Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Expression Pythagore.

Posté par
Pas-Ranno
14-05-10 à 22:13

Bonjour à tous,

J'ai un problème sur un dm de mathématiques.
Voici le sujet :
En utilisant le théorème de Pythagore dans le triangle ABH, calculez une expression de BH²
En utilisant le théorème de Pythagore dans le triangle BCH, calculez une expression de BC²
En utilisant les identités remarquables, réduisez l'expression de BC² et retrouvez la première formule d'Al-Kashi.

On sait seulement que ABC est un triange, que H est sa hauteur.
On n'a aucun information sur les angles et les longueurs.
On connait aussi les formules d'Al-Kashi
BC² = AB² + AC² - 2 x AB x AC x cos BAC
AC² = AB² + BC² - 2 x AB x BC x cos ABC
AB² = AC² + BC² - 2 x AC x BC x cos ACB

Merci de vos réponses.
Cordialement Pas-R@nno.

Posté par
Hiphigenie
re : Expression Pythagore. 15-05-10 à 08:10

Bonjour,

1) BH² = AB² - AH²

2) BC² = BH² + HC²

3) Dans 2) remplaçons BH² par sa valeur de 1)

BC² = (AB² - AH²) + HC² = AB² + (HC² - AH²) = AB² + (HC + AH)(HC - AH) = AB² + AC(HC - AH).

Or : HC = AC - AH HC - AH = (AC - AH) - AH = AC - 2AH.

Donc : BC² = AB² + AC(AC - 2AH) = AB² + AC² - 2ACAH .

Il reste à trouver AH dans le triangle rectangle AHB en utilisant le cos de l'angle BAH...

Posté par
Pas-Ranno
re : Expression Pythagore. 15-05-10 à 11:25

Merci Hiphigénie.
Je ne vois pas pourquoi tu veux calculer AH car tu as répondu à l'énoncer pas besoin de continuer.

Posté par
Pas-Ranno
re : Expression Pythagore. 15-05-10 à 11:47

j'ai encore une question.
Construire un triangle ABC tel que AB = 6 cm et AC = 5 cm. pour le premier BAC = 45° pour le second BAC = 60° pour le troisième BAC = 30°
A l'aide des formules d'Al-Kashi et des valeurs remarquables cos 30°; cos 45°; cos 60°, calculez la valeur exacte de BC dans chacun des trois triangles.
Calculez ensuite les valeurs arrondies au centimètre.

Je ne comprend pas car ces trois triangles ne sont pas rectangles dont la formules ne devrait pas marcher.

Posté par
Hiphigenie
re : Expression Pythagore. 15-05-10 à 12:00

Citation :
Je ne vois pas pourquoi tu veux calculer AH car tu as répondu à l'énoncer pas besoin de continuer.


Il reste à trouver AH dans le triangle rectangle AHB en utilisant le cos de l'angle BAH... \rm \red{pour prouver la formule d'Al-Kashi}
Citation :
et retrouvez la première formule d'Al-Kashi.


Attention : 1 topic = 1 problème...

Posté par
Pas-Ranno
re : Expression Pythagore. 15-05-10 à 12:33

Cos BAH = AH / AB
Cos BAH = (AB - BH) / (-HA - BH)
AH = cos BAH x (-HA - BH)

Posté par
Hiphigenie
re : Expression Pythagore. 15-05-10 à 13:42

Cos BAH = AH / AB AH = ABcosBAH AH = ABcosBAC

D'où : BC² = AB² + AC² - 2 x AB x AC x cos BAC

Posté par
Pas-Ranno
re : Expression Pythagore. 15-05-10 à 13:50

Merci beaucoup.

Posté par
Hiphigenie
re : Expression Pythagore. 16-05-10 à 12:40

Citation :
Je ne comprend pas car ces trois triangles ne sont pas rectangles dont la formules ne devrait pas marcher.
Si !!! Ces formules sont valables dans un triangle quelconque.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !