Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau énigmes
Partager :

[expresso]_JFF_Charade_104

Posté par
mikayaou
13-07-07 à 19:45

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne !

Citation :

Mon premier fait souvent le ménage

Dans un certain sens, on peut dire que mon second l'est

Mon troisième nous fait parler du nez

Tout jeune, mon quatrième est déjà romantique

Mon TOUT associe le pseudo et une info d'un membre de l'île



Art. 1 :
Dans l'intérêt du jeu, il est interdit de donner mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées seront évaluées.

Art. 3 :
La réponse sera considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe) ainsi que les explications exactes de ceux-ci seront fournies.

Art. 4 :
Selon disponibilité, des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle ainsi qu'à chaque moitié de page.

----------------------

Question subsidiaire :

[expresso]_JFF_Charade_104

Pourquoi cette image ?

Art. a :
Cette image est CADEAU : aucune information supplémentaire ne sera concédée.

Art. b :
Merci de ne pas évoquer cette image sur le topic : elle doit rester un cadeau personnel

Bon amusement !

Posté par
zabusa
re : [expresso]_JFF_Charade_104 13-07-07 à 19:49

bonsoir ,

l'image fait pensé au titanic ??

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_104 13-07-07 à 19:51

zabusa

[expresso]_JFF_Charade_104

Posté par
zabusa
re : [expresso]_JFF_Charade_104 13-07-07 à 19:53

oui je m'excuse mais je vous demandais pas un indice

Posté par
zabusa
re : [expresso]_JFF_Charade_104 13-07-07 à 19:54

2/ l'ouest

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_104 13-07-07 à 19:56

BVMN ZB

Posté par
Epicurien
re : [expresso]_JFF_Charade_104 13-07-07 à 19:57

Pour mon second: louer? l'est=LAI (en phonétique) car  est=être l'ouest ,lou'est=louai=louer?

Kuider.

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_104 13-07-07 à 19:57

Désolé de vous laisser à quai ... mon yacht m'attend

Bon week-end à tous !

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_104 13-07-07 à 19:57

Oops, je réponds à kuid : BVMN

Posté par
Epicurien
re : [expresso]_JFF_Charade_104 13-07-07 à 19:57

réponds à la miennne avant de partir stp

Kuider.

Bon WE a toi!

Posté par
Epicurien
re : [expresso]_JFF_Charade_104 13-07-07 à 19:58

Ah j'avais pas lu

Kuider

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_104 13-07-07 à 20:34

Bonjouràtoutesetàtous,

Pfff! 24 h absent et ....102-103-104

Histoire de me faire des copines (et sans illusions):

1 = femme ( sans commentaires)

Posté par
la groumphette
re : [expresso]_JFF_Charade_104 13-07-07 à 20:43

Bonjour !
3)rhume ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_104 13-07-07 à 20:44

ouais ben là tu t'en es faite une de copine , Pierre

Posté par
infophile
re : [expresso]_JFF_Charade_104 13-07-07 à 20:45

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_104 13-07-07 à 20:45

bonsoir,

1- maire (il fait le ménage en mariant)

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_104 13-07-07 à 20:48


La vengeance est un plat .... hein Sarriette

Epicée, la Sarriette

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_104 13-07-07 à 22:13

Re,

2 = laid (mon second l' est ou laid)

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_104 14-07-07 à 10:03

1/ Mika (il fait le ménage parmi les BVMN aux charades )

Et un message de plus nous rapprochant de l'indice
("Article 4: Selon disponibilité [...]" Zut...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_104 14-07-07 à 16:03

Bonjour

Plein de bonnes choses mais BVMN à tous !

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_104 14-07-07 à 16:08

mika> mail

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_104 14-07-07 à 16:13

sarriette > ok
.

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_104 14-07-07 à 16:58

Ca sent la corruption derrière notre dos...

On nous cache quelque chose ! Prolétaires, insurgez-vous !

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_104 14-07-07 à 17:00

3/ sens (quand on parle de nos cinq sens, on est obligé de citer l'odorat, qui nous fait parler du nez)

Posté par
shadowmiko
re : [expresso]_JFF_Charade_104 14-07-07 à 17:28

Citation :
Mon troisième nous fait parler du nez
figure, visage, face, tronche?

On est obligé de parler du nez puisqu'il se trouve au milieu

Posté par
shadowmiko
re : [expresso]_JFF_Charade_104 14-07-07 à 17:29

Citation :
Tout jeune, mon quatrième est déjà romantique
Roméo? Pour Roméo et Juliette, il devait pas être si vieux que ça...

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_104 14-07-07 à 17:45

Mon premier : dé ? (parce que dé-ménage )

Posté par
shadowmiko
re : [expresso]_JFF_Charade_104 14-07-07 à 18:37

Citation :
Mon premier fait souvent le ménage
Une bonne pour faire sauter les pièges

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_104 14-07-07 à 20:27

Encore une fois, faisons confiance au hasard:

1/ éco (le ménage est un terme-clé en économie: étude sur les revenus des ménages, le ménage est l'unité de base dans de nombreux modèles microéconomiques, etc.)

Thx Wiki !

Posté par
Mariette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_104 14-07-07 à 22:16

Bonsoir tout le monde,

que pensez-vous de

2- direct

comme un cercle trigonométrique bien orienté ou un triangle bien nommé ?

Posté par
shadowmiko
re : [expresso]_JFF_Charade_104 15-07-07 à 11:28

Citation :
Mon premier fait souvent le ménage
Femme, fille?
Les hommes ne le font pas souvent

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_104 15-07-07 à 11:59

1/ porc (un porc mange de tout, il fait le ménage)

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_104 15-07-07 à 16:40

S'il y a un "", je sens que je devrais m'abstenir de répondre à la charade...

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_104 15-07-07 à 16:46

Bien que je sens le BVMN, je vois pas en quoi la photo serait un indice

Si la réponse de smil est la bonne, je m'excuse d'avance auprès de mika pour lui avoir dit que son indice ne servait à rien. Même moi je ne vois pas de rapports

Posté par
Ju007
re : [expresso]_JFF_Charade_104 15-07-07 à 17:58

Bonjour,

je suis nouveau, mais j'aime bien le principe de ce site.

Quelques questions :
-Est-ce que le 1. désigne le pseudo d'un modérateur ou quelqu'un dans le genre? pour justifier le fait qu'il fasse souvent le ménage?

-Est-ce que le 3. fait référence à la phonétique, plus précisément à ces voyelles "nasales"?

-C'est quoi la signification exacte de BVMN ?

Merci.

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_104 15-07-07 à 18:02

Bonjour Ju007,

Bienvenue !

BVMN veut dire Bien Vu Mais Non . Mika , le charadeur , en avait marre de le répéter...
pour le reste il ne repond pas aux questions sur les définitions

Posté par
infophile
re : [expresso]_JFF_Charade_104 15-07-07 à 18:03

Bienvenue à toi

BVMN = Bien vu mais non

Posté par
infophile
re : [expresso]_JFF_Charade_104 15-07-07 à 18:03

Oups pardon sarriette

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_104 15-07-07 à 18:05

grillé !

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_104 16-07-07 à 08:46

Bonjouràtous

et bienvenue à Ju007 !
Pour que tu puisses t'imprégner de l'esprit charades mathîliennes, je te propose de jeter un oeil aux charades précédentes en furetant ça et là;

clique sur la mai [expresso]_JFF_Charade_Mémoson et fais ton choix en cliquant sur les maisons !

Pour tous, sinon, désolé : BVMN

Votre présence me fais très plaisir ( et jubiler )...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_104 16-07-07 à 11:46

Salut,

Pour aller dans le sens de Ju007, je propose M et N pour mon 3. Ce sont deux consonnes  nasales.

minkus

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_104 16-07-07 à 11:47

Pour mon 1. TROIS pour le menage a trois. Y en a-t-il sur l'ile ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_104 16-07-07 à 11:49

Mon 2. SIEME. Car mon second est aussi deuxSIEME comme le troiSIEME.

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_104 16-07-07 à 11:49

Bonjour minkus

tes propositions -> 11:49 sont BVMN

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_104 16-07-07 à 11:57

bonjour à tous
également pour aller dans le sens de ju007(bienvenue à mon presque voisin), je propose pour le 3/ en, an in, on, ain, ein, om, am, em, ....

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_104 16-07-07 à 11:59

Bonjouràtoutesetàtous,

Pour faire avancer le schmilblic comme dirait Sarriette:

2 = unique (sens unique)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_104 16-07-07 à 12:01

BVMN smil et cailloux

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_104 16-07-07 à 12:09

2 = ouï, vu, (allusion aux sens de l' ouïe et de la vue)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_104 16-07-07 à 12:13

BVMN cailloux

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_104 16-07-07 à 13:16

Bonjour à tous

Mon 2ème :
rat ( dans odorat, il y a le mot rat)
cher ( dans le toucher, il y a le mot cher)
uni ( sens unique et il y a le mot uni )

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !