Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo produit scalaire

Posté par
louleraider
22-12-09 à 17:54

salut a tous
voila j'ai un exo a faire et j'y arrive pas voila la consigne
A et B 2 pts donnes tels que AB=5
1) placer sur la droite (AB) l'unique pt H verifiant: AB.AH=10
2) soit M un pt du plan montrer que AB.AM=AB.AHMHAB
3) en déduire l'ensemble des points M du plan tel que AB.AM

voila merci de m'aider bonne soirée

Posté par
louleraider
re : exo produit scalaire 22-12-09 à 18:33

svp aider moi:s

Posté par
oufdesmaths
re : exo produit scalaire 22-12-09 à 19:33

bonsoir,

1) Il faut revenir à la définition du produit scalaire.
Donc, AB.AH = AB x AH x cos(AB, AH) = 10
Or, AB = 5cm et cos(AB, AH) = cos 0 = 1 car H se situe sur la droite (AB) donc l'angle entre AB et AH est nul.
Donc, AB.AH = 5AH = 10
D'où AH = 10/5 = 2
On peut en déduire que le point H est à 2cm du point A

Posté par
oufdesmaths
re : exo produit scalaire 22-12-09 à 19:46

pour la deuxième question,
AB.AM = AB.AH AB.AM - AB.AH = 0
              AB.(AM - AH) = 0
              AB.(-AH + AM) = 0
              AB.(HA + AM) = 0
              AB.HM = 0
              (AB) (HM)
car le produit scalaire étant nul, (AB) et (HM) sont perpendiculaires.

Posté par
louleraider
re : exo produit scalaire 23-12-09 à 10:20

merci beacoup de votre aide
bonne journé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !