Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Expression en fonction de x

Posté par jonat100 (invité) 12-04-06 à 12:59

Bonjour, je bloque sur un exercice.
(Je n'arive pas à exprimer en fonction de x la longueur de la 1ère et de la 2nd étape.)

La 1ere étape= 35% du parcours totale
La 2nd étape= 20% du parcour totale
la troisième étape= 171Kms

x= distance totale à parcourir

1° Exprimer en fonction de x la longueur de la 1er étape et celle de la 2nd étape.

2)Déterminer x en utilisant la longueur de la 3ème étape.
3) Déterminer les longueurs des 2 premières étapes.

Posté par bougouloup (invité)re : Expression en fonction de x 12-04-06 à 13:09

peut être qu'un produit en croix t'aiderait
35 pour 100 ça fait cb pour x ?
de même pour 20
ensuite tu trouveras vite !

Posté par
Rouliane
re : Expression en fonction de x 12-04-06 à 13:11

Bonjour,

La 1ère étape = 35% du parcours total.

Or 35%=\frac{35}{100}=0,35

En appelant L_1 la longueur de la première étape, on a :
3$L_1 = 0,35 x 3$x

je te laisse faire la suite

Rouliane

Posté par jonat100 (invité)re : Expression en fonction de x 12-04-06 à 13:13

Merci beaucoup

Posté par jonat100 (invité)re : Expression en fonction de x 12-04-06 à 13:16

Mais comment faire pour la 2nd question
(2)Déterminer x en utilisant la longueur de la 3ème étape.)

Posté par
Rouliane
re : Expression en fonction de x 12-04-06 à 13:18

L_1+L_2+L_3=longueur totale....

Or longueur totale = x

Rouliane

Posté par jonat100 (invité)re : Expression en fonction de x 12-04-06 à 13:24

Merci

Posté par jonat100 (invité)re : Expression en fonction de x 12-04-06 à 13:25

Comment additionner L1 et L2 puisqu'il sont inconnu

Posté par
Rouliane
re : Expression en fonction de x 12-04-06 à 13:25

lis mon message de 13:11

Posté par jonat100 (invité)re : Expression en fonction de x 12-04-06 à 13:27

oui je l'ai lu mais en exprime L1 en fonction de x mais L1 n'est pas connu (ni L2)

Posté par
Rouliane
re : Expression en fonction de x 12-04-06 à 13:29

Si tu écris L_1+L_2+L_3=x, en remplaçant L_1 etc... par ce qu'on a trouvé avant, ça va te donner une équation d'inconnue x, que tu peux résoudre.

Rouliane

Posté par jonat100 (invité)re : Expression en fonction de x 12-04-06 à 13:30

Je ne comprend rien

Posté par jonat100 (invité)re : Expression en fonction de x 12-04-06 à 13:32

On peut faire L1+L2+L3=0.35x+0.20x+171

Posté par
Rouliane
re : Expression en fonction de x 12-04-06 à 13:36

On sait que \fbox{\rm L_1 + L_2 + L_3=longueur totale}.

or : \fbox{\rm L_1=0,35x \\L_2 = 0,2x \\L_3 = 171\\ et longueur totale = x}

On a donc :\fbox{\rm L_1 + L_2 + L_3=x}, c'est à dire : :3$ \blue \fbox{ 0,35x + 0,2x + 171=x}.

Tu sais résoudre cette dernière équation, et trouver x.

Rouliane


Posté par
Rouliane
re : Expression en fonction de x 12-04-06 à 13:36

On peut faire L1+L2+L3=0.35x+0.20x+171

Oui, c'était ça

Posté par jonat100 (invité)re : Expression en fonction de x 12-04-06 à 13:36

non justement je ne sais pas c'est pour ça que je n'y arrive pas

Posté par jonat100 (invité)re : Expression en fonction de x 12-04-06 à 13:38

Je ne vois pas comment calculer 0.35x sans connaître x

Posté par
Rouliane
re : Expression en fonction de x 12-04-06 à 13:41

T'es en 1ère et tu n'arrives pas à résoudre une équation à une inconnue ?

On a \fbox{0,35x+0,2x+171=x} , en passant 0,35x et 0,2x  à droite de l'égalité, on obtient : 3$\fbox{171=x-0,35x-0,2x}

On a donc : 3$\fbox{171=0,45x}, d'où \blue\fbox{4$x=\frac{171}{0,45}=380}

sauf erreurs,

Rouliane

Posté par
Rouliane
re : Expression en fonction de x 12-04-06 à 13:41

le but ici est de trouver x !!!!

Posté par jonat100 (invité)re : Expression en fonction de x 12-04-06 à 13:41

non je ne suis pas en 1ère mais en 3ème

Posté par jonat100 (invité)re : Expression en fonction de x 12-04-06 à 13:44

Comment trouve t-on
x-0.35x-0.2x

Posté par
Rouliane
re : Expression en fonction de x 12-04-06 à 13:46

On a : 4$x=1x3$x

On met donc 3$x en facteur : 4$\fbox{x-0,35x-0,2x=x(1-0,35-0,2)=0,45x}

Posté par jonat100 (invité)re : Expression en fonction de x 12-04-06 à 13:48

d'accord merci maintenant j'ai compris.
Je ne pouvais pas résoudre cette équation car en maths en vient d'aborder le suujet ce matin

Posté par
Rouliane
re : Expression en fonction de x 12-04-06 à 13:54

d'accord, bon courage alors



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !