Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo suite (1ere S)

Posté par kyleman59 (invité) 18-04-05 à 14:53

Bonjour a tous, voila j'ai un exo a faire mais je seche completement merci de m'aider.

La suite Un est definie pour tout entier naturel non nul n par Un= (1/n+1)+(1/n+2)+...+(1/n+n) .

1)Calculer U1,U2 et U3.
2) Un est la somme de n termes. Quel est le plus grand?Quel est le plus petit?
Deduisez en que pour tout naturel non nul n, n/n+nUnn/n+1.  Puis la limite de la suite Un


Voila et merci d'avance.

Posté par David TS (invité)re : Exo suite (1ere S) 18-04-05 à 14:58

Bonjour,

Bon pour la première question, c'est simple, tu remplaces n par 1 puis 2 et 3 !

1) U1=2 U2=2+2 U3=2+2 + 3 Sauf erreur !

Déjà ca devrait t'aider.

Posté par
muriel Correcteur
re : Exo suite (1ere S) 18-04-05 à 15:04

bonjour ,
je suppose que tu as:
Un= (\frac{1}{n+\sqrt{1}}+\frac{1}{n+\sqrt{2}}+...+\frac{1}{n+\sqrt{n}}
car moi, je lis ceci d'après ce que tu as écrit:
Un= (\frac{1}{n}+\sqrt{1}+\frac{1}{n}+\sqrt{2}+...+\frac{1}{n}+\sqrt{n}
la prochaine fois mets des parenthèses :
Un= (1/(n+\sqrt{1}))+(1/(n+\sqrt{2}))+...+ (1/(n+\sqrt{n}))

pour ton problème,
1.
il te suffit de remplacer d'abord n par 1, puis par 2 puis par 3
je pense pas qu'il y est de problème.

2.
rappelles toi, que la fonction inverse est décroissante sur IR^*_+, c'est à dire sur ]0;+oo[.
or tous les termes de Un sont strictement positifs.
comme 1+\sqrt{1} < 2+\sqrt{2}
alors \frac{1+\sqrt{1}} > \frac{2+\sqrt{2}}
voilà un début de démonstration, à toi de finir

Posté par kyleman59 (invité)re : Exo suite (1ere S) 18-04-05 à 19:05

Oui merci davis pour la premioere question j'avais deja trouver! Mais pôpur la deuxieme question, je ne voit vraiment pas comment faire pour resoudre cette question! Donc si vous pouviez m'aider svp!

Posté par kyleman59 (invité)re : Exo suite (1ere S) 19-04-05 à 12:54

Quelqu'un peut m'aider pour la deuxieme question svp??

Posté par kyleman59 (invité)re : Exo suite (1ere S) 19-04-05 à 14:50

Allo quelqu'un peut m'aider pour cet exo s'il vous plait !!!!

Posté par Yalcin (invité)re : Exo suite (1ere S) 19-04-05 à 15:30

Bonjour

Le plus petit terme , c'est 1/(n+Vn) et le plus grand c'est 1/(n+V1)

Donc on a :

1/(n+Vn) <= 1/(n+V1) <= 1/(n+V1)

1/(n+Vn) <= 1/(n+V2) <= 1/(n+V1)

1/(n+Vn) <= 1/(n+V3) <= 1/(n+V1)

........ <= ........ <= ........

1/(n+Vn) <= 1/(n+Vn) <= 1/(n+V1)

En sommant les membres , on obtient :

n*(1/(n+Vn) <= U_n <= n*(1/(n+1))  (car V1 =1)

Donc on a:

n/(n+Vn) <= U_n <= n/(n+1)

Donc on a : ((Vn)²)/((Vn)²+((Vn)²)/(Vn)) <= U_n <= n/(n(1+1/n))

Donc on a : 1/(1+1/(Vn)) <= U_n <= 1/(1+1/n)

Or lim_(n-->+oo) de 1/(Vn) = lim_(n-->+00) de 1/n = 0

Donc lim de 1/(1+1/(Vn)) = 1/(1+0) = 1

et lim_(n-->+oo) de 1/(1+1/n) = 1/(1+0) =1

Donc lim_(n-->+oo) de U_n =1

Cordialement Yalcin

(n'oublies pas que Vn désigne ici la racine carrée de n)

Posté par kyleman59 (invité)re : Exo suite (1ere S) 19-04-05 à 16:01

Exellente explication et description, jte remercie enormement Yalcin. Super franchement merci encore pour ton aide precieuse!

Posté par kyleman59 (invité)re : Exo suite (1ere S) 19-04-05 à 16:13

Pour la premiere question, apres avoir refait l'exercice, je ne trouve pas les memes valeurs que DavidTS, donc est-ce les bonnes reponses?? Merci

Posté par Yalcin (invité)re : Exo suite (1ere S) 19-04-05 à 18:19

De rien kyleman59

Alors U_1 = 1/(1+V1) = 1/2 = 0.5

U_2 = 1/(2+V1) + 1/(2+V2) = 1/3 + 1/(2+V2) = [(2+V2)+3]/[3*(2+V2)]

Donc U_2 = (5+V2)/(6+3*V2) = 0.6262265521....

U_3 = 1/(3+V1) + 1/(3+V2) + 1/(3+V3) = 1/4+1/(3+V2)+1/(3+V3)

= (3+V2 +4)/(4*(3+V2)) + 1/(3+V3)

= (7+V2)/(12+4*V2)+1/(3+V3)

= .....

= 0.6878657851....

on voit bien que U_n tend vers 1

Posté par kyleman59 (invité)re : Exo suite (1ere S) 19-04-05 à 20:04

Oui voila je me disais bien que je ne trouvais pas la meme chose que ! Et ce n'etait pas logique que U1 etc etaient superieur a 1!
Merci pour tout Yalcin!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !