Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau énigmes
Partager :

[expresso]_JFF_Charade_88

Posté par
mikayaou
21-06-07 à 14:08

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne ( le blanqué est abandonné ) dont je rappelle, ici, le Nota 1 :

Nota 1 :
Vous pouvez proposer, tout au long du topic, des réponses aux indices accompagnées de leur justification : Il n'y sera répondu que si une justification y est associée.
La réponse sera considérée correcte quand l'orthographe exacte ainsi que la justification exacte de l'indice sera fournie.

Citation :

Mon premier fait défaut à Baba

Mon second regroupe des dieux...diaboliques

Quand il est orange, mon troisième est proche du rouge

Mon quatrième est une baie ( plutôt bleue ) appréciée par les anglais

En vélo, à la montagne, mon cinquième à besoin de son bob

Mon TOUT est un mathématicien



Nota 1 :
Vous pouvez proposer, tout au long du topic, des réponses aux indices accompagnées de leur justification : Il n'y sera répondu que si une justification y est associée.
La réponse sera considérée correcte quand l'orthographe exacte ainsi que la justification exacte de l'indice sera fournie.

Nota 2 :
Selon l'avancement de la recherche, des indices supplémentaires sont fournis; ces indices doivent cependant être explicités.

Dans l'intérêt du jeu, s'il vous plaît, à aucun moment il est demandé, même en blanqué, de donner mon TOUT.

-----------------------------

Question subsidiaire :

[expresso]_JFF_Charade_88

Pourquoi cette image ?

Nota 3  :
Cette image est là pour vous aider, je ne pourrai pas répondre à des questions la concernant.

Bon amusement !

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 14:13

Youpee!

Faut bien commencer 3 = feu

Posté par
Marie-C
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 14:14

salut
1) rhum
4)Hudson

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 14:14

merci cailloux d'avoir fait tomber un premier piège

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 14:15

Marie-C, justifie bien (cf. Nota1 ) - merci

Posté par
Marie-C
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 14:21

pardon
1) c'est assez explicite
4) baie d'Hudson, au Canada pour laquelle les anglais se sont battus...
mais c'est faux, non?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 14:26

en effet, Marie-C

les indices jouent - souvent - sur les mots et je préfère avoir, en clair, l'analyse que vous en avez faite pour statuer selon Nota 1

Pas le 1°, ni le 4°

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 14:30

Allez c'est parti !

Mon 4. WEST bay dans le Dorset et je propose aussi POOLE bay

Mon 5. RICARD pour le bob ricard indispensable pour suivre le tour de France.

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 14:37

1 = cool

Posté par
littleguy
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 15:57

Bonjour

1) rhum ? (sans rhum le baba me laisse baba, cool)

4) berry (baie) ? Hill (Blueberry Hill, par Fats Domino, obligé) ?

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 16:23

Mon premier : Ali ? (sans les 40 voleurs ...)

Posté par
simon92
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 16:28

ca me parait être un énorme piège qui tombe mais bon...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 16:35

salutatous

minkus : pas le 4° ni le 5°

cailloux : pas le 1° ni le 4°

lafol : pas le 1°

simon 16:28 : je n'ai pas compris

Posté par
simon92
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 16:37

je disais que Ali était surment un énorme piège qui tombait avec la proposition de lafol

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 16:41

ah ok, désolé simon ( je n'avais pas compris que tu parlais de la proposition de lafol )

j'essaie de trouver des définitions les plus ambiguës possibles pour vous faire aller le plus possible dans de (mauvaises) directions

ce ne sont donc pas vraiment des pièges, mais des directions à explorer...

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 17:04

encore un piège à désamorcer : mon premier : cool ? (peace'n love, comme on pourrait dire à qui-vous-savez )

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 17:05

déjà cité, lafol

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 20:08

bonsoir
4/ airelle, atoca, cassis, ...

Posté par
Marie-C
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 20:09

1)r car il manque un r pour faire babar

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 20:09

4/ trabaud (La baie des Anglais est également appelée « Anse Trabaud »)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 20:12

Hello

rien au 4°, smil

pas le 1°, Marie-C

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 20:12

4/ somme (la baie de Somme accueille les anglais venus par le tunnel)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 20:17

pas le 4°, smil

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 20:24

bon, les copains, j'ai trouvé l'indice, aidez moi à l'exploiter

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 20:28

ce n'est pas vraiment mon image, smil

regarde bien, j'ai du enlever ( difficilement ) les flèches qui étaient sur la gauche

mais bravo quand même ( quelle énergie dépensée )

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 20:51

Bonsoir à tous

Mon 1er : Kane ( Kane Hamidou Baba)
pas ( les premiers pas de Baba / Babar à la ville )
Fil (Filali Baba , président de la communauté urbaine de Fès)
Ba (Ba-Ba-Ba = bière locale à Hanoi)

Mon 3ème : rioja (la robe de ce vin est d'un rouge orangé)
paillé (vin liquoreux rouge orangé)

Smil pour la subsidiare

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 20:53

salut moomin, tjs beaucoup de recherche...mais rien ne convient

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 21:04

5/ ski (le bob ski est un moyen de locomotion sur la neige)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 21:05

aller, l'indice du milieu de page1

Citation :

Indice_88.1 : mon premier est également en lien avec les maths


A vous

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 21:06

Bravo smil

c'est bien SKI au 5°

elle est grillée celle-ci :snif:

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 21:17

moi, j'ai pas trouvé

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 21:40

1/aire (indice 88-1)

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 21:42

2/ mânes (dieux romains et dieux guerriers celtiques)

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 21:45

Mon 1er: aire (le r manque à Babar)

Mon second : mânes ( dieux cetes et romains)

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 21:46

Smil a répondu avant moi

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 21:47

bien vu moomin, j'espère que c'est BVEO

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 21:47

alors

smil pour AIRE à Indice_88.1 et MANES à 2° (dommage à moomin )

moomin : pas le 1°

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 21:50

4/ cow (pour Cow Bay Lake)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 21:50

smil : pas le 4°

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 21:51

mon 3ème : minque (emprunté du flamand >> le flamant rose est orangé )

Mika >> pourquoi pas "aire"

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 21:55

moomin : AIRE convient à 88.1 mais pas à Mon premier fait défaut à Baba

Pas le 3°

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 21:59

1/ air (avoir l'air baba)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 22:00

Pas le 1°, smil

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 22:03

3/ mine (mine-orange - n.f. :   Pigment obtenu par calcination de la ceruse, appele aussi rouge de Saturne. Utilise dans les peintures et colorants.)

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 22:04

mon 3ème : mink (Minkus sans le "us" )

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 22:07

smil pour MINE-orange

Pas le 3°, moomin

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 22:09

mon 4ème : cove (blue cove est destinée aux fans de la série "The Prétender"

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 22:10

Pas le 4°, moomin

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 22:11

ahhhhhhhhhhhhh , j'étais sûre

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_88 21-06-07 à 22:17

Mon 4ème : cove (peggys , sur la cote est de la baie St-Margarets)

Dis-moi ouiiiiiii

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !