Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo. trigonométrie 3ème type brevet

Posté par
Chouettezzz
22-05-15 à 16:33

Bonjour, voici un exo de trigonométrie dans mon dm de maths :

1.  ABC est un triangle rectangle en  tel que  BC= 10cm et l'angle CBA= 45° '(  ) = 45°.
Calculer la longueur du segment [BA] arrondie à l'unité.
2. x désigne la mesure en degré d'un angle aigu. On donne cos(x)= 0,6. Calculer sin(x) et tan(x).

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exo. trigonométrie 3ème type brevet 22-05-15 à 16:57

Bonjour,

Citation :
Un rappel des règles du forum


> Ne PAS ECRIRE EN SMS sur le forum, tenir un langage correct,

> Ne PAS FAIRE DE MULTI-POST, c'est-à-dire qu'une même personne ne doit pas poser le même exercice dans plusieurs topics,

> RECOPIER SON ÉNONCÉ sur le forum, pas de scan de sujet dans les messages,

> Ne PAS DONNER SON ENONCE BRUT, écrire également les pistes de réflexion, les problèmes rencontrés,

> Donner un TITRE EXPLICITE à votre question,

> Poser UN EXERCICE PAR TOPIC.





Pour toutes les questions concernant les règles des forums, n'hésitez pas à consulter la F.A.Q. des forums. [lien]

Posté par
Chouettezzz
re : exo. trigonométrie 3ème type brevet 22-05-15 à 18:08

help me please !!!!

Posté par
missyf971
re : exo. trigonométrie 3ème type brevet 22-05-15 à 18:27

Bonjour,

Citation :
ABC est un triangle rectangle en tel


Rectangle en quoi?

Quelle est l'hypoténuse?
L'angle marqué étant \widehat{CBA} , quel est son côté adjacent? Son côté opposé?


Remarque: Pour la question 1), tu n'es pas obligé d'utiliser la trigonométrie vu la nature du triangle.

Posté par
Chouettezzz
re : exo. trigonométrie 3ème type brevet 22-05-15 à 18:33

il est rectangle en A.

Posté par
mijo
re : exo. trigonométrie 3ème type brevet 22-05-15 à 19:51

Bonsoir à tous
Si dans un triangle rectangle un angle a comme mesure 45°, l'autre angle fait aussi 45°, c'est la moitié d'un carré dont la diagonale est l'hypoténuse du triangle.
Je ne sais pas en 3 ème si on apprend que la diagonale d'un carré de côté a est a2

Posté par
Chouettezzz
re : exo. trigonométrie 3ème type brevet 23-05-15 à 15:37

c'était pour la question 1) ça ?

Posté par
mijo
re : exo. trigonométrie 3ème type brevet 25-05-15 à 10:52

Oui , mais tu as 2 façons de trouver AB
- avec cos 45°, et c'est probablement ce que l'on attend de toi
AB/BC=cos 45° ou en faisant le produit en croix, AB=BC*cos 45°=10*cos 45°= ?
-ou avec ce que je t'ai écrit, mais comme déjà dit je ne sais pas en 3 ème si on apprend que la diagonale d'un carré de côté a est a2
BC=10=AB*2 et AB=10/2=(102)/2=52= ?
ensuite fais l'arrondi

Posté par
Chouettezzz
re : exo. trigonométrie 3ème type brevet 25-05-15 à 13:58

oui d'accord ça jai compris mais pour le 2) ?

Posté par
gwendolin
re : exo. trigonométrie 3ème type brevet 25-05-15 à 18:38

bonjour,

2. x désigne la mesure en degré d'un angle aigu. On donne cos(x)= 0,6. Calculer sin(x) et tan(x).
dans ton cours tu as dû voir que cos²x+sin²x=1

donc :
0.6²+sin²x=1
--> sin²x=.....

0<sinx<1
de plus cours--> tans=sinx/cosx



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !