Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo sur le barycentre 1ere S

Posté par
calor
17-09-06 à 15:09

Bonjour, est ce que vous pouvez m'aider pour un exo sur le barycentre car je ne vois pas comment il faut procéder...
voilà l'énnoncé : ABC est un triangle, les point I et G sont tels que : vecteur AI = 1/3 de vecteur AC et vecteur BG = 1/3 de vecteur BI.
1. justifier que I est le barycentre de ( A,2) (C,1) et réduisez la somme 2 vecteur GA + vecteur GC.
2. justifier que G est le barycentre (B,2) (I,1) puis que 2 vecteur GB + vecteur GI = vecteur nul
3 a) prouvez que 2 vecteur GA + 6 vecteur GB + vecteur GC = 3 Vecteur GI + 6 vecteur GB
  b) déduisez-en que 2 vecteur GA + 6 vecteur GB + vecteur GC = vecteur nul
concluez.

merci de me répondre
@+

Posté par
moctar
re : exo sur le barycentre 1ere S 17-09-06 à 15:24

Salut
AI=1/3AC
AI=1/3AI+1/3IC
AI-1/3AI-1/3IC=0
2/3AI-1/3IC=0
en multipliant par -1 on a 2/3IA+1/3IC=0
3(2/3IA+1/3IC)=0
2IA+IC=0 (vecteur) donc I bary ...
pour le reste de la question fais entrer le I sur GA et GI

Posté par
calor
re : exo sur le barycentre 1ere S 17-09-06 à 16:31

merci beaucoup ! j'ai pu finir l'exo , j'ai plus qu'a recopier mon brouillon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !