Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo sur les dérivées

Posté par laula (invité) 24-04-05 à 17:14

C'est un exo sur un toboggan ou il faut utiliser la tangente et je ne n'arrive pa a faire une partie de l'exercice, j'aimerai qu'on me dise si ce que j'ai fait est juste (j'ai fait ce que j'ai pu)et m'aider pour ce que j'ai n'est pas réussi

on veut réaliser un toboggan pour les enfants ,qui se termine en pente douce, il doit donc vérifier les conditions suivantes :
(1) il doit avoir une tangente en A parrallèle au sol
(2) il doit être tangent au sol au point B

Dans tout le problème, on considère le plan rapporté au repère orthonormé (o;i,j)( unité graphique: 2,5cm). ( le point A se trouvant sur l'axe des ordonnées et le pont B en abscisse representant le sol)

Les coordonnées du point A sont donc (0;2) et celles du point B sont (4;0).
le but du problème est de trouver des fonctions dont les ocurbes representatives ont l'allure du toboggan et vérifient les conditions de l'énoncé.

1)Une fonction affine peut-elle convenir?
expliquer pourquoi
 nan sa ne convient pas parce ce que une fonction affine est une droite

2)a) f est la fonction définie sur [0;4] par
       f(x)= - 1/4x²+2

 j'ai trouvé comme dérivée 0.5
Cf est sa courbe représentative dans (O;i,j)
Etudier les variations de f et dresser son tableau de variation.
 la courbe est décroissante mais je n'arrive pas a expliquer pourquoi et donc de dresser le tableau

b)g est la fonction définie sur [0;4] pr :
             g(x)= 1/4x² - 2x +4

 j'ai trouvé comme dérivée1/ 2 -2
Cg est sa courbe representaive dans (o,j,i)
Etudier les variations de g et dresser son tableau de variation
Je n'arrive pas a trouver les variations ???
c)Démontrer que Cf et Cg ont la même tangente T au point C.

e) tracer T, puis Cf et Cg sur un meme graphique
Ensuite tracer d'une couleur différente les 2 portions des courbes Cf et Cg representant le toboggan

f) Vérifier que la courbe obtenue satisfait aux conditions (1) et (2)

3)On décide de donner au toboggan un profil correspondant à la courbe représentative dans ( o,i,j) d'une fonction P telle que P(x)= ax au cube +bx² + cx + d
a) trouver sa valeur de d sachant que la courbe passe par a
 j'ai trouver que P(0)=2 car les coordonnées du pts A sont (0,2) et donc P(x)= a0 au cube+ b0²+ c0+ 2 = P(0)=2
b) sachant  que la courbe doit vérifier les conditions (1) et (2) et qu'elle passe par B, trouver les valeurs de a,b et c

c) H est la fonction définie sur [ 0 ;4] par
       h(x) = 1/16 x au cube - 3/8x² + 2
Etudier les variations de h et donner son tableau de variation

d) Sur un nouveau graphique, tracer la courbe Ch représentant h dans (O,i,j)

4)observer les graphiques,puis calculer la pente maximum (cad le max de f'(x) ) du toboggan dans chacune des deux cas étudiés et conclure sur le cas le plus favorable.


Je sais c'est loin mais j'espère qu'on pourra m'aider
Merci d'avance

Posté par xtzhm (invité)re : exo sur les dérivées 24-04-05 à 17:19

salut
pour la 2a) la courbe elle est decroisante car sont coefficiant directeur est négatif "-1/4"
deja ca...

Posté par xtzhm (invité)re : exo sur les dérivées 24-04-05 à 17:23

sinon tu fait soit a plu peti que b
et tu demontre que f(a) est plus grand que f(b)..
ca donne
a<b
-1/4a>-1/4b
-1/4a+2>-1/4b+2
donc f(a)>f(b) donc la courbe est decroissante
voila

Posté par Broself (invité)Variations d une fonction 24-04-05 à 17:24

Salut,
Pour déduire les variations d'une fonction, c'est simple.
Pour la fonction f(x)= - 1/4x2 +2, tu remarques que ta fonction affine est du second degré.
tu calcules le discriminant de cette fonction et tu trouves - 2.
Le discriminant est négatif et il n'y a pas de solution.
Le signe de a étant négatif, ta fonction sera négative sur R.
l'explication en fait est que étant donné que le signe de a est négatif, le fonction est décroissante sur R.
Voila, j'espere avoir répondu clairement à ta question
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !