main !! j'en ai besoin pour samedi !!

Posté par philoux (invité)re : exo maths trop compliqué 23-03-06 à 13:22

bonjour

as-tu trouvé X1=1/4, X2=5/8, X3=7/16 et 17/32 ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : exo maths trop compliqué 23-03-06 à 13:25

très intéressant ton exo...

Il pourrait être compléxifié en donnant des vitesses différentes à X, Y et Z...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : exo maths trop compliqué 23-03-06 à 13:27

Je pense que tu as voulu écrire :


b) Démontrer que, pour tout entier n supérieur ou égal à 2 :
X(n+1) = (Xn + X(n-1))/2

Philoux

Posté par juju9741 (invité)re : exo maths trop compliqué 23-03-06 à 13:28

non !!
j'ai X1 = 0
X2 = 3/2
X3 = 2
X4 = 5/2

tu peux m'expliquer comment tu fais pour trouver tes résultats ??

Posté par juju9741 (invité)re : exo maths trop compliqué 23-03-06 à 13:28

oui dsl faute de frappe !!

Posté par philoux (invité)re : exo maths trop compliqué 23-03-06 à 13:37

X1 est le 1° point de rencontre en X et Y

déjà quelles sont, pour toi, dans le repère spécifié, les coordonnées de A, B et C ?

Philoux

Posté par juju9741 (invité)re : exo maths trop compliqué 23-03-06 à 13:39

A (0,0)
B (1/2 , 1/2)
C (1, 1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !