Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau énigmes
Partager :

[expresso]_JFF_Charade_114

Posté par
mikayaou
27-07-07 à 10:35

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne !

Citation :

Dans mon troisième, il arrive que mon premier ait de la barbe

Mystère !, dit-on de mon second

Mon quatrième est brutal : aïe ! douleurs !

Mon TOUT associe le pseudo et une info d'un membre de l'île



Art. 1 :
Dans l'intérêt du jeu, il est interdit de donner mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées seront évaluées.

Art. 3 :
La réponse sera considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe) ainsi que les explications exactes de ceux-ci seront fournies.

Art. 4 :
Selon disponibilité, des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle ainsi qu'à chaque moitié de page.

---------------------------

Question subsidiaire :

[expresso]_JFF_Charade_114

Pourquoi ce rébus ?

Art. a :
Cette image est un CADEAU qui ne doit pas être évoqué pendant la recherche des indices de la charade

Art. b :
Une fois tous les indices trouvés, vous pourrez proposer, en clair, des réponses aux questions subsidiaires

Bon amusement !

Posté par Gtmath (invité)re : [expresso]_JFF_Charade_114 27-07-07 à 10:45

Bonjour,

3)Temps (dans le temps, on peut avoir de la barbe).

Gtmath

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 27-07-07 à 10:45

BVMN GM

Posté par Gtmath (invité)re : [expresso]_JFF_Charade_114 27-07-07 à 11:01

Ca veut dire quoi?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 27-07-07 à 11:03

BVMN = Bien Vu Mais Non

GM = GtMath

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_114 27-07-07 à 12:10

bonjour mikayaou!

alors celle-là elle est pire que toutes les autres!

3- coeur ( certaines fleurs/ plantes/ fruit ont un coeur barbu, l'artichaut par ex.)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 27-07-07 à 12:16

BVMN sarriette  

meuh non

Posté par
Ju007
re : [expresso]_JFF_Charade_114 27-07-07 à 12:23

bonjour

5 charades mika! tu fais pas dans la dentelle!
tu monopolises le marché de la charade!

2. Clé (clé du mystère)
Boule, gomme (Mystère et boule mon cher mika)
Dogme, foi (Mystère de la foi est un dogme dans le christiannisme)
Culte (Le mystère était un culte secret dans l'antiquité)
Tas (Tamise terre, hum)

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_114 27-07-07 à 12:30

bonjour

2/ glace (le mystère est une glace)
drame (le mystère était une pièce de théatre dramatique, au Moyen Age)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 27-07-07 à 13:08

de bonnes choses, smil, mais BVMN

Posté par Gtmath (invité)re : [expresso]_JFF_Charade_114 27-07-07 à 13:28

3) vieillesse (dans la vieillesse on a de la barbe ...)

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_114 27-07-07 à 14:10

autre piste:

1- sainte
3- asie

Sainte Barbe vivait en Asie mineure.

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 27-07-07 à 15:53

BVMN GM et sarriette

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_114 27-07-07 à 15:54

ben voilà, j'attendais le dernier BVMN...

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_114 27-07-07 à 21:59

2/ noël : Le théâtre religieux se développe tout au long du Moyen Âge, il met en scène les Mystères, c'est-à-dire les fêtes religieuses comme Noël, ...

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_114 27-07-07 à 22:03

2/ mime ou jeu, deux termes employés dans les titres des mystères

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 27-07-07 à 22:08

BVMN smil

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_114 28-07-07 à 17:34

Salut,

Pour faire tomber un piege :

1. FEMME et 3. FOIRE ou CIRQUE car c'est bien connu il y a des femmes a barbe dans les foires.

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 28-07-07 à 19:51

BVMN minkus

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 30-07-07 à 09:15

l'indice de milieu de page ( déjà ! ) pour débloquer ?

Citation :

Indice_114.1 : Et si Mystère s'écrivait en deux mots ?


A vous !

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_114 30-07-07 à 09:19

Bonjour,

2- MISS (une miss, tu sais celle comme celles qui te font rêver... mystère = miss terre = miss monde)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 30-07-07 à 09:23



aller, creuse un peu plus, sarriette

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_114 30-07-07 à 10:10

alors sur un autre registre la miss-terre serait là mère-terre, je propose donc

2- Gaia = déesse identifiée à la Terre-Mère

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_114 30-07-07 à 10:12

hum j'aurais dû en mettre plus ....
je complète, avec la même explication:

2- gaia ou gaya ou gaiya ou gè = déesse identifiée à la Terre-Mère

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 30-07-07 à 14:36

à sarriette pour avoir trouvé et explicité au 2° [expresso]_JFF_Charade_114

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_114 30-07-07 à 22:22

Bonsoir à tous

Mon 4ème :
heurt ? (c'est soudain , brutal et ça fait mal)

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_114 30-07-07 à 23:15

Salut Moomin et bravo Sarriette,

4 = mate ( du verbe mater: réprimer ce qui ne se fait pas sans douleurs)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 30-07-07 à 23:16

presque moomin : explicite plus

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 30-07-07 à 23:16

BVMN cailloux

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_114 30-07-07 à 23:20

aie + heurt >> ailleurs ?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 30-07-07 à 23:22

eh non

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_114 30-07-07 à 23:27

Brutal, ça fait mal (aie) >> d'où l'heurt (douleur)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 11:33

OUI !  c'était d'où l'heurt que je voulais lire...

à moomin pour HEURT au 4° {img1]



[expresso]_JFF_Charade_114

Posté par
Ju007
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 12:03

Bonjour

3.NID (Dans les nids, il y a des oiseaeux et certains oiseaux portent la barbe (si,si) )

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 12:52

à JU pour avoir trouvé et explicité NID au 3° [expresso]_JFF_Charade_114

Posté par
gui_tou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 13:34

Bonjour à tous

PETIT le petit oisillon peut arborer une barbe au sens plumage
CAPE ou BONNET : partie du corps des oiseaux susceptibles d'être recouvertes par de la barbe.

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 14:43

BVMN guitou

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 16:41

guitou : creuse un peu tes propositions

Posté par
gui_tou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 16:49

RACHIS, ALULA, EIDER, même justification que 13:34

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 16:52

eh non, guitou

essaie d'exploiter ce qui a déjà été trouvé

Posté par
iker
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 17:20

1° franklin, le barbu de franklin est un oiseau

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 17:24

Bonjour iker

BVMN

Posté par
iker
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 17:39

Bonjour, je suis un peu arrivé comme un sauvage

Posté par
Ju007
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 17:40

1. BECASSIN (Le bécassin est un oiseau)
COLIN (pareil)
SERIN (idem)
MARTIN (itou)
COLOMBIN (c'est un pigeon)
PINGOUIN (je crois qu'ils font des nids mais bon...)
CATMARIN
PUFFIN
ROBIN
ROSELIN
SIZERIN
TARIN
POUSSIN (le petit de... attendez... oui de la poule! )

Je croise les doigts pour que n'apparaisse pas...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 17:40

pas de souci, iker

connais-tu smil ou spmtb ?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 17:41

Aller, JU, il est dans ta liste

avec les autres indices trouvés, je suis certain que tu peux le trouver...

A toi !

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 17:43

par la même occasion, pensez à la subsidiaire

Posté par
Ju007
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 17:44

Colin!

Le colin barbu, dit Dendrortyx barbatus,(un peu barbare non?) est un oiseau...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 17:48

à JU qui a trouvé et explicité COLIN au 1° [expresso]_JFF_Charade_114

la subsidiaire, peut-être ?



sûrement que mon 114.1 était mal dimensionné

Posté par
iker
re : [expresso]_JFF_Charade_114 31-07-07 à 17:48

Non, je n'ai pas cette chance.Je ne connais pas non plus le sens de BVMN qui apparaît souvent.
Merci de m'éclairer

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !