Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo sur géométrie dans l espace

Posté par didline (invité) 12-01-06 à 21:23

bonjour voici un exercice assez compliqué

l'énoncé est :
SOIT ABCDEFGH un cube dans le repère (A;AB;AD;AE) on considère les points M(0;0.3;0.6) N(1;0.5;0.8)
1) faire une figure et tracer l'intersection du cube et du plan (AMN)

2) Le plan (AMN) coupe l'arete [GH] en I. justifier le fait qu'il existe deux reeels alpha et béta tels que
vectAI=alpha vectAM+béta vectAN. exprimer les coordonnés de AI en fonction de alpha et béta.

3) soit (x;y;z) les coordonnées de I. Determiner x et z. en deduire les nombres reels alpha et béta.

4) calculer les coordonnées du point d'intersection J de l'arete (EF) et du plan (AMN).

pouvez vous m'aider s'il vous plait c'est pour mon devoir de math merce d'avance!

Posté par didline (invité)re : exo sur géométrie dans l espace 13-01-06 à 14:32

j'ai réussi l'intersection mais je n'arive pas a exprimer dans la question 2) les coordoné de I en fonction de alpha et delta s'il vous plait c'est pour demain pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exo sur géométrie dans l espace 13-01-06 à 14:34

justifier le fait qu'il existe deux reeels alpha et béta tels que
vectAI=alpha vectAM+béta vectAN

A, I, M et N sont coplanaires donc, d'après le cours, ...

exprimer les coordonnés de AI en fonction de alpha et béta.
Applique la propriété du cours relative aux coordonnées d'une somme de vecteurs.

Posté par ptitjean (invité)re : exo sur géométrie dans l espace 13-01-06 à 14:43

salut,

A,M,N,I sont dans le même plan, donc AMNI forme un quadrilatère
A partir de là, on est sur de l'existence de alpha et beta

En posant (xI,yI,zI), les coordonnées de I, tu développes l'égalité vectorielle précédentes, et tu trouveras les relations demandées.

Q3 -> Par définition, I est sur la doite (HG). A partir de là, tu connais déjà les coordonnées x et z de I (ou bien y et z suivant ta figure).
Tu peux alors trouver alpha, beta par le système d'équation, puis la valeur de y.

Q4 -> même principe que pour I

Bon courage
Sylv'

Posté par didline (invité)re : exo sur géométrie dans l espace 13-01-06 à 18:50

je ne comprend pas comment je pourait développer l'égalité vectoriel  ?

Posté par didline (invité)re : exo sur géométrie dans l espace 13-01-06 à 19:37

y a-t-il quelq'un qui pourrait jeté un coup d'oeil s'il vous plait ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exo sur géométrie dans l espace 14-01-06 à 04:32

Apparemment, tu n'as pas appris ton cours. Il est inutile de se lancer dans les exercices avant de connaître son cours sur le bout des doigts.

\vec{AI}=\alpha\vec{AM}+\beta\vec{AN}
\({x-0\\y-0\\z-0}\)=\alpha\({0-0\\0,3-0\\0,6-0}\)+\beta\({1-0\\0,5-0\\0,8-0}\)
\{{x=\beta\\y=0,3\alpha+0,5\beta\\z=0,6\alpha+0,8\beta}

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
tam
reponse au problema 03-04-06 à 14:20

bonjour c'est pour une reponse.
pour la première question la figure doit être précise pour un tracé et uncompréhension facile.

on considere I(x,y,z) on sait que

(x-o,y-0,z-o)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !