Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau énigmes
Partager :

[expresso]_JFF_Charade_101

Posté par
mikayaou
10-07-07 à 11:00

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne !

Citation :

Cet oisillon apparaît en retirant mon premier

Mon second arrive toujours à l'heure pour mon sixième

C'est sûr qu'avec un boeuf, mon troisième est doublé

Curie et mon quatrième sont à l'origine de la dissidence

Venant du Golfe, il est reproduit pour mon cinquième

Mon TOUT est une expression mathématique



Art. 1 :
Dans l'intérêt du jeu, il est interdit de donner mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées seront évaluées.

Art. 3 :
La réponse sera considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe) ainsi que les explications exactes de ceux-ci seront fournies.

Art. 4 :
Selon disponibilité, des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle ainsi qu'à chaque moitié de page.

----------------------

Question subsidiaire :

[expresso]_JFF_Charade_101

Pourquoi cette image ?

Art. z :
Cette image est CADEAU : aucune information supplémentaire ne sera concédée.

Bon amusement !

Posté par
Epicurien
re : [expresso]_JFF_Charade_101 10-07-07 à 11:02

Salut,

Pour la 1-Coquille?

Comme si on mangeait pas assez d'SVT en cours  (je plaisante )

Kuid

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_101 10-07-07 à 11:03

salut EPI et un piège de tombé, un !

Posté par
Epicurien
re : [expresso]_JFF_Charade_101 10-07-07 à 11:08



J'en étais sur, trop évident

Pour la 4-AIR? Car origine de dissidence d'apres wiki: du grand Robert) Curieierre donc le son commun AIR ?

Kuid

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_101 10-07-07 à 11:12

Pas mon 4°

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_101 10-07-07 à 11:14

Encore une !

3 = tribu (dans l' antiquité romaine, les 3 tribus primitives étaient divisées en 10 curies)

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_101 10-07-07 à 11:15

pfff! 4 = tribu

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_101 10-07-07 à 11:16

BVMN cailloux

Posté par
simon92
re : [expresso]_JFF_Charade_101 10-07-07 à 11:33

On fait tomber les pièges
3- Oeuf (qui vole un oeuf vole un boeuf)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_101 10-07-07 à 11:39

BVMN simon

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_101 10-07-07 à 12:31

1/ Et/é/è/aies/... bref, le son [é] ou [è]

(en effet, en enlevant ce son à "écaille", on obtient "caille", le nom d'un oiseau...)

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_101 10-07-07 à 12:35

4/ Besson (Eric Besson est à l'origine de la dissidence socialiste )

et un message qui nous rapproche un peu plus du premier indice !

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_101 10-07-07 à 15:33

PE : même en supposant que ce soit "le son é", s'il est dans ta liste "/ Et/é/è/aies/..." avec la bonne explication ce sera un

...sinon, l'Art.3 s'appliquera

Pas le 1° ni le 4°

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_101 10-07-07 à 17:33

vu l'heure, je propose "Thé" pour mon 6/

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_101 10-07-07 à 17:36

Pas Thé pour mon 6° smil

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_101 10-07-07 à 18:27

bonjour!

3- bis ou ter ( un boeuf en musique est un enchainement de morceaux libres à la fin d'un concert)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_101 10-07-07 à 18:33

BVMN sarriette

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_101 10-07-07 à 18:57

Bonjour,

3 = effet (un effet boeuf)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_101 10-07-07 à 18:59

mais pourquoi serait-il doublé ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_101 10-07-07 à 19:07

Un effet boeuf est un effet considérable: pourquoi ne serait-il pas doublé? (ou quelque chose m' échappe )

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_101 10-07-07 à 19:09

cailloux>>> peut être le f de effet , qui est doublé?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_101 10-07-07 à 19:10

joli cette justification, cailloux, mais ce n'est pas ça

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_101 10-07-07 à 19:10

Je viens de penser aussi au gras double: produit de triperie préparé à partir de la panse du boeuf

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_101 10-07-07 à 19:12

cailloux pour GRAS au 3° BRAVO !

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_101 10-07-07 à 19:15

bravo cailloux, mais ce n'est pas qu'avec la panse, il y a aussi le feuillet, le bonnet et la caillette, c'est d'ailleurs très intéressant, quand on en mange, de retrouver qui est qui !!!

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_101 10-07-07 à 19:16

Pfff!! avec Mika , il faut se battre comme un chiffonnier et avec la dernière énergie: E-PUI-SANT !

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_101 10-07-07 à 19:16

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_101 10-07-07 à 19:17

prends des gras doubles, pour te restaurer !!!

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_101 10-07-07 à 19:20

>> Smil

D' ailleurs, je vais aller au casse croûte: j' en ai besoin

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_101 10-07-07 à 19:21

je vais devoir vous quitter et j'ai trop de remords d'avoir été sévère avec smil

smil, peux-tu légèrement modifier ton post de 17:33 , stp ?

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_101 10-07-07 à 19:23

6/ thé, té, taie ?

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_101 10-07-07 à 19:24

voire même tétée ?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_101 10-07-07 à 19:27

non, je voulais que tu change 6 en 2

smil pour THE au 2°

Je passe à gué...A demain...peut-être !

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_101 10-07-07 à 19:40

6 = partie ou parties (la tea party des Anglais)

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_101 10-07-07 à 19:41

5 = par (un par de golf)

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_101 10-07-07 à 19:43

Ou peut-être 6 = party plutôt

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_101 10-07-07 à 19:50

1 = un ou in ( poussin: on pousse un )

Là, je fatigue pour de bon

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_101 10-07-07 à 19:56

Je sèche pour le 4 Sarriette ?

Posté par
shadowmiko
re : [expresso]_JFF_Charade_101 10-07-07 à 20:22

Citation :
in
Bonsoir!

Moi je dirais "in" car il est dans l'oeuf avant de sortir donc "in" en anglais...

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_101 10-07-07 à 20:44

Peut-être 4 = Sion : colline sur laquelle fut construite Jérusalem à l' origine de la scission entre la Curie romaine et les Hébreux ? (entre Judaïsme et Catholicisme)

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_101 10-07-07 à 22:34

ouh là cailloux! je ne suis plus à la hauteur là! ...
quelle fertilité intellectuelle!

Posté par
shadowmiko
re : [expresso]_JFF_Charade_101 10-07-07 à 22:40

Cailloux il assure Waouh

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_101 10-07-07 à 23:21

Bonsoir à tous

Mon 1er : un  : [cet (= sept) et oisillon (= huitrier-pie) . Si j'enlève mon premier >> huit - sept = un )]

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_101 10-07-07 à 23:35

Mon 5ème : vertical (jeu de golf vertical)

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_101 10-07-07 à 23:57

Bonsoir,

Je crois que l' indice en image fait référence à la contamination par le virus du VIH. Une phase du processus consiste en une intégration de l' ADN viral à l' ADN cellulaire dans le noyau des cellules. Une sacré saleté

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 08:24

bien, bien...

cailloux

devrais-je dorénavant créer l'Article 5 de la charte de sarriette :

Merci de ne pas parler de l'image jointe (d'autant qu'ici elle contient mon TOUT et que l'Article 1 demande de ne pas le citer )...

Il ne vous reste plus qu'à trouver et justifier les indices car, jusqu'alors, ...BVMN

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 08:27

bonjour , mika

eh bien comme ça on est sûr de mon tout...
perso , j'hésitais entre deux mots

allez je t'offre un p'tit café serré pour fêter ça...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 08:32

serré, serré...t'y vas fort, deux cafés (ou deux mokas)!

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 08:56

bon un essai(je ne suis pas très sure de ma compréhension de ta définition ) :

5-parpar (Un des deux fleuves de Damas : il est reproduit car par est répété deux fois ou bien car ce fleuve a deux existences possibles; les uns le voient dans le Nahr el-Aouadj d'autres pensent, avec moins de vraisemblance,à l'Oronte lui-même (Nahr el-Asi)), le grand fleuve syrien par
excellence. )

6- tea ( le thé du 2 arrive à l'heure pour le teatime)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 09:19

à sarriette pour la découverte et la TEA du 6

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !