Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Expressions conjuguées (racine carré)

Posté par
bbusa
11-08-16 à 15:51

Bonjour à tous,
Je reprend quelques cours de l'année passée.
Dans un cour sur la fonction racine carré, il y a une partie que je ne comprend pas faute d'exemple je pense.

"Les expressions a+b et a-b sont dites conjuguées. (de meme a +b et a -b).

Avec la notation 1/a^2, les règles de calculs ci dessus sont analogue à celles de a^n avec n entier"

Merci à vous

Posté par
IGo
re : Expressions conjuguées (racine carré) 11-08-16 à 16:10

je sais qu'une expression conjugué c'est a-√b)(a+√b)=a²-b

si ca peut aider....

Posté par
IGo
re : Expressions conjuguées (racine carré) 11-08-16 à 16:12

conjuguée*

Posté par
bbusa
re : Expressions conjuguées (racine carré) 11-08-16 à 16:13

Merci beaucoup pour ta réponse IGo

Posté par
sasaki93
re : Expressions conjuguées (racine carré) 11-08-16 à 16:16

Bonjour,

Ta question n'est pas claire !

La chose à savoir est : à quoi peut servir l'expression conjugué ? En fait, on s'en sert pour "supprimer" les racines carrées au dénominateur.

Un exemple vaut mieux qu'un long discours :

\frac{6}{7 + \sqrt{5}}=\frac{6\times(7-\sqrt{5})}{(7+\sqrt{5})\times(7-\sqrt{5})}=\frac{42-6\sqrt{5}}{44}.

L'astuce c'est qu'en multipliant 7+\sqrt {5} par son expression conjuguée 7 - \sqrt{5} on obtient :(7+\sqrt{5})(7-\sqrt{5})=7\times 7 - 7\sqrt{5}+7\sqrt{5} - \sqrt{5}^2=44.
On a donc "supprimé la racine carré".

Si tu es en TermS l'année prochaine, tu réutiliseras cette technique quand tu étudieras les nombres complexes.

Posté par
bbusa
re : Expressions conjuguées (racine carré) 11-08-16 à 16:24

Ça y est je m'en souviens un peu (ça date du début de l'année)
Merci pour votre réponse, je la note pour l'année prochaine (je serai en TleS)



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !