Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Espace Profs
Partager :

Explication ensemble de points médiatrice

Posté par
Matheuux
09-11-15 à 08:26

Bonjour à tous,

Pourrait-on expliquer pourquoi on dit que la médtrice d'un segment est l'ensemble des points équidistants des extrémités de ce segment ?

Merci

***Tilk_11 > : compte tenu de ton profil, l'espace prof me semble le plus approprié***

Posté par
kenavo27
re : Explication ensemble de points médiatrice 09-11-15 à 09:23

bonjour,


soit un segment [AB].

trace la médiatrice de ce segment.

Place un point M sur la médiatrice
Mesure MA et MB , tu verras que MA=MB

Place un autre point P sur cet médiatrice
tu verras que PA=PB

Tu peux placer d'autres points, et tu feras la même constatation

d'où: on dit que la médiatrice d'un segment est l'ensemble des points équidistants des extrémités de ce segment

Posté par
Yzz
re : Explication ensemble de points médiatrice 09-11-15 à 16:44

Salut,

Tout dépend de ce que l'on prend pour définition...

Si on définit la médiatrice d'un segment comme "l'ensemble des points équidistants des extrémités de ce segment" , alors la question sera plutôt : "Pourquoi est-ce la perpendiculaire au segment passant par son milieu ?"

Et réciproquement l'inverse...


Voir cette petite discussion : Médiatrice d'un segment

Posté par
verdurin
re : Explication ensemble de points médiatrice 09-11-15 à 21:13

Bonsoir,
une démonstration euclidienne :

On appelle médiatrice d'un segment [A;B] (ou de deux points A et B) avec AB, la perpendiculaire à la droite (AB) qui passe par le milieu M du segment [A;B].
On peut remarquer que cette définition reste valable pour les géométries non euclidiennes.
Considérons un point P sur la médiatrice de [A;B].

Les triangles AMP et BMP sont isométriques (égaux) car ils ont deux côtés de même longueur AM=BM par définition du milieu et évidement MP=MP.
De plus on sait que tous les angles droits sont égaux donc, en vertu du second cas d'égalité des triangles, les triangles sont isométriques et AP=BP.
QED.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !