Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo simple sur produit scalaire.Aidez-moi svp

Posté par laetizia (invité) 06-02-05 à 18:42

Voilà, j'ai un exercice sur le produit scalaire:Calculez une mesure approchée à 1°près de l'angle BAC sachant que vecteur AB scalaire vecteur AC= -12 et AB=4 et Ac=6.
J'applique la formule vecteur AB scalaire vecteur AC=ABxACxcos BAC mais je trouve un résultat bizarre.
Pouvez-vous m'aider svp ? Merci d'avance

Posté par dolphie (invité)re : exo simple sur produit scalaire.Aidez-moi svp 06-02-05 à 19:00

1. Ta calculatrice est-elle sur mode "degré" ou "radians"?...ce qui pouyrrait expliquer un résultat "bizarre".

2. \vec{AB}.\vec{AC}=AB \times AC \times cos(\vec{AB},\vec{AC})

tu trouves alors cos(\vec{AB},\vec{AC})=-\frac{1}{2}

donc \widehat{BAC} = 120° (ou 2/3)

Posté par nini42 (invité)Réponse à ton problème 06-02-05 à 19:03

Salut Laetizia!!!
Je vais peut-être pouvoir t'aider.
Quand tu remplaces dans ta formule, tu obtient que:
-12 = 4 * 6 * cos BAC d'où
-1/2 = cos BAC
Ensuite, tu n'as plus qu'à utiliser ta fonction de la réciproque du cosinus pour résoudre le problème mais pense bien à te mettre en degré et pas en radian car sinon tu auras un problème!!!
Normalement tu dois trouver 120 ° soit 2/3 radians.
A plus!!!

Posté par laetizia (invité)re : exo simple sur produit scalaire.Aidez-moi svp 06-02-05 à 20:33

Merci beaucoup, vous m'avez bien aidé parce qu'en fait ma calculatrice était en mode radians d'où mes résultats bizarres !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !