Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo suite

Posté par
rageux
01-03-20 à 20:12

Bonsoir, je souhaite résoudre cet exo sur les suites :

An est la suite définie sur N par :

An = 3n-1/4n+5

Après avoir tabulé la suite sur ma calculatrice je vois quelle est croissante.
Je vérifie donc cette conjecture :

par la technique du quotient de deux termes consécutifs :

Un+1/Un

soit An+1=3n/4n+6

An=3n-1/4n+5

3n/4n+6 divisé / par 3n-1/4n+5

ce qui donne 3n/4n+6 x (multiplié) par 4n+5/3n-1
ensuite je réduis et je trouve 12n²+15n/ 12n² - 4n + 18n-6 = 15n/14n - 6

je trouve ce résultat bizarre étant donné que je ne vois pas comment prouver que la suite est croissante… Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exo suite 01-03-20 à 20:24

Bonsoirrageux,
commence par écrire correctement An

Telle que tu l'as écrit A_n=3n-\dfrac{1}{4}n+5
est-ce cela que tu as voulu écrire ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
rageux
re : Exo suite 01-03-20 à 20:33

Bonsoir, je rectifie

An est la suite définie sur N par :

An = (3n-1)/(4n+5)

Après avoir tabulé la suite sur ma calculatrice je vois quelle est croissante.
Je vérifie donc cette conjecture :

par la technique du quotient de deux termes consécutifs :

(Un+1)/(Un)

soit An+1=(3n)/(4n+6 )

An=(3n-1)/(4n+5 )

(3n)/(4n+6 )divisé / par (3n-1)/(4n+5)

ce qui donne (3n)/(4n+6) x (multiplié) par (4n+5)/(3n-1 )
ensuite je réduis et je trouve (12n²+15n)/ (12n² - 4n + 18n-6 )= (15n)/(14n - 6 )

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exo suite 01-03-20 à 23:23

Citation :
An+1=(3n)/(4n+6 )

pour avoir An+1 on remplace n par n+1 dans l'expression donc

An+1 = (3(n+1)-1)/(4(n+1)+5) = ... donc rien à voir avec ce que tu as écris.

Posté par
rageux
re : Exo suite 02-03-20 à 10:08

ok, alors
An+1= (3n+2)/(4n+) ??

Posté par
rageux
re : Exo suite 02-03-20 à 10:09

ok, alors
An+1= (3n+2)/(4n+9) ??

Posté par
rageux
re : Exo suite 02-03-20 à 10:18

Ensuite
après avoir effectué le calcul (An+1)/An
je trouve 10/-9 soit -10/9 ce qui fait -1,111 et qui est inferieur a 1 cependant je dois démontrer quelle est croissante...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exo suite 02-03-20 à 10:53

Comment peux tu trouver quelque chose de négatif en faisant le quotient de deux quantités positives ??

Et puis tu aurais plutôt dû faire An+1-An = (3n+2)/(4n+9) - (3n-1)/(4n+5 ) = 19/((4n+5)(4n+9)) > 0
parce que étudier si An+1/An est plus grand ou plus petit que 1 est moins pratique.

Posté par
rageux
re : Exo suite 02-03-20 à 18:04

En effet je me suis trompé, merci pour votre aide.. j'ai finalement réussi a faire cet exo.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !