Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau énigmes
Partager :

[expresso]_JFF_Charade_108

Posté par
mikayaou
22-07-07 à 21:19

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne ?

Citation :

Mon premier s'échange en Afrique

Mon second est bon pour le gibet

Mon troisième se trouve avec des sous ou de l'or

Mon quatrième est tel mon troisième décuplé

Avec mon cinquième, c'est toujours la même rengaine

Mon TOUT sut maîtriser les mathématiques



Art. 1 :
Dans l'intérêt du jeu, il est interdit de donner mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées seront évaluées.

Art. 3 :
La réponse sera considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe exacte) ainsi que les explications de ceux-ci seront fournies.

Art. 4 :
Des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle page ainsi qu'à chaque moitié de page ( selon disponibilité ).

---------------------------

Questions subsidiaires :

[expresso]_JFF_Charade_108

Qui c'est ? Pourquoi cette image ?

Art. a :
Cette image est un CADEAU qui ne doit pas être évoqué pendant la recherche des indices de la charade

Art. b :
Une fois tous les indices trouvés, vous pourrez l'évoquer et proposer des réponses aux questions subsidiaires

Bon amusement !

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_108 22-07-07 à 21:53

Bonsoir Mika

Mon 2ème : cou (gibet de potence)
Mon 3ème : de (dessous et dehors)

et 2 pièges de tombés

Posté par
Ju007
re : [expresso]_JFF_Charade_108 22-07-07 à 21:56

Bonjour!

Quelques propositions pour le 1 :

1. Birr (Monnaie de l'Éthiopie)
Ariary (Madagascar)
Cédi (Ghana)
Dalasie (Gambie)
Dinar (Algérie/Lybie)
Dirham (Maroc)
Dobra (Sao Tomé-et-Principe)
Dollar (plusieurs pays)
Eco ("Euro" africain qui viendra en 2009)
Escudo (Cap-Vert)
Franc (Djibouti, burunda...)
Krugerrand (pièce d'or sud-africaine)
Kwacha (Malawi/Zambie)
Kwanza (Angola)
Leone (Sierra Leone)
Lilangeni (Swaziland)
Livre (Soudan, Égypte)
Loti (Lesotho)
Metical (Mozambique)
Naira (Nigeria)
Nakfa (Érythrée)
Ouguiya (Moritanie)
Pula (Botswana)
Rand (Afrique du Sud)
Roupie (Maurice, Seychelles)
Shilling (Somalie, Kenya)
Zaïre (Devinez... )

Voilà, au moins, ça fera un bon petit récapulatif.

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_108 22-07-07 à 22:02

Bonsoir Ju

Et c'est là que Mika dit : BVMN

Posté par
Ju007
re : [expresso]_JFF_Charade_108 22-07-07 à 22:05

Parle pas de malheur

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_108 22-07-07 à 22:08

Pas du tout : bonsoir d'abord

C"est les vacances ! comme discuté avec sarriette, les charades ( si Dieu le net est avec moi ) seront plus...estivales

moomin pour DE au 3° [expresso]_JFF_Charade_108

JU pour LEONE au 1° [expresso]_JFF_Charade_108

Posté par
Ju007
re : [expresso]_JFF_Charade_108 22-07-07 à 22:13

bonsoir mika

"plus" dans quel sens? plusseuh ou plu?

Disons
5.SI (Du proverbe "Avec des Si, on mettrait bidule en bouteille")
(ou alors rengaine = chanson => note de musique)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_108 22-07-07 à 22:15

BVMN JU

plusssss

Posté par
Ju007
re : [expresso]_JFF_Charade_108 22-07-07 à 22:19

aaaaah ça va alors...

Sinon il y a toujours ma charade illustrée qui attend

De la pub? noooon...

On va dire
2. Ars (épaule d'un chaval, bon pour l'abattoir)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_108 22-07-07 à 22:27

BVMN JU

le plus difficile à trouver seront, peut-être, les subsidaires ( plus artistique, dira-t-on )

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_108 22-07-07 à 23:07

Bonsoir à tous,

4 = 20 ou vingt (de ou 2 x 10)
5 = scie (une scie est une rengaine pénible)

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_108 22-07-07 à 23:15

Un essai:

2 = are ( de terrain: en ancien Français, le gibet est un pieu délimitant un terrain)

Posté par
Ju007
re : [expresso]_JFF_Charade_108 22-07-07 à 23:30

2. hart (corde avec laquelle on étranglait, on pendait les criminels)

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_108 23-07-07 à 00:54

bonsoir à tous,

si tout est juste alors oui, c'est une charade super estivale ça, mikayaou! Même pas le temps de la découvrir, elle est déjà tombée...


Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_108 23-07-07 à 08:08



eh oui tout est juste et pourtant, quand on regarde DE-OR !

reste plus que les subsidiaires ( t'as un petit plus, sarriette )

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_108 23-07-07 à 08:14

j'étais décu que seul Augustin vous seyait : c'était donc pour équilibrer la 106 [expresso]_JFF_Charade_106

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_108 23-07-07 à 08:29

bonjour mikayaou,

Oui la 106 était hors de portée!

Je m'attaque aux subsidiaires, mais d'abord je vais chercher ma dose de caféine
je t'invites?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_108 23-07-07 à 08:32

avecs plaisirs

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_108 23-07-07 à 08:32

avecs plaisirs

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_108 23-07-07 à 08:35

oups pardon pour le s inutile! sans café je suis hors service...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_108 23-07-07 à 08:37

sais-tu que les moines, pour se faire payer plus, rajoutaient des lettres ( des s souvent ) à certains mots lors des recopies de manuscrits ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_108 23-07-07 à 08:39

non je ne savais pas, ça devait être un beau bronx leurs textes!

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_108 23-07-07 à 08:42

Je connais ce type...un rapport avec la mode, non? (ou la danse?)
I'm so bad with names!

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_108 23-07-07 à 08:56

eh non, sarriette, ni mode, ni danse

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_108 23-07-07 à 08:58

au secours, borneo ...

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_108 23-07-07 à 09:04

Bonjour
la 106 est close, on rectifie où les pseudo intégrales de fresnel ? (les carrés devraient être sur les x pas sur sin ou cos : tu aurais deux intégrales cv dont la somme diverge ...)

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_108 23-07-07 à 09:06

bonjour lafol

eh bien tu es efficace de bon matin!

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_108 23-07-07 à 09:47

merci lafol

je n'ai pas plus vérifié que ça et ai simplement repompé l'image d'un site

j'en ferai part au site à partir duquel je me suis documenté :

[expresso]_JFF_Charade_108

Si Océane savait remplacer la dernière image de mon post [expresso]_JFF_Charade_106 du 22/07/2007 à 22:03 par celle ci-dessus; merci à elle



édit Océane : c'est fait

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_108 23-07-07 à 12:02

Merci Océane

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_108 23-07-07 à 12:53

pour cailloux qui a trouvé et expliqué VINGT au 4° et  SCIE au 5° [expresso]_JFF_Charade_108

pour JU qui a trouvé et expliqué HART [expresso]_JFF_Charade_108

Alors l'indice pour la subsidiaire :

Citation :

Indice_108.sub1 : Pensez à une ville française...


A vous !

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_108 23-07-07 à 13:33

mika> un des Servan Schreiber?

bon sang, mais où l'ai-je vu ce type?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_108 23-07-07 à 13:41

BVMN sarriette

Peut-être au hasard d'une expo ? ( indice supplémentaire )

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_108 23-07-07 à 13:45

oui j'ai bien compris qu'il est passé dans le coin à cause de ta petite phrase de 08:08 mais j'ai une mémoire de poisson rouge

je me méfie de tout ce que tu dis maintenant!

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_108 23-07-07 à 13:55

se méfier : non

faire attention : oui

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_108 23-07-07 à 13:56

pfff ! j'ai l'impression de parler à Maitre Capello!

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_108 23-07-07 à 14:01

je tenais simplement à ôter le côté péjoratif de se méfier, en préférant porter attention

( remets-moi mon chapeau, alors )

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_108 23-07-07 à 14:03

lol! cher Maître, loin de moi l'idée de mettre une quelconque note péjorative à tes excellentes remarques...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_108 23-07-07 à 14:08



et, ne me dis pas, comme lafol : "Ne rougis pas, non, ne rougis pas..."

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_108 23-07-07 à 14:13

d'autant que je ne sais pas si tu as toujours de beaux yeux !

bon avec tout ça je ne trouve pas qui est ce brave homme !

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_108 23-07-07 à 14:16



Tente déjà de répondre à Indice_108.sub1 : Pensez à une ville française... en rapport avec cette charade et, après seulement, on s'intéressera à de l'artistique...

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_108 23-07-07 à 14:22

bon il y a le Pôle Universitaire Léonard De Vinci à Paris (La Défense), mai sce n'ets pa sdans le coin...

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_108 23-07-07 à 14:22

oups : mais ce n'est pas dans le coin...

Posté par Scott_parker (invité)re : [expresso]_JFF_Charade_108 23-07-07 à 14:29

Pour la ville française je dirais Amboise car Léonard est mort à Amboise. La photo , je dirais que l'homme s'appelle Paré, ça serait pas un ecrivain canadien François paré

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_108 23-07-07 à 15:18

Scott_parker pour Amboise ( je pensais que sarriette trouverait )

la suite...

Posté par Scott_parker (invité)re : [expresso]_JFF_Charade_108 23-07-07 à 15:22

Amboise Paré lol je vais prendre mes cachets ...

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_108 23-07-07 à 15:39

et pourquoi étais-je supposée le trouver , cher Maître?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_108 23-07-07 à 15:42

sacrée sarriette, relis bien tes mails

Pas François ni Ambroise Paré : en revanche, cet homme est connu pour une oeuvre d'art à Amboise ( je ne parviens pas d'ailleurs à la trouver sur le net... )

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_108 23-07-07 à 15:42

Ambroise, pas Amboise, SP

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_108 23-07-07 à 15:47



glou glou ... qu'ai-je dit encore ?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_108 23-07-07 à 15:56

sarriette : mail envoyé

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !