Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo sur les suites

Posté par mam (invité) 07-05-05 à 16:10

Bonjour, voici un exercice que je trouve très difficile:
  La suite (un) est définie pour n strictement supérieur à 0 à l'aide de la courbe représentative de la fonction inverse:
1. Donner une formule explicite de un.
2. Etudier le sens de variation de la suite (un).
3. Calculer v2=u1+u2
            v3=u1+u2+u3
            v4=u1+u2+u3+u4
            vn=u1+u2+u3+u4+...+un (justifier)
4. Quelle est la limite de (un) et celle de (vn) quand n tend vers + l'infini?

Posté par
H_aldnoer
re : exo sur les suites 07-05-05 à 16:26

slt mam !


1)
3$\rm f(x)=\frac{1}{x} d'ou U_n=f(n)=\frac{1}{n}

2)
3$\rm calcule U_{n+1}-U_n

3)
3$\rm simple calcul sauf V_n=\sum_{k=1}^n\frac{1}{k}

4)
3$\rm limite de U_n par analogie ac la fonction inverse...


@+ sur l' _ald_

Posté par mam (invité)re : exo sur les suites 07-05-05 à 16:35

comprend pas tout là!!!

Posté par mam (invité)re : exo sur les suites 07-05-05 à 16:36

Merci tout de même!

Posté par
H_aldnoer
re : exo sur les suites 07-05-05 à 16:38

re


quest ce que tu ne comprend pas

qu'a tu fait ?


@+ sur l' _ald_

Posté par mam (invité)re : exo sur les suites 07-05-05 à 16:46

je n'ai rien fait. Je ne comprend pas ce que tu as écris car tu n'as rien détaillé. Désolé!

Posté par
H_aldnoer
re : exo sur les suites 07-05-05 à 17:04

re


que comprend tu de :

La suite (un) est définie pour n strictement supérieur à 0 à l'aide de la courbe représentative de la fonction inverse:


Posté par lil1576 (invité)re : exo sur les suites 07-05-05 à 17:41

coucou tt le mde bon als j'ai le meme ex seulement je suis arrivée un peu plus loin
j'ai trouvé pour la 1 un = 1/(n²+n)

pour la 2 j'ai trouvé que la suite est decroissante
als les choses se compliquent avec la dernire questions de la 3
v1=2/3
v2=3/4
v4=4/5
par contre pour vn =u1+u2+u3+u4+..+un??????? je cpd pas je sais qu'il fait calculer la somme seulement comme cette suite n'est ni geometrique ni arithmetique je vois pas du tout cmt on pourrait faire
als si qqn veut bien me donner ql indication a moi et et a mam ca serait vmt sympa

Posté par lil1576 (invité)re : exo sur les suites 07-05-05 à 17:41

mam-> tu ne serait pas en 1S2

Posté par lil1576 (invité)re : exo sur les suites 07-05-05 à 17:50

svt une petite aide ca serait sympa!!!!!

Posté par mam (invité)re : exo sur les suites 08-05-05 à 11:23

si je suis en 1S2 pourquoi?

Posté par mam (invité)re : exo sur les suites 08-05-05 à 11:32

Toi aussi tu es en 1S2?

Posté par mam (invité)re : exo sur les suites 08-05-05 à 12:05

y a t'il quelqu'n pour m'aider à résoudre cet exercice?

Posté par mam (invité)re : exo sur les suites 08-05-05 à 12:23

Ce ne doit pas êtte si sorcier que cela non?

Posté par mam (invité)re : exo sur les suites 08-05-05 à 13:11

Au secours!

Posté par
Nightmare
re : exo sur les suites 08-05-05 à 13:41

Bonjour

1)"La suite (un) est définie pour n strictement supérieur à 0 à l'aide de la courbe représentative de la fonction inverse:"

On en déduit que :
3$\rm U_{n}=\frac{1}{n}

2) L'application inverse est strictement décroissante , il en est alors de même pour (Un)

3)Les calculs ne sont pas dur , je te laisse les faire . ensuite , essaye de former une conjecture quant à la valeur de la vn puis démontre la par réccurence par exemple

4)l'application inverse tend vers 0 en +oo ainsi (Un) converge vers 0 . Pour l'autre calcul de limite cela dépend de ce que tu as trouvé pour vn


Jord

Posté par mam (invité)re : exo sur les suites 08-05-05 à 16:33

Ok merci! Mais pour la 3 tu trouves quoi? Il faut calculer directement ou faire la somme?

Posté par mam (invité)re : exo sur les suites 08-05-05 à 17:02

quelqu'un peut il me détailler la 3 et la 4 merci?

Posté par
Nightmare
re : exo sur les suites 08-05-05 à 17:04

Tu n'arrives pas à calculer u1 , u2 et u3 ?


jord

Posté par mam (invité)re : exo sur les suites 08-05-05 à 17:11

Non je ne vois pas ce si il faut calculer directement ou pas? Et surout pour le dernier?

Posté par
Nightmare
re : exo sur les suites 08-05-05 à 17:15

Bah oui , il faut calculer directement ce n'est pas dur :
v_{2}=\frac{1}{1}+\frac{1}{2}
v_{3}=v_{2}+\frac{1}{3}
v_{4}=v_{3}+\frac{1}{4}


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !