Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo sur barycentre

Posté par
naplhitl
15-02-11 à 15:41

ABCD est un parallélogramme ,  H et K et L tel que
DK→  =(α+2) DB→
Et CL→= α BC→
Et α est un réel connu
Et M est l'intersection de (DL) et (CK)
Montrez que DM→ = (α+2)/( α²+2 α+2) DL→
La solution que je propose est :
Soit M' un point tel que : D M'→ = (α+2)/( α²+2 α+2) DL→
Donc   D M'→ - (α+2)/( α²+2 α+2) DL→ = 0
Ce qui veut dire   ( α²+2 α+2) / ( α²+2 α+2)   D M'→ - (α+2) /( α²+2 α+2) DL→ =0
( α²+2 α+2) D M'→  - (α+2) DL→  =0
(α²+2 α+2- α-2)M'D→ = -(α+2)M'L→
(α²+α) M'D→+(α+2) M'L→ =0
Donc  M' est barycentre de {(D,α²+α ), (L, α+2)}
M' Є  (DL)
D'autre part,  on a
DK→  =(α+2) DB→
DK→ - (α+2) DB→  =0
-α DK→+ α(α+2) DB→=0
Donc  en utilisant l'associativité  (D,α²+α) est barycentre de {(K,-α), (B,α²+2α)}
Et aussi : CL→= α BC→

(1+α)LC→ = α LB→  donc  (α+2)(α+1) LC→ - α(α+2)LB→ = 0
Ce qui veut dire que (L,α+2) est barycentre de {(C, (α+2)(α+1))  , (B, -α ( α+2))}
On a M' est barycentre de {(D,α²+α ), (L, α+2)} donc M' est barycentre de {(C, (α+2)(α+1))  , (B, -α ( α+2)), (K,-α), (B,α²+2α)}
M' est barycentre de {(C, (α+2)(α+1))  , (B, -α ( α+2)), (K,-α), (B,α(α+2)) }
M' est bary{(C, (α+2)(α+1))  , (K,-α)}
M' appartient à (CK)
On a M' Є  (DL) et  M' Є (CK) donc M' est l'intersection de (DL) et (CK) donc M' = M
Conclusion : DM→ = (α+2)/( α²+2 α+2) DL→

Posté par
flight
re : exo sur barycentre 16-02-11 à 00:24


c'est bien tout ca !

Posté par
Priam
re : exo sur barycentre 16-02-11 à 12:23

Voici une autre méthode, peut-être un peu moins longue :
Le point M, intersection des droites CK et DL, peut être considéré comme barycentre des points C et K d'une part, et des points D et L d'autre part, avec des coefficients appropriés. On a donc
M bar(K,k),(C,c)
M bar(L,l),(D,d)  (1)
Il ressort des données de l'énoncé que les points K et L sont des barycentres, savoir
K bar (B,(a+2)),(D,-(a+1))
L bar(B,a),(C,-(a+1)).
On peut donc écrire  M bar(B,(a+2)),(D,-(a+1), C,c) à condition que k = 1.
De même, M bar(B,a),(C,-(a+1)),(D,d) à condition que l = - 1.
Ces écritures, qui définissent toutes deux le point M comme barycentre des points B, C et D, auront les mêmes coefficients pour le point B si on multiplie ceux de la première par  a  et ceux de la seconde par  (a + 2), ce qui donne
M bar(B,(a+2)a),(C,ac),(D,-(a+1)a)
M bar (B,(a+2)a),(C,-(a+1)(a+2)),(D,(a+2)d).
Les coefficients du point D seront égaux si  d = - a(a + 1)/(a + 2).
La relation (1) peut donc s'écrire
M bar (L,-1),(D,-a(a+1)/(a+2)), ce qui s'écrit vectoriellement ML + MD(a+1)a/(a + 2) = 0, ou encore
DM = DL(a + 2)/(a² + 2a + 2).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !