Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau énigmes
Partager :

[expresso]_JFF_Charade_78

Posté par
mikayaou
08-06-07 à 22:30

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne ( le blanqué est abandonné ).

Citation :

Mon premier est une espèce

Grâce à cette ville bretonne, mon second est plus tonique

Quand il est de mêche, mon troisième est innocent

On trouve mon quatrième et cinquième sur les routes

Mon TOUT est un mathématicien



Nota 1 :
Vous pouvez proposer, tout au long du topic, des réponses aux indices accompagnées de leur justification.

Nota 2 :
Selon l'avancement de la recherche, des indices supplémentaires sont fournis; ces indices doivent cependant être explicités.

Nota 3 :
La réponse est considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe exacte) ainsi que les explications de ceux-ci (y compris les indices supplémentaires) sont fournies.

Dans l'intérêt du jeu, s'il vous plaît, à aucun moment il est demandé, même en blanqué, de donner mon TOUT.

---------------

Question subsidiaire :

[expresso]_JFF_Charade_78

Pourquoi cette image ?

Nota 4 : cette image est là pour vous aider, ainsi je ne pourrai pas répondre à des questions à son propos.

Bon amusement !

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_78 08-06-07 à 22:32

On ne s' en sort déjà pas avec la 77

Mika veut nous achever

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_78 08-06-07 à 22:33

;lol;
.

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_78 09-06-07 à 00:18

pas d'amateur ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_78 09-06-07 à 00:23

ben attends mika, on se la reserve pour demain...faut qu'on finisse l'autre!

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_78 09-06-07 à 00:31

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_78 09-06-07 à 15:23

1/ leu ? espèce = monnaie

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_78 09-06-07 à 15:25

salut smil

eh, non, pas toujours

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_78 09-06-07 à 16:48

Bonjour
mon 2° : ac ? (ac-sens pour accent tonique avec la ville sens de bretagne ?)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_78 09-06-07 à 16:52

eh non lafol mais très belle analyse

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_78 09-06-07 à 17:10

concernant la photo, j'y ai été étudiante

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_78 09-06-07 à 17:20

vrai ?

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_78 09-06-07 à 17:20

Bonjour à tous

Mon 1er : sou, louis, groupe, sorte, genre, sp (abréviation au singulier de species )

Mon second : bains(sur oust), bais, choray (chorée=danse de st-guy), cours, essé, iffs, jans, legé, plumieux, puceul, remouillé, sel-de-bretagne, taulé, vue, quévert, sainte-sève = villes de Bretagne

do (en musique)

more (syllabe frappée d'un accent)

Mon 3ème : épi (mèche de cheveux et les Pies= papes dont les papes Innocent)

Mon 4ème et 5ème : RN , RD ?

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_78 09-06-07 à 17:25

mika : j'y ai eu un DEA

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_78 09-06-07 à 17:34

moomin de bonnes idée ( dont l'épi ) mais aucune ne convient

lafol : si tu es certaine de l'image, tu as peut-être mon tout ?

avec vous, je dois tout mettre en oeuvre pour que, même si vous connaissez mon tout, les indices ne vous soient pas évidents...

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_78 09-06-07 à 17:41

pour mon tout,

 Cliquez pour afficher

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_78 09-06-07 à 18:29

Mon 1er: franc, bon, flore, ale, lot, homo, tome, gerbe, auto, arche, fric, pèze , nul

Mon second : air

Mon 3ème: l'accent circonflexe est voulu ?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_78 10-06-07 à 09:30

salut moomin

aucune de tes propositions ne convient

tu as raison, c'est un accent grave

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_78 10-06-07 à 09:32

ah ben ça change tout !!!

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_78 10-06-07 à 09:32

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_78 10-06-07 à 09:33

un accent peut - quelquefois - tout changé, sarriette

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_78 10-06-07 à 09:33

changer

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_78 10-06-07 à 09:35



t'es fâché avec ton clavier ce matin!

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_78 10-06-07 à 09:45

la nuit a été courte...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_78 10-06-07 à 09:46

bien remise de ta piqûre de scorpion [expresso]_JFF_ spmtb, prince d'Egypte ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_78 10-06-07 à 09:52

lol, j'avais pas vu!
je vais pas pouvoir bouger de mon ordi avec toutes ces jff sympas!

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_78 10-06-07 à 09:55

ce serait dommage, il fait beau, ici...

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_78 10-06-07 à 10:52

1/ écu, euro, franc, lei,lev, j'en passe et des meilleures !!!

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_78 10-06-07 à 10:52

d'accord avec toi, passe-les

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_78 10-06-07 à 11:03

Bonjouratous, (comme dirait quelqu' un ).

2: Do, première note d' une gamme (la tonique) et Dol de Bretagne ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_78 10-06-07 à 11:08

Mmm, Je viens de voir: déjà proposé par Moomin

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_78 10-06-07 à 11:15

eh oui cailloux : salutatoi !

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_78 10-06-07 à 11:29

3/ écu ?  Quart d'écu à la mèche longue : pièce gravée par Innocent Clément

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_78 10-06-07 à 11:31

joliiiii, smil....mais non

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_78 10-06-07 à 11:47

et zut !!!

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_78 10-06-07 à 16:35

bonjour, tertou(te)s !
mon premier : gens ?

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_78 10-06-07 à 18:56

Bonjour à tous

Mon 1er : lek, dram, mark, peso, taka, pula, yuan, lari, kip, litas, lats, kina, dobra, sum, lire, dong, tala, rand (monnaies)

ou alors il faut chercher une espèce animale, humaine, faune, flore etc ...

Mon 3ème: stick (appelé également badine, muni d'une mèche pour le dressage des cheveaux)
                castor (histoire d'une famille de castors, la famille de Mèche Blanche)
                simon mèche-blanche (dans le Cri des Camaris)
                archet ( de contrebasse avec une mèche)
                bonnet (en coiffure , faire des mèches avec un bonnet)
                tire-bouchon (avec potence, avec mèche de rechange)

Mon 4ème et 5ème : cailloux , roue, dos, âne (dos d'âne), auto, bandes (de signalisation), vélos, cars, bus, bord, côte, radars, feux

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_78 10-06-07 à 19:03

Salut,

Franchement certaines definitions sont trop generales pour pouvoir trouver directement a moins d'un gros coup de bol. Meme en se limitant aux mots "sylabiques" pouvant faire partie du nom d'un mathematicien ca laisse encore pas mal de possibilites...

Pour mon 5e, je propose BORNE qui pourrait etre la fin d'un nom.

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_78 11-06-07 à 09:37

salutatous

lafol : ce n'est pas gens

moomin : tu as presque mon 4° ou mon 5°

minkus : ce n'est pas borne
On est bien d'accord : le but n'est pas d'avoir un coup de bol pour trouver directement mais bien de raisonner et certain(e)s y arrivent très bien
Comme pour les mots croisés difficiles, les définitions ne se trouvent pas illico...

A vous

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_78 11-06-07 à 09:40

Bonjour
mon premier : arrhes ?
mon cinquième : ber ?

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_78 11-06-07 à 09:43

Mon quatrième : lents (ça vous ets jamais arrivé, à vous, de pester derrière une "carrette à glènes" (orthographe non garantie pour charrette à poules en ch'timi, expression dûe à "Jean, de Sin le Noble", qui signait une chronique savoureuse en ch'ti dans la voix du nord, pour les voiturettes sans permis)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_78 11-06-07 à 09:47

lafol

pas d'arrhes au 1) ni de ber au 5)

ces voiturettes sont, de plus, très dangeureuses pour leurs occupants ( différence de vitesse => accident )

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_78 11-06-07 à 09:48

bonjour!

lafol> oui ça nous arrive, mais par chez nous dans ce cas là le langage est plus, disons...coloré!
et ça rentre pas dans un nom de mathematicien...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_78 11-06-07 à 09:54

eh bien sarriette, ta dernière remarque sera l'objet de mon indice ( rien que pour le plaisir de te contredire gentiment )

Citation :

Indice_78.1 : un des mots que peut utiliser sarriette (cf. 9:48 ) quand elle peste contre les voiturettes de lafol entre dans le nom du mathématicien


A vous

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_78 11-06-07 à 09:56

ouh là , tu veux que je lâche la liste...?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_78 11-06-07 à 09:59

Que nenni mais j'ai bien remarqué que tu étais du sud, sarriette

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_78 11-06-07 à 10:01

tu n'as pas dit à quelle définition correspond l'indice ( ou bien c'est volontaire?)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_78 11-06-07 à 10:05

c'est volontaire

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_78 11-06-07 à 20:41

Bonjour,

Juste un petit pour ne pas l' oublier

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_78 11-06-07 à 21:09

4) cassis
5) nid (de poule

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !