Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

expression de f(x)

Posté par
maumau76
07-09-05 à 15:29

Bonjour
J'ai un devoir maison sur les fonctions mais n'ayant pas fait de math depuis 3 mois je suis un peu perdue.
On me demande de déterminer une expression possible de f(x) en sachant que f(-1)=0, f(0)=5, f(2)=0, et f(3)=0. Pouvez-vous me donnez une possibilité et m'expliquer pour que je puisse le refaire par moi-même ?
Merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : expression de f(x) 07-09-05 à 15:31

Bonjour

Qu'est-ce que f ? un polynôme ? une fonction rationelle ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : expression de f(x) 07-09-05 à 15:43

Je propose :
f(x)=\{{0\textrm{ sur }R^*\\5\textrm{ en }x=0}

Nicolas

Posté par
maumau76
re : expression de f(x) 07-09-05 à 15:56

J'ai pensé à cela aussi (sans savoir le formuler) mais l'exercice parle de courbe représentative de cette fonction donc je ne pense pas que la réponse puisse être ce que tu me propose (vu que la courbe représentative de f(x)=5 en x=0 serait un point).

Posté par
Nightmare
re : expression de f(x) 07-09-05 à 15:57

"(vu que la courbe représentative de f(x)=5 en x=0 serait un point)."

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : expression de f(x) 07-09-05 à 16:02

La fonction donnée par Nicolas_75 est parfaite.

Il en existe une infinité d'autres.

Par exemple f(x) = ax³+bx²+cx+d (4 degrés de liberté pour 4 contraintes)

avec les valeurs adéquates de a, b , c  et d.

Recherche de ces valeurs:

f(-1) = 0 -->
-a + b - c + d = 0

f(0) = 5 -->
d = 5

f(2) = 0
8a + 4b + 2c + d = 0

f(3) = 0 -->
27a + 9b + 3c + d = 0

On a le système:
-a + b - c + d = 0
d = 5
8a + 4b + 2c + d = 0
27a + 9b + 3c + d = 0

qui résolu donne:
a = 5/6
b = -10/3
c = 5/6
d = 5

--> f = (5/6)x³  - (10/3)x² + (5/6)x + 5 convient (parmi une infinité d'autres)
-----
Sauf distraction.

Posté par
maumau76
merci 09-09-05 à 18:01

Merci beaucoup vos réponses m'ont beaucoup aidée.
Je doutais sur les forum de mathématiques sur l'efficacité des forums de mathématiques et bien mes doutes sont évanouis vous m'avez même permis de trouver une réponse par moi même.
Vraiment je vous remercie beaucoup comme certain de ma classe également je pense.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !