Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo7

Posté par krimi69 (invité) 10-08-05 à 17:24

300g de nourriture et 1,5kg de litière coute 3,24.
L'autre contient 250g de nourriture et 2,250kg de litière coute 4,3.
Trouver les prix au kilogramme de chacun des produits.merci pour votre aide!

Posté par
la_brintouille
re : exo7 10-08-05 à 17:31

> krimi69,
plutôt que d'enchainer les exercices que tu fais faire par des correcteurs ici, je te conseillerais de te concentrer sur un nombre plus réduit et d'y réfléchir plus profondément. C'est d'abord en cherchant qu'on fait des progrès, et non en trouvant! (même si parfois ça peut aider)
Et si vraiment tu bloques sur un exercice, indique au moins aux personnes qui pourraient te corriger que toi aussi tu fais des efforts pour chercher. Par exemple: je sais qu'il faudrait faire comme ça, du coup j'ai fait ci, mais à cette phase je bloque, etc...

Ici, en l'occurence, commence par donner un nom à tes inconnues, (prix de chacun des produits) et par mettre en équation le problème

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exo7 10-08-05 à 17:31

Soit x le prix d'un kg de nourriture et y le prix d'une kg de litière.

On a le système:

0,3.x + 1,5y = 3,24
0,25.x + 2,25y = 4,3

Qu'il suffit de résoudre (essaie)

Tu devrais trouver:
x = 2,80 et y = 1,60
-----
Sauf distraction.  


Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : exo7 10-08-05 à 17:31

BONJOUR (!),

Il faut que tu mettes tes informations sous forme d'un système.

A plus

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : exo7 10-08-05 à 17:32

Oula j'ai du retard moi

A plus

Posté par krimi69 (invité)re : exo7 10-08-05 à 17:34

0,3.x + 1,5y = 3,24
0,25.x + 2,25y = 4,3
comment avez vous trouver ca???

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exo7 10-08-05 à 17:42

Savoir mettre un problème en équations est très important.
----------------------------------------------------------
300g de nourriture et 1,5kg de litière coute 3,24 euros.

Soit x le prix d'un kg de nourriture et y le prix d'une kg de litière.

1 kg de nourriture coûte x euros.
300g de nourriture = 0,3 kg de nourriture.

Comme 1 kg de nourriture coûte x euros, alors 0,3 kg de nourriture coûte 0,3.x euros.
---
1 kg de litière coûte y euros.
Et donc 1,5 kg de litière coûte 1,5.y euros.
----
Avec ce qui précéde, le prix de 300g de nourriture plus le prix de 1,5 kg de litière est de 0,3x + 1,5.y euros

Et on te dit que cela vaut 3,24 euros.

Ona donc:
0,3x + 1,5.y = 3,24
-------
Raisonnement analogue pour trouver la seconde équation à partir de:
250g de nourriture et 2,250kg de litière coute 4,3.

...
-----




Posté par krimi69 (invité)re : exo7 10-08-05 à 17:47

Ah ok d'accord j'ai conpris le raisonnement.merci pour votre aide!!!

Posté par krimi69 (invité)re : exo7 16-08-05 à 15:22

0,3x + 1,5.y = 3,24 oui mais cela ne fait pa 3.24.
Moiis je trouve 1.8.Pourquoi????

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exo7 16-08-05 à 16:12

x = 2,80 et y = 1,60

0,3x + 1,5.y
= 0,3*2,8 + 1,5*1,6
= 0,84 + 2,4
= 3,24

Il faut acheter une nouvelle calculette, ou lire son mode d'emploi.





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !