Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo sur polynômes

Posté par BluE-EyeD-GirL (invité) 10-10-04 à 15:47

démontrez que x(x+1)(x+2)(x+3)+1 est le carré d'un trinôme du second degré

g essayé de distribué a x mé ca a abouti a rien
si vous pouviez m'expliké ca seré zentil

merci bisous

Posté par
dad97 Correcteur
re : exo sur polynômes 10-10-04 à 16:13

x(x+1)(x+2)(x+3)+1=[ax²+bx+c]²

(x²+x)(x²+5x+6)+1=[ax4+b²x²+c²+2abx3+2acx²+2bcx]

x4+6x3+11x²+6x+1=ax4+2abx3+(b²+2ac)x²+2bcx+c²

d'où :

a=1
2ab=6
b²+2ac=11
2bc=6
c²=1

soit

a=1
b=3
c=1

donc f(x)=[x²+3x+1]²

Salut

Posté par
Nightmare
re : exo sur polynômes 10-10-04 à 16:18

Bonjour quand même

Tout dabord , juste une petite remarque , dire " trinôme du second degré" est un pléonasme car par définition , un trinôme est un polynome du second degré


Enfin , passons à l'exercice :

dévellopons Q(x)=x(x+1)(x+2)(x+3)+1 .

si tu développes correctement tu devrais trouver :

Q(x)=x^{4}+6x^{3}+11x^{2}+6x+1

On veut démontrer qu'il existe un trinôme P tel que P^{2}(x)=Q(x)

P est un trinôme <=> \exist(a,b,c)\in\mathbb{R}*\times\mathbb{R} tel que P(x)=ax^{2}+bx+c

On en déduit :

P^{2}(x)=(ax^{2}+bx+c)^{2}=a^{2}x^{4}+2abx^{3}+b^{2}x^{2}+2acx^{2}+2bcx+c^{2}

D'où en regroupant les termes :

P^{2}(x)=a^{2}x^{4}+2abx^{3}+(b^{2}+2ac)x^{2}+2bcx+c^{2}

Autrement pour que P²(x)=Q(x) il faut que les réels a,b et c vérifient le systéme :

\{{a^{2}=1\\2ab=6\\b^{2}+2ac=11\\2bc=6\\c^{2}

Or ce systéme est réalisable et a pour solution le triplet (1;3;1) . On en déduit que Q(x) est le carré du trinôme P(x)=x²+3x+1

( P-S: il n'est pas demandé dans l'énoncé de calculer les coefficients binomiaux du trinôme mais bon , quitte à faire un exercice , autant le faire proprement )

Posté par
Nightmare
re : exo sur polynômes 10-10-04 à 16:19

Oups désolé Dad97 , je n'avais pas vu ta réponse

Enfin , on a la même c'est le plus important

Posté par flofutureprof (invité)re : exo sur polynômes 10-10-04 à 16:19

bon c'est une méthode assez hasardeuse, à mon avis il y a plus sûr...
x(x+1)(x+2)(x+3)+1 est le carré d'un polynôme A
donc x(x+1)(x+2)(x+3) = A²-1
ça m'a fait penser à une identité remarquable :
A²-1 = (A+1)(A-1)
ensuite je me suis amusée à dira que x(x+3) = x²+3x
et que (x+1)(x+2)= x²+3x+2
donc si on prend A = x²+3x+1, x²+3x+2 = A+1 et x²+3x = A-1
on aura bien x(x+1)(x+2)(x+3) = A²-1 avec A un polynôme du 2nd degré.
je pense que ce n'est pas du tout la méthode demandée...mais au moins tu as le résultat !
salut

Posté par flofutureprof (invité)re : exo sur polynômes 10-10-04 à 16:26

coucou Nightmare !
je ne crois pas qu'un trinôme soit forcément un polynôme du 2nd degré...
c'est juste qu'il y a trois termes dans le polynôme : x^5-2x+1 est un trinôme
enfin je crois

Posté par
dad97 Correcteur
re : exo sur polynômes 10-10-04 à 18:23

effectivement je confirme ce que dit flofutureprof :
trinôme signifie litérallement trois monômes et un monôme est de la forme xn où n entier naturel donc un trinôme n'est pas forcément du second degré.

Salut

Posté par
Nightmare
re : exo sur polynômes 10-10-04 à 18:29

Daccord daccord je m'incline

Je vais donc retenir cette définition et oublier celle qu'un soit-disant "prof" m'a donné

au temps pour moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !