Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo sur les log

Posté par h3po4 (invité) 18-03-06 à 17:31

bonjour à tous
j'ai un exercice qui pose problème :voici l'énoncé
Une plante mesure 50cm;elle grandit chaque année des 3/5 de la hauteur qu'elle atteignait l'année précédente.
1) Sachant que la hauteur de sous plafond est de 2.50m,combien d'années faudra-t-il à la plante pour toucher le plafond?
2)Quelle devrait etre la hauteur initiale de la plante pour qu'avec la meme vitesse de croissance, le plafond ne soit atteint qu'en 10 ans?
pouvez vous m'aider? MERCI D'AVANCE

Posté par noella2 (invité)pour le 1 18-03-06 à 17:54

u0=50 cm
u1= 3/5 u0+u0 = (3/5+5/5) u0 = 8/5 u0
u2= 3/5 u1 + u1=8/5 u1 = (8/5)²u0

un= (8/5)puiss *u0

2.50= (8/5) puiss n* 0.50
2.50/0.50= (8/5) puiss n
5=(8/5) puiss n
ln (5)= ln(8/5 puis n)
ln (5) = n ln (8/5)
ln (5)/ln (8/5)=n
ln (5-8/5)=n
ln (25-8)=n
     5  
ln (17/5)=n

sauf erreur


Posté par noella2 (invité)re : exo sur les log 18-03-06 à 17:56

2)Quelle devrait etre la hauteur initiale de la plante pour qu'avec la meme vitesse de croissance, le plafond ne soit atteint qu'en 10 ans?

un= (8/5)puiss n *u0
2.50= (8/5) puiss 10* u0
2.5 (sur)     = u0 (hauteur initiale)
(8/5 puiss 10




Posté par
veleda
exercice sur les log 18-03-06 à 18:09

bonjour,soit h0 la hauteur initiale de la plante
au bout d'un an la plante atteint la hauteur h1=h0+(3/5)h0=(8/5)h0
au bout de deux ans elle atteint la hauteur h2=(8/5)h1= (8/5)^2 h0
les hauteurs successives forment une suite géométrique de raison 8/§
au bout de n années  hn=(8/5)^n h0 si elle touche le plafond hn=250cm donc(8/5)^n=hn/h0=250/50=5 et tu dois trouver n, comme tu as l'air de connaitre les logarithmes tu ecris ln(8/5)^n=ln5=>nln(8/5)=ln(5)
si tu connais seulement les logarithmes décimaux  tu remplaces ln par logbon courage,j'espère ne pas avoir fait d'erreur

Posté par h3po4 (invité)re : exo sur les log 18-03-06 à 18:13

BONJOUR NOELLA2,Tout d'abord MERCI pour ta réponse
Pour ma part j'ai essayé de répondre à la premiere question et je trouve un résultat sensiblement différent puisse que :
0.5*1.6^x=2.5
0.5*xlog1.6=log 2.5
x=3.89
est-ce que mon raisonnement est bon?
ai-je fais une erreur de calcul?
ensuite j'ai du mal à interpréter ta réponse c'est évident tu prends les log népérien mais voilà c'est tout ce que je comprends pourrais-tu etre plus explicite
merci d'avance

Posté par
veleda
re:exercice sur les log 18-03-06 à 18:15

bonjour noella 2,il y a je crois une petite erreur:lna -lnb=ln(a/b) mais ce n'est pas égal à lna/lnb

Posté par h3po4 (invité)re : exo sur les log 18-03-06 à 18:20

bonjour veleda, MERCI pour ta réponse
meme question pour toi est-ce que tu peux vérifier ma réponse merci d'avance

Posté par
veleda
re:exo sur les log 18-03-06 à 18:22

bonjourh3po4,je suis d'accord avec ce que tu as ecrit jusqu'au moment où tu utilises les logarithmes:  tu devais ecrire
log(0,5)+xlog(1,6)=log(2,5)

Posté par noella2 (invité)re : exo sur les log 18-03-06 à 18:25

0.5*1.6^n=2.5 ici c'est bon mais il faut mettre n        lorsq'il s'agit d'années (on demande une fonction en fonction de n)

équivaut à 1.6 puis n=2.5/0.5 on se débrouille pour placer
           1.6 puiss n= 5     des cstes l'autre côté
ln (1.6 pous n)= ln 5
n ln(1.6)= ln 5
n= ln (5)/ln (1.6)
n= ln (5-1.6)

en ce qui concerne ton erreur

0.5*1.6^n=2.5
0.5*nlog1.6=log 2.5 PAS BON car tu as oublié de traiter le 0.5
ln(0.5 * 1.6puis n) = ln 2.5
ln (0.5)+ ln (1.6 puiss n)= ln 2.5
ln (0.5) + n ln (1.6) =  ln (2.5) etc

Posté par h3po4 (invité)re : exo sur les log 18-03-06 à 18:31

SUPER veleda merci j'ai capté mon erreur!!par contre pour la question 2 c'est toujours un peu flou peux-tu détailler un peu plus? merci d'avance

Posté par noella2 (invité)re : exo sur les log 18-03-06 à 18:33

oui oui velada tu as raison. je suis fatiguée....

Posté par h3po4 (invité)re : exo sur les log 18-03-06 à 18:35

idem pour Noella2 un grand merci à toi aussi  si on m'explique longtemps je compnrends vite!!!!!!:D

Posté par noella2 (invité)2/ 18-03-06 à 18:40

Un= (8/5)puiss n *U0  
Un= taille de la plante l'année n en fonction de n (le nombre d'année) et U0 (la taille de départ)
C'est la relation que l'on nous a demandé d'établir
Un=2.5
n=10 ans
cette fois-ci on cherche à connaitre U0

2.5 = (8/5) puiss 10* u0
2.5
------- = U0
(8/5)^10




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !