Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo sur les suites

Posté par francois88 (invité) 23-03-05 à 14:17

Bonjour,
Un fumeur dépense en moyenne 3 euros par jours depuis le jr de son 15ème anniv'. On suppose que chaque années comptent 365 jrs. Soit Un la somme dont il qurait pu disposer le jr de son (15+n)ieme anniv' si la somme consacré a cette habitude avait été placé à la fin de chaque année à interet composé au taux de 6%

calculer u0 U1 U2 et Un+1 en fonction de Un

pouvez vous m'aider svp MERCI beaucoup

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exo sur les suites 23-03-05 à 16:27

U(n+1) = 1,06.U(n) + 365*3
U(n+1) = 1095 + 1,06.U(n)

U(0) = 0
U(1) = 1095 + 1,06.U(0) =  1095
U(2) = 1095 + 1,06.(1095)  = 3350,7
U(3) = 1095 + 1,06.(1095 + 1,06.(1095)) = 1095.(1 + 1,06 + 1,06²)

U(n) = 1095.(1 + 1,06 + 1,06² + ... 1,06^(n-1))

S = (1 + 1,06 + 1,06² + ... 1,06^(n-1)) est la somme de n termes en progression géométrique de raison 1,06 et de premier terme = 1.
S = (1,06^n - 1)/(1,06-1)
S = (1,06^n - 1)/0,06

U(n) = (1095/0,06).(1,06^n - 1)
U(n) = 18250.(1,06^n - 1)  
-----
Sauf distraction.  

Posté par francois88 (invité)re : Exo sur les suites 23-03-05 à 20:22

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !