Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 +


Niveau énigmes
Partager :

[expresso]_JFF_Charade_83

Posté par
mikayaou
14-06-07 à 13:17

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne ( le blanqué est abandonné et une nouvelle formulation du Nota 3 ).

Citation :

Pour trouver mon premier, faut quelquefois aller la pêche

On trouve mon second sur une île

Mon troisième s'observe à la perte des eaux

C'est honteux quand une femme suit mon quatrième

Mon TOUT est une expression mathématique



Nota 1 :
Vous pouvez proposer, tout au long du topic, des réponses aux indices accompagnées de leur justification.

Nota 2 :
Selon l'avancement de la recherche, des indices supplémentaires sont fournis; ces indices doivent cependant être explicités.

Nota 3 :
Il ne sera répondu à une proposition que si une justification y est associée.
La réponse sera considérée correcte quand l'orthographe exacte ainsi que la justification exacte de l'indice sera fournie.

Dans l'intérêt du jeu, s'il vous plaît, à aucun moment il est demandé, même en blanqué, de donner mon TOUT.

Question subsidiaire :

[expresso]_JFF_Charade_83

Pourquoi cette image ?

Nota 4  :
Cette image est là pour vous aider, je ne pourrai pas répondre à des questions la concernant.

Bon amusement !

Posté par
spmtb
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 13:18

ahh

je suis le 1er a repondre
2 = tréma

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 13:19

joli, le piège, non ?

Posté par
spmtb
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 13:24


il en fallait bien un qui commence ... tréma l

Posté par
mascate
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 13:28

bonjour
3. col ( de l'utérus ) mais je suppose que c'est trop simple
question subsidiaire: c'est Evariste Gallois mais pourquoi? c'est un peu prématuré!

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 13:30

salut mascate, cela faissait longtemps

un autre piège est tombé

quant à l'image, cf. Nota 4

Posté par
mascate
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 13:30

pardon Galois avec un seul L

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 15:55

bonjour
juste en passant, pour suivre l'actualité,
1/ voix ?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 15:58

Eh non, smil ( pour tes autres propositions merci de donner, même si ça paraît évident, une justif. )

Pas de voix au 1)

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 16:03

3/ les moments où il y a le moins d'eau : étiage (pour les rivière), reflux (pour les côtes)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 16:09

BVMN smil

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 16:10

4/ demi
Le composé désigne une pers. Souvent demi- fonctionne comme un diminutif et a une fonction dépréciative.

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 16:11

tjs BVMN, smil

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 16:31

bonjour!

4- di ( diffame , du verbe diffamer, il est honteux de calomnier, n'est il pas?)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 16:36

BVMN, sarriette

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 17:18

Salut,

Mon 4e : IN pour infame.

je n'y crois pas trop

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 17:20

Allez on elimine les pieges !

Mon 1er : MOULE.

A la peche aux moules...

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 18:02

Bonjour

Citation :
faut quelquefois aller la pêche

l'absence du "à" est volontaire ?

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 18:03

Mon troisième: tête (on voit la tête du bébé.... la naissance est proche)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 18:16

jolii minkus, c'est bien IN au 4°

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 18:18

pas de moule au 1°

bien vu, lafol, c'est, en effet, un oubli le à est passé à l'as

mais pas de tête au 3°

Posté par
infophile
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 19:15

C'est gauss non ?

Posté par
_Estelle_
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 19:20

spmtb >> Où est-ce que tu vois un tréma sur "île" ?

Estelle

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 20:05

Kévin : Nota 4

Estelle :

Posté par
spmtb
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 20:06

moi j en vois pas , mais Mika avait peut etre  confondu

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 20:09

spmtb

bon ben, j'vais vous préparer un [expresso]_JFF_Charade_83 car vous semblez en avoir besoin

Posté par
infophile
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 20:12

Ah oui mika, la preuve que je lis mal les énoncés

Posté par
spmtb
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 20:14

salut

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 20:14

La récap' et un indice :

Citation :

Pour trouver mon premier, faut quelquefois aller à la pêche

On trouve mon second sur une île

Mon troisième s'observe à la perte des eaux

IN
: C'est honteux quand une femme suit mon quatrième : trouvé par minkus

Mon TOUT est une expression mathématique



Citation :

Indice_83.1 : Mon second, c'est un drôle d'oiseau


A vous

Posté par
infophile
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 20:17

mika > ciocciu ?

spmtb > Grrr...

Bonne soirée à tous !

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 20:18

Kévin

Posté par
simon92
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 20:19

infophile>> pour la proposition

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 20:27

tu parles corse, simon ?

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 20:30

2/ Nige (l'ilot des Niges est une réserve d'oiseaux sur l'île de Ré)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 20:33

Pas mal, smil...mais non

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 20:54

Salut

Mon second : coco (drole d'oiseau = drole de coco en parlant d'un personnage) et noix de coco qu'on trouve sur une île

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 21:25

Pas mal moomin mais maintenant trouve une expression de math avec COCO

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 21:35

joli moomin, BVMN

minkus : on sait jamais car qui croirait que ABBA est dans la charade 82 ?

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 21:39

Citation :
Pas mal moomin mais maintenant trouve une expression de math avec COCO


Avec Mika, tout est possible

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 21:40

2/ de drôles d'oiseaux que l'on trouve sur des îles : dodo, kiwi, émeu

Posté par
simon92
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 21:42

Citation :
tu parles corse, simon ?

pourquoi cette question?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 21:43

merci moomin

BV, smil, mais ce ne sont pas ces trois oiseaux

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 21:44

parce que ciocciu est le nom d'un oiseau en corse, d'où la remarque très judicieuse de Kévin...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 21:44

post destiné à simon 21:42

Posté par
simon92
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 21:46

je croyais que c'était pas ca l'a référance a l'oiseau, parce qu'un oiseau fait cuicui un drole d'oiseau peut faire ciocciu

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 21:48

sauf que ciocciu est le pseudo d'un mathîlien ( que tu ne connais peut être pas encore )

Posté par
simon92
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 21:49

sisi, d'ou le mathilien que l'on trouve sur l'ile et ce que pourrait faire un drole d'oiseau...

Posté par
spmtb
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 21:49

Aller à la pêche=Avoir perdu son emploi et en chercher un autre.
1= travail , boulot??

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 21:50

BVMN sp

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_83 14-06-07 à 21:50

3/ lie (la lie est ce qui reste quand on a tout bu)

1 2 3 4 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !