Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo prod. scalaire

Posté par (invité) 19-03-04 à 19:40

Bonsoir et merci de m'aider :
ABC un triangle quelquonque. M un point du plan.
1) Montrer que MA(vecteur).BC(vecteur).MB(vecteur).CA(vecteur).MC(vecteur).AB(vecteur)
=0
(On peut par exemple décomposer le vecteur BC a l'aide de A.)

2)Prendre pour M le point d'intersection de deux hauteurs  du triangle
ABC. Deduire de la relation precedente que les 3 hauteurs sont concourantes.

Merci d'avance

Posté par
Victor
re : exo prod. scalaire 19-03-04 à 20:28

Bonsoir,

MA.BC.MB.CA.MC.AB n'a pas de sens.
Réécris correctement ton énoncé si tu veux que l'on t'aide.

@+

Posté par (invité)re : exo prod. scalaire 19-03-04 à 20:59

les points designe SCALAIRE

Posté par
Victor
re : exo prod. scalaire 19-03-04 à 21:06

C'est bien là le problème...

Ne serait-ce pas plutôt
MA.BC+MB.CA+MC.AB =MA.BA+MA.AC+MB.CA+MC.AB
= AM.AB+AM.CA+MB.CA+MC.AB
= (AM+MC).AB+(AM+MB).CA
= AC.AB+AB.CA
= AB.(AC+CA)=0

@+

Posté par florence (invité)re : exo prod. scalaire 19-03-04 à 21:09

Supposons que M est le point de concours des deux hauteurs issues
de A et B.
On a : MA.BC=0 car (MA) et (BC) sont perpendiculaires par définition
d'une hauteur.
De même MB.CA=0.

Or MA.BC+MB.CA+MC.AB  = 0 donc MC.AB=0.
Les droites (MC) et (AB) sont donc perpendiculaires.
M appartient donc à la hauteur issue de C.

Les trois hauteurs sont concourantes. CQFD

@+

Posté par
Victor
re : exo prod. scalaire 19-03-04 à 21:12

Entièrement d'accord avec Florence pour la fin de l'exercice...

@+

Posté par (invité)re : exo prod. scalaire 20-03-04 à 19:38

merci bcp a ts



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !