Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo spé math

Posté par
girly93
01-01-11 à 12:52

Bonjour, J'ai besoin d'aide pour un exo voici l'énoncé :

ABCDA'B'C'D'  est un pavé droit tel que AB=5 , AD=4.8 et AA'=10 .
I est le milieu de [AD] , J est le milieu de [B'C'] et K est le point de [AB] tel que AK=1.8 .
Dans lz repère orthonormal d'origine A, (AD) est l'axe des abscisses, (AB) celui des ordonnées et (AA') celui des côtes.
1] a) Préciser les coordonnées des points I, J et K , puis calculez les coordonnées des vecteurs IJ, IK et KJ.
b) Démontrer que le triangle IJK est rectangle.

Pour le 1)a. I (2.4,0,0), K (0,2.5,0) et J.. je ne sais pas.
Les 2 premiers sont bons?

Pour les vecteurs, je n'ai pas le J mais :
IK c'est bien (2.4;2.5;0) ?

Pour le 1)b
Il faut faire le théorème de Pythagore?

Merci d'avance

Exo spé math

Posté par
dhalte
re : Exo spé math 01-01-11 à 12:57

K est erroné (sur le dessin comme dans ses coordonnées)
J ? Qu'est-ce que tu aurais fait si tu avais été dans un plan ?

Posté par
girly93
re : Exo spé math 01-01-11 à 12:58

Enfin pour les coordonnées IK c'est plutôt (2.4;-2.5;0)

Posté par
girly93
re : Exo spé math 01-01-11 à 13:00

Oui désolé j'ai fait le dessin à la va vite, mais les coordonnée sont bien cela.

Et pour J si j'été dans un plan j'aurais fait un triangle IJK

Posté par
dhalte
re : Exo spé math 01-01-11 à 13:04

Citation :
K est le point de [AB] tel que AK=1.8


Je t'assure, tu peux me croire, les coordonnées de K sont fausses.

Posté par
girly93
re : Exo spé math 01-01-11 à 13:06

Comment tu en est aussi sûre :s sur l'énoncé c'est bien écrit: " K est défini par AK=1.8  :s

Posté par
dhalte
re : Exo spé math 01-01-11 à 13:13

Charmante
donc quelle est l'ordonnée de K ? 2,5 comme tu l'as écrit dans ton premier message ?
A quoi sert alors ce 1,8 ?

Posté par
girly93
re : Exo spé math 01-01-11 à 13:16

Ah oui mince, merci beaucoup, j'avais pas fait attention, j'ai pris le milieu --' donc les coordonnée de K sont (0;1.8;0) :s

Posté par
dhalte
re : Exo spé math 01-01-11 à 13:19

Posté par
girly93
re : Exo spé math 01-01-11 à 13:23

Tu peux m'aider maintenant pour le reste

Posté par
girly93
re : Exo spé math 01-01-11 à 13:24

S'il te plait bien sûre ^^

Posté par
dhalte
re : Exo spé math 01-01-11 à 13:27

Donc je répète : comment fais-tu pour trouver les coordonnées d'un point dans un repère d'un plan. Et j'ai vu ta réponse précédente, et évidemment elle est totalement à coté de la plaque.

Posté par
girly93
re : Exo spé math 01-01-11 à 13:31

Bà par exemple pour le point I on doit faire (Ix;Iy;Iz) donc là (2.4;0;0)  non?

Posté par
dhalte
re : Exo spé math 01-01-11 à 13:36

Comment obtiens-tu chaque coordonnée ? Mets des mots sur tes pensées.

Tu refuses de répondre à ma précédente question.

Posté par
girly93
re : Exo spé math 01-01-11 à 13:41

Pour trouver Ix je pars de 0 et je vais jusqu'au point I sur la ligne des abscisses, ce qui donne 2.4
Puis le point I ne fait pas parti des ordonnées ni de la côte donc c'est 0.

C'est ça?

Posté par
dhalte
re : Exo spé math 01-01-11 à 13:44

oooouuuuiiii, mais quand ce point n'est pas sur l'un des axes ? Comment fais-tu ?

Et c'est pour cela que je te demande de te rappeler comment tu fais quand tu es dans un plan, pas dans l'espace.

Posté par
girly93
re : Exo spé math 01-01-11 à 13:49

Je sais pas :s

Posté par
dhalte
re : Exo spé math 01-01-11 à 13:51

Prends un exemple et réfléchis.
Ca entrainera ta mémoire défaillante.

Posté par
girly93
re : Exo spé math 01-01-11 à 13:52

merci u_U



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !