Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo pas du tout compris sur les angles orientés

Posté par karagounis (invité) 27-01-07 à 15:57

Bonjour, voilà j'ai un exercice à faire et ça fait plus d'1/2 heure que j'y suis dessus et je ne comprends pas. Voici l'énoncé:

              On donne cos(pi/5) = 5 +   1  / 4 ( le +1 n'est pas inclu dans la racine)
1) Calculer la valeur exacte de sin(pi/5) (aide: utiliser la propriété cos²(x) + sin² (x) =1 pour conclure, étudier le signe de sin(pi/5) ==> je n'y arrive même pas avec l'aide!!

2) En déduire  les valeurs exactes du cosinus et du sinus de :
a) 4pi/5    b) -pi/5    c) 6pi/5    d) 3pi/10

Voilà merci de votre chaleureuse aide.

Posté par dellys (invité)re : exo pas du tout compris sur les angles orientés 27-01-07 à 16:06

bonjour,
1*  tu as la valeur de cos(pi/5) et on te demande le sin
alors tu utilises cos²(pi/5) + sin² (pi/5) = 1

Posté par dellys (invité)re : exo pas du tout compris sur les angles orientés 27-01-07 à 16:18

si tu comprends pas réagis ! si tu comprends donc tu peux dire merci ?

Posté par karagounis (invité)re : exo pas du tout compris sur les angles orientés 27-01-07 à 16:23

Désolé Dellys je faisais mes autres devoirs. Ba justement je n'arrive pas à résoudre cos²(pi/5)+sin²(pi/5)=1

Posté par dellys (invité)re : exo pas du tout compris sur les angles orientés 27-01-07 à 16:29

tu es exusé ! tu as sin²(pi/5) = 1 - (5 +1/4)²
et une fois que tu as sin²(pi/5)  la racine c'est sin (pi/5)

Posté par karagounis (invité)re : exo pas du tout compris sur les angles orientés 27-01-07 à 16:33

c'est compliqué. Je n'ai vraiment pas compris grand chose!! et le cos²(pi/5) est passé où? la racine c'est sin(pi/5) pas compris. pour moi sa veut dire sin(pi/5) (tout dans la même racine) je suis désolé mais j'ai rien capté

Posté par dellys (invité)re : exo pas du tout compris sur les angles orientés 27-01-07 à 16:36

tu as cos(pi/5)=5 +1/4  donc cos²(pi/5)=(5 +1/4)²

Posté par dellys (invité)re : exo pas du tout compris sur les angles orientés 27-01-07 à 16:38

alors cos²(pi/5)= 5+5/2+1/16

Posté par karagounis (invité)re : exo pas du tout compris sur les angles orientés 27-01-07 à 16:39

tu peux me calculer juste la question 1 parce que là je suis vraiment largué!!  j'ai beau suivre ce que tu me dis mais j'y comprend rien

Posté par dellys (invité)re : exo pas du tout compris sur les angles orientés 27-01-07 à 16:39

tu simplifies, et puis tu as sin²(pi/5) = 1 - (ce que tu as trouvé)
....

Posté par dellys (invité)re : exo pas du tout compris sur les angles orientés 27-01-07 à 16:40

mais que ce que tu comprends pas ??

Posté par dellys (invité)re : exo pas du tout compris sur les angles orientés 27-01-07 à 16:40

tu assistes pas aux cours ?

Posté par karagounis (invité)re : exo pas du tout compris sur les angles orientés 27-01-07 à 16:45

mais on n'a pas encore vu ceci!! le prof nous a donné l'exercice mais on ne verra la leçon que quand on corrigera l'exercice c'est pour ça. Sinon si j'avais compris je n'aurais demandé aucune aide. Bref je dois partir là. Je reviens dans 1heure. J'espère tu m'auras au moins poster quelque chose sinon c'est pas grave. Allez a toute merci pour ton aide en tout cas

Posté par dellys (invité)re : exo pas du tout compris sur les angles orientés 27-01-07 à 17:04

ça dépend quelle aide tu veux, je peux te faire l'exercice mais si tu comprends rien je vois pas à quoi ça sert..
tu as cos(pi/5)= 5 +1/4
      cos²(pi/5) = 5+1/16+5/2
      cos²(pi/5) = (81+85)/16
      sin²(pi/5) = (65+85)/16  = 65+ 5/2
alors sin(pi/5) = 65+ 5/2  "le tout sous la racine
..

Posté par karagounis (invité)re : exo pas du tout compris sur les angles orientés 27-01-07 à 18:25

Je suis revenu. ok meric pur ta réponse! là c'est déjà plus clair dans ma tête! Pour la question il faut que je procède comment??

Posté par dellys (invité)re : exo pas du tout compris sur les angles orientés 27-01-07 à 18:33

tu peux déssiner un cercle trigometrique ?

Posté par dellys (invité)re : exo pas du tout compris sur les angles orientés 27-01-07 à 18:44

mais ou es tu ?

Posté par karagounis (invité)re : exo pas du tout compris sur les angles orientés 28-01-07 à 09:58

Bonjour. Tout d'abord vraiment désolé Dellys j'ai internet qui a grave "merdé" et j'ai pas pu me connecter de la soirée. J'ai essayé de faire un cercle trigo mais je n'y arrive pas. Est ce que Dellys ou quelqu'un d'autre pourrait m'aider SVP. Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !