Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo sur les suites (1ere s)

Posté par kyleman59 (invité) 21-03-05 à 17:55

Bonjour a tous, voila j'ai un petit exo a faire mais je ne comprend rien donc si vous pouvez m'aider sa serait sympat!

Pn est le P.I.B de la France en milliards d'euros pour une année n.

Pn+1- Pn/Pn est pratiquement constant et egal a 0.12.

1) Calculer Pn en fonction de n, puis P0
2) A partir de quelle année a t-on Pn3P0 ?

Posté par
ciocciu
re : Exo sur les suites (1ere s) 21-03-05 à 18:02

salut
bin si (Pn+1-Pn)/Pn=0.12
donc Pn+1-Pn=0.12 Pn
donc Pn+1-1.12 Pn=0 et donc
Pn+1= 1.12Pn
et ça ce serait pas un peu une suite connue ?
bonne chance

Posté par
Flo_64
re : Exo sur les suites (1ere s) 21-03-05 à 18:03

(Pn+1-Pn)/Pn=0,12 = Pn+1/Pn-1 donc Pn+1=1.12*Pn
(Pn-Pn-1)/Pn=0,12
Pn=1.12*Pn-1
Pn-1=1.12*Pn-2....
....
P2=1.12P1
P1=1.12*P0

P2=(1.12)²*P0 donc
par récurrence:
Pn=(1.12)^n*P0

Posté par
ciocciu
re : Exo sur les suites (1ere s) 21-03-05 à 18:06

trop tard flo g dégainé avant:P

Posté par minotaure (invité)re : Exo sur les suites (1ere s) 21-03-05 à 18:09

salut

1) [P(n+1)-P(n)]/P(n)=0,12 (on va dire que c'est egal, l'exo pose ainsi semble vouloir qu'on doit l'admettre)

donc P(n+1)-P(n)=0,12*P(n)
donc P(n+1)=1,12*P(n)
suite goemetrique de raison 1,12
donc P(n)=1,12^n * P(0)

b) P(n)>=3P(0)

donc (1,12^n-3)*P(0)>=0

comme P(0)>=0 on a 1,12^n-3>=0
donc 1,12^n>=3
il faut voir que la suite V(n)=1,12^n est une suite croissante.

(V(n+1)-V(n)=...>=0)

donc si on a n0 tel que V(n0)<3 alors pour n entier =<n0 on a V(n)=<V(n0)<3
pour n=9 V(9)=2,77 donc n tel que n=9 ne convient pas.
n=10 V(10)=3,17
la reponse est donc n=10.

Posté par kyleman59 (invité)re : Exo sur les suites (1ere s) 21-03-05 à 18:18

Ah oui, que suis-je bête!
Merci beaucoup les amis, c'est vraiment tres gentiul de votre part! En plus vous repondez tres rapidement! Encore une fois merci a tous vous tes geniaux!

Posté par minotaure (invité)re : Exo sur les suites (1ere s) 21-03-05 à 18:21

oups j'ai oublie un caractere dans :

n tel que n=9 ne convient pas. (3eme ligne avant la fin)

c'est n tel que n=<9 ne convient pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !