Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Explication sur les fonctions linéaires s il-vous-plait

Posté par LoVeJaPan (invité) 11-01-06 à 16:15

Bonjour, j'ai des exercices à faire qui concerne la fonction linéaire mais je n'ai pas compris du tout. J'ai fais le premier exercice, je crois avoir trouvé les bonnes réponses sans vraiment avoir compris pourquoi il fallait que je fasse cela.

Exercice 1:
Soit g la fonction linéaire de coefficient : -3/5.
a) Quelles sont les images par g de 15; -10; 3,5
Je vous fais le premier nombre:
Pour trouver l'image de 15 par g
j'ai fais : 15 x -3,5 et cela m'a donné -9

En cherchant l'image de 15 par g, j'aimerais savoir ce qu'il faut trouvé. x ou y ? Les nombres 15, -10 et 3,5 représentent x ou y ?

b) Quel est l'antécédent de 6 ?
Une amie m'a dit qu'il fallait faire cela :
g = x ; x-> -3/5x
g = 6
x -> -3/5x
6: -3/5 = -10
x vaut donc -10.
Mais pourriez-vous me dire pourquoi il faut faire cela pour trouvé l'antécédent et qu'est-ce que c'est ? Parce que pour ce cours sur les fonctions linéaires, je n'ai vraiment pas tout cerné =/.
G est égal à x plus haut car on peut dire que x est le coefficient directeur mais pourquoi peut on aussi dire que y est égal au coefficient directeur ?

C) Calculez g( -5/4)
Pourriez vous me donner une piste pour pouvoir trouver g ?

En bref, pourriez-vous m'expliquez plus clairement les fonctions linéaires, ce qu'est un coefficient directeur et s'il est égal à x et à y en même temps, ce qui me paraît bizarre. Sur  les antécédants , les calculs pour pouvoir trouvé g, x et y.
Ce me serait vraiment très très utile car j'aimerais vraiment comprendre ce cours T_T.

Merci.

Posté par myriam marailhac (invité)pour faire plus simple 11-01-06 à 16:38

Bonjour,
Les fonctions font correspondre à des valeurs x des valeurs y. Dans le cas de fonctions linéaire on passe de x à y en multipliant x par un nombre appelé coefficient de proportionnalité.
Quand on représente graphiquement une fonction linéaire on obtient une droite dont le coefficient directeur est le coefficient de proportionnalité.
En résumé si tu connais x et que tu cherches son image, c'est à dire y tu multiplies x par le coef.
Si tu connais y, et que tu cherches son antécédent, (x) tu divises y par le coef.
Si j'ai pu t'aider

Posté par LoVeJaPan (invité)re : Explication sur les fonctions linéaires s il-vous-plait 11-01-06 à 19:34

Bonsoir, oui vous m'avez éclairez et je vous en remercie,,
mais, dans l'exercice donné,  15 est ' y ' ou ' x ' ? et pourriez-vous m'expliquez un peu plus le raisonnement de x-> -3/5 ? et me donner la définition d'antécédent ? Merci.

Posté par LoVeJaPan (invité)re : Explication sur les fonctions linéaires s il-vous-plait 11-01-06 à 19:44

excusez-moi, une question m'est survenue et j'aimerais savoir si on pouvait aussi chercher l'image de y et pas de x ? C'est obligatoirement le ' x ' qui a une image ?

Posté par LoVeJaPan (invité)Coefficient directeur etc.. 11-01-06 à 19:55

Bonjour, j'ai un exercice à faire pour demain :

Déterminez la fonction linéaire qui a 25 fait correspondre l'image -45.

Calculez g(-5/4) et g, la fonction linéaire de coefficient est égal à -3/5.

Pouvez-vous m'aidez ? Merci

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : Coefficient directeur etc.. 11-01-06 à 19:58

Salut,

Une fonction linéraire est du type :

f(x)=ax+b avec a=1
(ou y=ax+b)

Tu as f(25)=-45

Remplaces dans l'expression générale de f et tu trouvera facilement

A+


*** message déplacé ***

Posté par HymnToLife (invité)re : Explication sur les fonctions linéaires s il-vous-plait 11-01-06 à 20:08

Attention, ces x et y ne sont que des NOTATIONS. En gros, dire que y = -3x/5 revient à dire "je prends un nombre que j'appelle x, je calcule son image en le multipliant par -3/5 et j'appelle l'image y". Mais en théorie, rien ne t'empêche de dire que x et l'image de y ou même que a est l'image de f, le tout est de bien définir de quoi tu parles.


Soyons plus concrets : ton énoncé dit "Soit g la fonction linéaire de coefficient : -3/5.", il n'est nulle part imposé d'utiliser x pour l'antéédent et y pour l'image (bien que ce soit conseillé, puisque tout le monde fait comme ça, mais ce n'est pas une obligation absolue).

Ensuite on te demande "a) Quelles sont les images par g de 15; -10; 3,5", encore une fois, pas de trace de x ou de y. Donc tu peux très bien les laisser au placard et dire "L'image par g du nombre 15 est 15 multiplié par -3/5 = -9" (d'ailleurs comme tu le vois, tu n'as aucun besoin de nommer l'antécédent, donc, pas de x ni de y ni de quoi que ce soit).

Poursuivons : "b) Quel est l'antécédent de 6 ?", là par contre ça va beaucoup plus vite en utilisant des lettres (mais encore une fois, AUCUNE obligation d'utiliser x ou y). Tu nommes x l'antécédent de 6 et tu poses -3x/5 = 6 <=> x/5 = -2 <=> x = -10. Donc l'antécédent de 6 est -10.

Pour finir : "C) Calculez g(-5/4)", on te demande tout bêtement l'image de -5/4 par g. En effet, f(x) est la notation pour désigner "l'image de x par la fonction f", ça va qund même plus vite non ?

En espérant ne pas trop t'avoir embrouillé avec ces histoires de notations mais il faut bien comprendre que tant ue l'énoncé ne t'impose pas quelque chose (de nommer l'antécédent x et l'image y, par exemple), tu es totlement libre de faire ce que tu veu (nommer l'antécédent y et l'image x :p j'ai fait tournr beaucoup de profs de maths en bourrique comme ça)

Cordialement...

Posté par LoVeJaPan (invité)re : Explication sur les fonctions linéaires s il-vous-plait 11-01-06 à 20:56

Merci ^^, mais je n'ai pas trop compri :

-3x/5 = 6 <=> x/5 = -2 <=> x = -10. Donc l'antécédent de 6 est -10.

parce que j'ai fais comme ça :
y=6 et g= -3/5 ( coef )
donc : y:g= 6: -3/5
          = 6: -0.6
          = -10.

Posté par
max---
re : Coefficient directeur etc.. 12-01-06 à 08:16

Bonjour a toi jérome...

une petite "objection" ! : Une fonction linéaire ne serait t'elle pas plutôt du type f(x)=ax ?

Toi, tu a mit une fonction affine qui est du type f(x)=ax+b

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : Coefficient directeur etc.. 13-01-06 à 21:59

Salut

En 3e on voit :

Fonction Affine : y=ax+b
Fonction linéaire : y=ax

Cependant une fonction linéaire est affine car dans ce cas : b=0

A+


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !