Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

expressions booléennes

Posté par
kevin973
17-11-18 à 12:14

bonjour,

Voici mon exercice : trouver toutes les solutions possibles pour que les expressions soient vraies :
X          X
NON

OU

VRAIE



X                                                           X
              
NON                                             OU
                      
                                   OU
                        
                                 VRAIE



X                              X                            X
            
OU                                                  OU
                              
                                     ET
                              
                                     VRAIE

je n'ai pas bien compris, sachant que X représentent les résultats à mettre. Merci de votre aide !

Posté par
mathafou Moderateur
re : expressions booléennes 17-11-18 à 12:58

Bonjour,

incompréhensible avec tes petites "flèches" parsemées un peu partout et tes alignements douteux

il est interdit de photographier / scanner du texte
mais des schémas, c'est autorisé !
et c'est même conseillé plutôt que de tenter de "dessiner en texte" !

FAQ [lien] question 5

Posté par
kevin973
re : expressions booléennes 17-11-18 à 15:43

Désolé j'essaie de ne pas enfreindre les règles, je ferais un schéma à main levé!

Posté par
kevin973
re : expressions booléennes 17-11-18 à 15:52

bonjour,

voilà j'ai fais un schéma !! merci d'avance pour votre aide.

Trouver toutes les solutions possibles pour que les expressions soient vraies

expressions booléennes

Posté par
mathafou Moderateur
re : expressions booléennes 17-11-18 à 16:06

tu n'as pas bien compris "les règles"
faire une photo du schéma est autorisé !!
c'est faire une photo du texte de l'énoncé qui ne l'est pas.
(ou de toute la page d'un coup, avec le bureau, ou la page d'à côté, d'autres exos en même temps etc)

par ailleurs il vaut mieux prendre ses photos dans le bon sens pour éviter aux lecteurs d'attraper des torticolis !

1er schéma :
pour que le résultat du "ET" soit "vrai" il faut que ??? (ses entrées)
définition.

ensuite remonter pour que chacun des "OU" etc

Posté par
kevin973
re : expressions booléennes 17-11-18 à 16:17

Désolé j'ai essayé de tourner l'image mais ça revient idem!

Merci pour le début de réponse !

Pour que le résultat du Et soit vrai, il faut que toutes ses entrées soient vraies.
Pour que le résultat d'un OU soit vrai, il faut que l'une de ses entrées soient vraies. donc si je comprends bien, on ne peut mettre que des ET.

Posté par
mathafou Moderateur
re : expressions booléennes 17-11-18 à 16:35

???
tu dois donc avoir
expressions booléennes

la sortie de chacun des "OU" doit être "vrai"

maintenant quelles peuvent être les entrés A, B,C pour que ce soit vrai avec ces "OU" ?
A = "vrai" ou "faux" ? B = "vrai" ou "faux", C = "vrai" ou "faux" (plusieurs solutions)

l'énoncé c'est avec ces "OU", pas avec je ne sais quelle fonction au choix
ou alors tu as "raconté" et pas copié mot à mot l'énoncé.

Posté par
kevin973
re : expressions booléennes 17-11-18 à 16:44

merci beaucoup !! je vais essayé de trouver toutes les solutions possibles.
mais l'énoncé est bien ceci :"Trouver toutes les solutions possibles pour que les expressions soient vraies"

Posté par
kevin973
re : expressions booléennes 17-11-18 à 19:39

Bonsoir, juste une question : pour que le résultat d'un NON soit vrai, il faut que ses entrées soient comment svp ???

Posté par
mathafou Moderateur
re : expressions booléennes 17-11-18 à 19:42

que son entrée (un NON n'a qu'une seule entrée) soit "faux"

Posté par
kevin973
re : expressions booléennes 17-11-18 à 20:00

Merci beaucoup !!

Je pense pouvoir me débrouiller avec ces indications.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !