Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Le cerf-volant LAK 20-03-07 à 21:18

bonsoir Borneo

 Cliquez pour afficher

Posté par
spmtb
re : [expresso]_JFF_Le cerf-volant LAK 20-03-07 à 21:18

salut

Posté par
spmtb
re : [expresso]_JFF_Le cerf-volant LAK 20-03-07 à 21:20

aie , je retire mon bonjour
c etait pas pour Kevin , non ,non ,non

Posté par
spmtb
re : [expresso]_JFF_Le cerf-volant LAK 20-03-07 à 21:20

beau joueur : on revient à 9 -16
grrrrrrrrrrrr

Posté par
infophile
re : [expresso]_JFF_Le cerf-volant LAK 20-03-07 à 21:23



Merci Alex

9 - 17 non ?

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Le cerf-volant LAK 20-03-07 à 21:23

Salut spmtb

désolée

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Le cerf-volant LAK 20-03-07 à 21:24

y'avait un message à 21:11, borneo ?

Posté par
spmtb
re : [expresso]_JFF_Le cerf-volant LAK 20-03-07 à 21:25

> Moomin  

Citation :
Salut spmtb

désolée

et moi donc !!!

Posté par
spmtb
re : [expresso]_JFF_Le cerf-volant LAK 20-03-07 à 21:26

9-17 ?  déjà ?

Posté par
borneo
re : [expresso]_JFF_Le cerf-volant LAK 20-03-07 à 21:27

Citation :
Je suis mal barré alors


Kévin : tu étais mon contre-exemple

Posté par
infophile
re : [expresso]_JFF_Le cerf-volant LAK 20-03-07 à 21:27

Et oui à cause d'Alexandra

Moi je serais toi je lui en voudrais

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Le cerf-volant LAK 20-03-07 à 21:39

Mais tu n'es pas lui

Posté par
spmtb
re : [expresso]_JFF_Le cerf-volant LAK 20-03-07 à 22:11

je ne t en veux pas Alex , mais , c est pas loin :P

Posté par
spmtb
re : [expresso]_JFF_Le cerf-volant LAK 20-03-07 à 22:12

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Le cerf-volant LAK 21-03-07 à 08:03

 Cliquez pour afficher


[expresso]_JFF_Le cerf-volant LAK

Posté par
infophile
re : [expresso]_JFF_Le cerf-volant LAK 21-03-07 à 12:52

Bonjour J-P

Je ne trouve pas mieux que

 Cliquez pour afficher
mais connaissant mikayaou il doit y avoir une solution plus tordue et optimale.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Le cerf-volant LAK 21-03-07 à 13:25

Salut infophile

Posté par
infophile
re : [expresso]_JFF_Le cerf-volant LAK 22-03-07 à 13:27

Up

Mikayaou tu as trouvé une solution qui donne une aire maximale ?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Le cerf-volant LAK 22-03-07 à 17:36

alors alors...

1° si un des points du triangle, le point A, est au milieu de CD, alors, pour des raisons de symétrie, le seul triangle équilatéral doit avoir l'axe AB comme axe de symétrie => LK // CD et les angles AK,AB et AB,AL valent pi/6

appelons M le projeté de K sur AD et N sur AB; pui posons x= AK
donc AM = x/2 et AN = xV3/2 => Surface = AN.AM = V3(x/2)²

Calculons x par Thales :
AB/AD = KM/MD = AN/(AD-AM) = (xV3/2)/(20/2 - x/2) = xV3/(20-x)
or AB/AD = 20/10 = 2

donc : 2 = xV3/(20-x) => 40 - 2x = xV3 => x = 40/(2+V3)

x = 40(2-V3) et S = V3(20(2-V3))² = 400V3(7-4V3)
S= 400(7V3 - 12)

Cette première question, fermée, n'avait d'autre intérêt qu'à faire un calcul simple (niveau 3°) et de donner une idée pour la question ouverte.

la suite arrive

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Le cerf-volant LAK 22-03-07 à 18:58

pour la seconde question, toujours pour des raisons de symétrie, le côté du triangle équilatéral ne peut être supérieur à la grandeur d'une baguette CD, quelle que soit la position de l'autre baguette

voyons, justement, dans quel cas est-ce possible ?
celui où l'ouverture CA,DA fait justement 60°; la solution optimale est donc celle-ci :

[expresso]_JFF_Le cerf-volant LAK

Je vous donne, ensuite, le pb initial que je m'étais posé, duquel j'ai déduit ces deux questions

Posté par
infophile
re : [expresso]_JFF_Le cerf-volant LAK 22-03-07 à 23:07

Super merci !

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Le cerf-volant LAK 23-03-07 à 16:28

bon alors, je vous donne le problème que j'essayais de modéliser et sur lequel je coince

je considère les deux segments AB et CD qui, en coordonnées réduites, ont une longueur unitaire (=1)

Je positionne l'origine du repère en C et le point D en (1;0)

le segment AB sera variable afin de décrire tous les cas de l'énoncé, à savoir avoir un point de ABen contact avec CD

ainsi, en partant de A, je positionne un point M variable sur AB tel que AM = y => 0 <= y <= 1

puis je positionne le point M sur le segment CD tel que CM = x => 0 <= x <= 1

enfin, je définis un angle d'inclinaison de AB par rapport à CD tel que l'angle MD,MB = t => 0 < t <= pi/2
( pour des raisons pratiques => t non nul; pour des raisons de symétrie => t restreint au premier quadrant )

un petit schéma pour illustrer tout ça :

[expresso]_JFF_Le cerf-volant LAK

La question est toute simple : peut-on exprimer facilement l'aire du quadrilatère ABCD = f(x,y,t) ?

Avec cette expression, peut-on déterminer les valeurs de x, y et t définissant f(x,y,t) maximale ?

merci pour ceux qui chercheront


Nota : je serai difficilement sur l'île la semaine prochaine, ne vous étonnez pas si je ne réponds pas
.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Le cerf-volant LAK 23-03-07 à 16:49

Aire(AMC) = (1/2).xy.sin(t)
Aire(BMD) = (1/2).(1-x)(1-y).sin(t)
Aire(CMB) = (1/2).x(1-y).sin(t)
Aire(AMD) = (1/2).(1-x)y.sin(t)

Aire jaune = (1/2).[xy+(1-x)(1-y)+x(1-y)+(1-x)y].sin(t)
Aire jaune = (1/2).(xy+1-x-y+xy+x-xy-xy+y).sin(t)
Aire jaune = (1/2).sin(t)

Aire max pour t = Pi/2 quels que soient x et y.
-----
Sauf si je me suis planté.  

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Le cerf-volant LAK 23-03-07 à 17:02

ok merci J-P

cette aire est donc indépendante de la position de M sur AB et sur CD, parfait

enfin, pour revenir à la finalité du pb posé, peut-on, avec cette modélisation, déterminer x, y et t pour obtenir un triangle équilatéral inscrit dans l'aire jaune de surface maximale ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !