Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_78 11-06-07 à 23:28

parce que jean dominique Cassini (cassini I ou Cassini IV, deux des directeurs de l'observatoire)

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_78 11-06-07 à 23:30

Citation :
ca pourrait etre FER-DINAND le prenom du matheux

et "saint-malohalanajsavamèleretoursacrin" son nom de famille ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_78 11-06-07 à 23:32

Je crois qu' "on" se moque Minkus

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_78 11-06-07 à 23:32

moi je connaissais "saint-maloalanagecépasdelatarte"

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_78 11-06-07 à 23:33

ah ben oui forcement si tu avais donne l'indice image plus tot

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_78 11-06-07 à 23:35

cela dit si tu n'as rien trouve depuis le debut c'est que ce n'est peut-etre pas ca

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_78 11-06-07 à 23:36

Citation :
"on" se moque

qui ? moi ? jamais je n'oserais

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_78 11-06-07 à 23:38

moomin à 21:16 avait en tête Cassini III (césar françois pour les dames ...)

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_78 11-06-07 à 23:40

D'ailleurs je suis bete si la ville est Dinan, ce n'est pas Dinan quis era dans la charade !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_78 11-06-07 à 23:41

okay je vois d'ou les cassis et nid ??

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_78 11-06-07 à 23:45

Ca y est j'ai tout relu je comprends mieux

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_78 11-06-07 à 23:45

absolument, ça colle plutôt bien....

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_78 11-06-07 à 23:51

J'ai un truc

Citation :
ce miracle , elle est nique de mèche        ( sans aucune complicité )


Trouve ici

et confirme la
Citation :
http://www.languefrancaise.net/recherche/liste.php?motsclef=nique+de+meche&moduless=siterech&submit=Rechercher&rechercher=1


Mon 3e est donc NIQUE car etre nique de meche c'est etre sans complice, innocent.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_78 11-06-07 à 23:52

Peut-etre que mika situe Nantes en Bretagne du coup

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_78 11-06-07 à 23:53

minkus, toute mon admiration!

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_78 11-06-07 à 23:59

on n'a plus qu'à attendre que mika vienne nous dire "BVMN"

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_78 12-06-07 à 10:13

Eh bien, on se laisse aller ...

une nouvelle fois, merci de respecter le fait de ne pas donner mon TOUT...

Citation :

GENT : Mon premier est une espèce
la gent signifie aussi un ensemble d'individus possédant des caractères physiques communs : une race, une espèce...

DOMI : Grâce à cette ville bretonne, mon second est plus tonique
J'ai choisi cette définition avec Nantes (Naoned en breton) car la question de l'appartenance administrative de Nantes — et plus généralement de la Loire-Atlantique — à la région Bretagne est régulièrement l'objet de débats passionnés =>
La dominante est la cinquième note au-dessus de la tonique.

NIQUE : Quand il est de mêche, mon troisième est innocent
Être nique de mèche signifie ne pas être complice. L'autre indice relatif aux injures est NTM ...

CASSIS - NID : On trouve mon quatrième et cinquième sur les routes
Un cassis et un nid (de poule) sont des défauts des revêtement de route.

JEAN-DOMINIQUE CASSINI : Mon TOUT est un mathématicien

                         [expresso]_JFF_Charade_78

Jean-Dominique Cassini dit Cassini Ier ( 8 juin 1625, Italie - 14 septembre 1712, Paris )
était un astronome, mathématicien et ingénieur italien naturalisé français en 1673.
( je l'ai choisi car, le jour de la charade, c'était son anniversaire ! )

De 1648 à 1669, il enseigne la géométrie euclidienne et l'astronomie à l'Université de Bologne.
Attiré en France par Colbert en 1669, il s'y fit naturaliser, fut reçu membre de l'Académie des
sciences et dirige, à la demande de Louis XIV, l'Observatoire de Paris à partir de 1671.
C'est en effet l'observatoire de Paris qui est en image d'aide.


Merci pour votre participation collective

Posté par
borneo
re : [expresso]_JFF_Charade_78 12-06-07 à 10:16

Bonjour,

c'est l'observatoire qu'on voit au fond ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_78 12-06-07 à 10:17

merci Mikayaou et mille excuses pour nos dérapages...

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_78 12-06-07 à 10:41

Bonjour à tous,

Oui, on a beaucoup dérapé... Merci Mika

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_78 12-06-07 à 13:28

salut

Citation :
Eh bien, on se laisse aller ...


En effet il y a du laisser-aller mika tu n'as même pas mis qui a trouvé quoi Ton "Merci pour votre participation collective." sonne un peu comme un "Réponse collégiale."

Moi je dis ça c'est pas parce que j'ai trouvé un truc

Citation :
une nouvelle fois, merci de respecter le fait de ne pas donner mon TOUT...


Je vois ce que tu veux dire mais alors il faut que tu précises une autre règle : "A-t-on le droit de donner les indices en image ?" Parce que si lafol avait donné l'indice (tu ne t'attendais êut-être pas à ce qu'elle le trouve si vite ) on aurait sûrement rapidement trouvé les noms de ces directeurs de toute façon.

Cette remarque tient aussi pour le "Fantomas" de l'autre charade que tout le monde semblait hésiter à dévoiler.

Merci beaucoup pour toutes ces charades.

minkus

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_78 12-06-07 à 13:39

très bonne remarque, minkus

pour ma part, avec le recul de ces 80 charades, je pense qu'il y a plus de plaisir à chercher sans connaître le TOUT qu'en le connaissant...

j'ai édicté des Nota en essayant de ne pas trop être directif : dommage qu'ils ne soient pas intégralement suivis :snif:
Je ne désire pas cependant en édicter un nouveau.

Il me semble que les charadeurs ( neologisme pour chercheur de charade ) ont bien compris la philosophie de la recherche des charades puisque le charadier ( neologisme pour créateur de charade ) cherche à les tenir en haleine... pour leur plus grand plaisir ( j'espère )

Donc, une nouvelle fois, si vous avez trouvé mon tout : gardez-le pour vous !
De fait, si vous proposez des réponses aux indices, vos petits camarades perspicaces devraient avoir une idée de ce fameux tout

Ce n'est que mon avis

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_78 12-06-07 à 13:50

Je suis d'accord avec toi et puisque tu aimes les néologismes je te propose ce nouveau dicton "A bon charadier, bon charadeur." qui semble pouvoir s'appliquer à la situation et qui te rappellera peut-être à une autre charade toujours sans réponse

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_78 12-06-07 à 13:51

Citation :
avec le recul de ces 80 charades


C'est impressionnant ! A ce rythme tu ferais bien de commencer à préparer une charade spéciale pour la 100e

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_78 12-06-07 à 14:00

oui minkus

si je compte les toutes premières ( auxquelles, en étant les premiers d'ailleurs, tu participais avec Bourricot ), je dois avoir dépassé la centaine, je pense

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_78 12-06-07 à 14:02

Exact, je m'en souviens

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_78 12-06-07 à 15:13

Bonjour à tous

Ah ! elle est finie ?

L'union fait la force, n'est-ce pas Mika ?

Merci pour la charade

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_78 12-06-07 à 15:19



oui moomin

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_78 12-06-07 à 15:24

bonjour
très forte moomin : moi, avec la liste des dirlo de l'obs de Paris sous les yeux, je n'avais pas trouvé Cassis-Nid ....
je n'ai écrit mon tout que quand j'ai vu que de toutes façons, on l'avait .... il ne manquait plus que nique .... t'es vraiment fâché, mika ?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_78 12-06-07 à 15:24

oui très

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_78 12-06-07 à 15:25

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !