Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo sur les suites

Posté par Saviola (invité) 13-03-05 à 07:18

Salut ! J’aurais besoin d’un petit coup de main pour un exo de maths svp. Alors si vous pouviez m’aider j’en serai ravie. Merci d’avance. Voilà l’énoncé :
Un véhicule neuf coûte 14000 euros. La valeur de ce véhicule diminue de 1.5% par mois.
On pose Vo=14000 et on note Vn la valeur du véhicule au bout de n mois.
1) a. Calculer V1, V2, V3 à 1 euro près.
b. Démontrer que (Vn) est une suite géométrique.
c. Quelle est la valeur du véhicule à 1 euro près au bout de : 1 an, 3 ans, 4 ans ?
d. Déterminer, à l’aide d’une calculatrice, le temps au bout duquel la valeur du véhicule devient inférieure à 3000 euros.
2) L’achat du véhicule s’est effectué à crédit de 4 ans. La première mensualité échue à la fin du premier mois s’élève à 500 euros ; les suivantes sont dégressives et diminuent de 6 euros chaque mois.
On pose R1= 500 et on note Rn le montant de la mensualité à la fin du nième mois.
a. Démonter que la suite (Rn) est arithmétique.
b. Calculer le montant de la dernière mensualité.
c. Calculer le montant de la somme remboursée.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par Saviola (invité)aidez-moi svp! 13-03-05 à 15:28

SVP aidez mo. J'ai vraiment besoin d'aide alors si vous pouvez m'aidez je vous en serez très reconnaissant!
Merci d'avance.

Posté par Saviola (invité)aidez-moi svp! 13-03-05 à 15:31

SVP aidez moi. J'ai vraiment besoin d'aide alors si vous pouvez m'aidez je vous en serez très reconnaissant!
Merci d'avance.

Posté par mimilaure (invité)re : exo sur les suites 13-03-05 à 15:56

J'ai le même devoir que toi à rendre pour demain. Moi j'ai trouvé :

1)

v1 = 14000*(1-(1.5/100)) = 14000 * 0.985 = 13790

V1 = 13790
v2 = 14000*0.985^2 = 13583.15
v3 = 14000*0985^3= 13379.40

b) Vn est une suite géométrique de raison 0.985.


c) au bout d'un an : 13790€
au bout de deux ans : 13583€
au bout de trois ans : 13379€

le reste j'ai pas encore cherché.

d) La valeur du véhicule devient inférieure à 3000€ au bout de 102 ans. ( 14000*0.985^102 = 2996€)

Posté par Saviola (invité)Merci! 14-03-05 à 08:21

Merci beaucoup mimilaure, tu m'as sauvé la vie. Tu n'aurais pas trouvé le 2) aussi par hasard?
Encore merci!

Posté par Saviola (invité)re : exo sur les suites 14-03-05 à 15:21

Re
Ben j’ai revu l’exercice et en fait tu t’es trompé aux deux dernières questions car tu as pris en compte les années et non les mois donc ce qui fait que tout est faut. Pour la question d) : pour un an la réponse est 11678 soit 14000*(1-1.5/100)12.
Mais le reste semble etre bon. Et par contre pour la question b) je n’arrive pas à démontrer alors si tu pouvais m’aidez ça serait très sympa. Merci d’avance.
PS: Je n'ai pas encore trouvé la 2) non plus.

Posté par Saviola (invité)re : exo sur les suites 14-03-05 à 15:24

Rectification, la réponse ci-dessus c’était pour la question c) et pour 2 ans on trouve :9741, pour 3 ans :8125.
Pour la question d) c’est 102 mois soit 8.5 ans.

Posté par Saviola (invité)re : exo sur les suites 15-03-05 à 07:48

Personne ne peux m'aider la question 1) b) et la ) svp!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exo sur les suites 15-03-05 à 08:39

1)

b)

V(n+1) = (1-0,015).V(n)
V(n+1) = 0,985.V(n)

Vn est donc une suite géométrique de raison 0,985
-----
c)

V(n) = 14000.(0,985^n)

1 an -> 12 mois
V(12) = 14000*0,985^12 = 11678

2ans -> 24 mois
V(24) = 14000*0,985^24 = 9741

3ans -> 36 mois
V(36) = 14000*0,985^36 = 8125
-----
d)
14000*0,985^n < 3000
0,985^n < 0,214285714286
n.log(0,985) < log(0,214285714286)
n > log(0,214285714286)/log(0,985)
n > 101,92

n = 102 , soit 102 mois ou 8,5 années.
----------
2)
a)
R(n+1) = R(n) - 6
Rn est donc une suite arithmétique de raison -6
-----
b)
R(n) = 500 - 6n

4 ans = 48 mois.
R(48) = 500 - 6*48 = 212
-----
c)
Somme de 48 termes en progression arithmétique de premier terme = 500 et de raison -6:

S = (48/2)*(2*500+(48-1)*6) = 17232

Montant remboursé = 17232 €
-----
Sauf distraction.  

Posté par Saviola (invité)Merci beaucoup! 15-03-05 à 16:18

Merci beaucoup J-P, tu m'as sauvé car je n'arrivais vraiment pas à faire le 2). Encore merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !