Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo sur les plans

Posté par yoki (invité) 04-09-05 à 13:51

bonjour on ma donné un exo sur les plans avec les barycentres et je n'y comprens rien du tout si vous pourriez m'aider ?

1°) Déterminer une équation du plan P passant par le point A (1,0,1) et de vecteur normal \vec{n} (-1,1,1)
2°) Soit P' le plan d'équation x + 2y - z + 1 = 0 et M le point de coordonnées (0, 1,1).
a-   Sachant que deux plans sont perpendiculaires si un vecteur non nul normal à l'un est orthogonal à un vecteur non nul normal à l'autre, démontrer que les plans P et P' sont perpendiculaires.
b-   Calculer les distances d et d' du point M aux plans P et P'.
3°) On considère la droite D intersection des plans P et P'.
a-   Vérifier que le point M (\frac{1}{3} , -\frac{1}{3} , \frac{2}{3}) est un point de D.
b-   Vérifier que MH² = d² + d'². Soient I et J les projetés orthogonaux de M sur P et P' respectivement Que peut-on en conclure
pour le point M et la droite (D) ?
4°) On considère deux points quelconques du plan P : B et E.
Pour tout réel m non nul, on considère le point Gm barycentre du système : {(A, m) ; (B ; - 2) ; (E ; 2)}
a- Trouver une relation entre les vecteurs \vec{AGm} et \vec{BE} .
b- Dans cette question, on considère m = - 4.
Soit E l'ensemble des points M du plan P qui vérifient :
// -4\vec{MA} - 2\vec{MB} + 2\vec{Me} // = 4\rac{2}
Quel est l'ensemble E ?

pour la question ji arrve et je trouve que le plan P a pour equation -x+y+z=0
mais après je suis complètement bloqué a partir de la question 2 merci a ceux qui pourrait m'aider

Posté par
enzo
re : exo sur les plans 04-09-05 à 15:05

Salut yoki,

Pour la question 1, il suffit d'appliquer le cours:
Le plan P contient A(1,0,1) et n(-1,1,1) est un vexteur normal à P.
Soit M(x,y,z).
Le plan P est l'ensemble des points M de l'espace vérifiant:
n.AM=0

Ce qui s'écrit: -1(x-1) + 1(y-0) + 1(z-1) = 0
ce qui donne: (P):  -x + y + z = 0

Posté par
cinnamon
re : exo sur les plans 04-09-05 à 23:17

Salut,

pour la question 2), il faut aussi encore et toujours utiliser ton cours...

a)Si un plan a pour équation ax+by+cz+d=0 où a,b,c et d sont des réels, alors un vecteur normal à ce plan a pour coordonnées (a;b;c).

Un vecteur normal au plan P' est donc \vec{n'}(1,2,-1).
Il faut ensuite montrer que les vecteurs \vec{n} et \vec{n'} sont orthogonaux.
Pour cela, utilise le fait que si deux vecteurs sont orthogonaux, leur produit scalaire est nul.

b) tu as une formule dans ton cours...


à+







Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !