Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 17:49

Bien Vu Mais Non qui va plus vite à écrire par BVMN ( que j'écris souvent )

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 17:50

Citation :
pas de souci, iker

connais-tu smil ou spmtb ?


:?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 17:50

tu ne sais pas pourquoi, smil ? si proche du pays basque ?

Posté par
Ju007
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 17:51

peut-être le columbetta qui est un champignon?

cf [expresso]_JFF_Charade_114

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 17:52

vu ton profil, iker, c'est plus le prénom breton qui a dut te motiver ( iker = éric ? )

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 17:52

et non JU 17:51

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 17:53

lis bien le rébus...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 17:53

oops dû

Posté par
iker
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 17:58

le colin d'alaska est meilleur avec des champignons?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 18:02

l'est pas bô, mon rébus ?

Posté par
Ju007
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 18:10

actually je vois pas mon premier

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 18:15

mon premier, JU ? ne l'as-tu pas trouvé

Posté par
Ju007
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 18:16

mon premier dans le rébus j'entends

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 18:20

j'entends bien, aussi, JU ( mais méfie-toi de la commutativité de l'addition...)

alors, un [expresso]_JFF_Charade_114

Citation :

Indice_114.sub1 : Littéralement, c'est une république qui a du poids


Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 18:20

Citation :
tu ne sais pas pourquoi, smil ? si proche du pays basque ?


j'ai épousé un béarnais, et la culture béarnaise est aussi différente de la culture basque que ... un wallon d'un flamand !!

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 18:22

smil, c'était pour faire référence à une charade où, avec spmtb, vous devisiez du pays basque...

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 18:30

> Mika : tu es sûr que c'était du Pays Basque et pas du Béarn ? (c'est vrai que vu de loin, c'est presque pareil)

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 18:34

pour le rébus, je crois que c'est la carte de la Libye

Posté par
iker
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 18:44

le champignon Cordyceps Sinensis

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 18:46

porte l'estocade, smil

non iker, ce n'est pas ça

nota : il vous faudra aussi expliciter Indice_114.sub1

Posté par
iker
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 18:49

On dit avoir un alibi de poids?!

Posté par
iker
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 18:50

La lybie=l'alibi

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 18:50

joliiiiiiiiiiiiiiiiii iker; mais que penser de "République" ?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 18:52

si je vous dit جماهيرية, je vous aide sûrement trop

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 19:04

jamahiriya

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 19:04

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 19:05

quoi?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 19:06

oui, c'est parfait monrow ( au y près, peut-être ) mais, que cela signifie-t-il littéralement ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 19:07

jamahiriya en arabe c'est république en français

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 19:08

...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 19:10

quoi

en fait, la libye dit: jamahiriya odma => la république de grand poids

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 19:15

j'avais ceci ( que j'ai zoomé pour mieux lire le surligné ):

[expresso]_JFF_Charade_114

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 19:18

ouf, j'ai trouvé le champignon est "collybie radicante"
Il parait que la subsidiaire doit nous aider à trouver mon tout, mais en fait, même avec mon tout, on a du mal à trouver la subsidiaire !!

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 20:08

oui smil, tout simplement la collybie qui est un champignon pourvu de lames que l'on trouve sur des souches.

Leur nom a été tiré du grec kollubos désignant une petite pièce de monnaie, sans doute en raison de la minceur de leur chair, souvent en galette.

Attention : il y en a des comestibles et des non comestibles !

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 20:29

oui.... pourquoi j'ai pas dit ça?

joumhour = grand public (masse )

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 01-08-07 à 20:17

je ne te contredirai pas, monrow

chokrane

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_114 01-08-07 à 21:27

makayen moushkil Mikayaou

Demande à Kévin, il a fait de grand progrès en arabe (30 € la séance si tu veux toi aussi Mikayaou... )

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 02-08-07 à 20:49

Bon ben, on la clôt ? ( que dirions-nous si on utilisait NOUS au lieu de ON ? )

Citation :

NID et COLIN : Dans mon troisième, il arrive que mon premier ait de la barbe : trouvés par JU
Le colin est, aussi, un oiseau (d'où le nid) de la famille des gallinacés; on trouve des colins barbus et des colins à sourcils blancs

: Mystère !, dit-on de mon second : trouvé par sarriette
Un des nombreux noms de la déesse de la terre

HEURT : Mon quatrième est brutal : aïe ! douleurs ! : trouvé par moomin
La réponse était dans la question : Aïe, d'où l'heurt

COLL et/est INGENIEUR : Mon TOUT associe le pseudo et une info d'un membre de l'île

[expresso]_JFF_Charade_114

Un aideur étoilé, physicien, pédagogue, plus que sympatique, qui mériterait, à mon sens, d'être rouge

---------

La subsidiaire, sous forme de rébus, voulait vous faire trouver :

Lybie + Coll = Collybie qui est un champignon et que smil a su décrypter...


Merci pour votre participation collégiale

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 03-08-07 à 00:17

petite explication pour mon deuxième :

il fallait, auparavent (chinois), traduire Mystère en Miss Terre

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_114 05-08-07 à 14:46

bonjour

Merci pour la charade , mika, et je partage largement ton avis sur l'idée de faire rougir Coll ! Enfin , son pseudo , il s'entend...

Et pour ta question sur le verbe clore , on dirait : nous la closons... atroce non?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 05-08-07 à 16:13

hello sarriette !

Coll mérite largement d'être honoré, sur l'île : sa compétence et sa bonne humeur sont appréciées par beaucoup

CLORE est très particulier : il ne se conjugue pas à la 1ère et 2ème personne du pluriel de l'indicatif présent

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_114 10-08-07 à 14:15

bonjour mikayaou ,

Je n'avais pas vu ta réponse !

Dans mon dictionnaire (Petit Larousse 1999), il est conjugué en nous closons, vous closez ...

Curieux, cette histoire !

Pour Coll je rajouterais : polyvalence, pédagogie et gentillesse. Que du bon!

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 10-08-07 à 14:35

pour Coll, sans oublier humilité...

sinon, pour clore, issu de :

[expresso]_JFF_Charade_114

Bizarre, Bizarre...vous avez dit Bizarre ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !