Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exprimer x et exprimer aires

Posté par
syldel
26-01-17 à 17:52

Bonjour besoin d'aide
X désigne un nombre supérieur ou égal à 2
ABCD est un carré ABEF est un rectangle voir figure
AF=x+3 FD=x-2
1/ exprimer en fonction de X
a. La longueur AD
b. L'aire À du carré ABCD
C. L'aire B du rectangle ABEF
D. L'aire C du rectangle ECDF

2/ a. exprimer les aires B et C et leur somme sous forme développée et réduite
b. Vérifier que cette somme est égale à À.

Merci beaucoup

exprimer x et exprimer aires

Posté par
StormTK9
re : exprimer x et exprimer aires 26-01-17 à 18:03

Bonsoir, qu'est ce qui te bloque ?

Posté par
malou Webmaster
re : exprimer x et exprimer aires 26-01-17 à 18:04

Bonsoir
tu as oublié de dire ce que tu avais fait et ce qui t'ennuie
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
syldel
re : exprimer x et exprimer aires 26-01-17 à 18:17

Je sais bien que je dois déjà vous proposer quelque chose mais je n'y comprends rien. Désolé pourriez m'aider à démarrer ?

Posté par
StormTK9
re : exprimer x et exprimer aires 26-01-17 à 18:18

Pour la 1) c'est clair sur ton dessin, pour AD, c'est AF + ??

Posté par
syldel
re : exprimer x et exprimer aires 26-01-17 à 18:25

AF+FD = (x+3)+(x-2) ??

Posté par
StormTK9
re : exprimer x et exprimer aires 26-01-17 à 18:26

Oui c'est ça mais tu peux simplifier.

Posté par
syldel
re : exprimer x et exprimer aires 26-01-17 à 18:31

x²+6 ?

Posté par
syldel
re : exprimer x et exprimer aires 26-01-17 à 18:32

suis vraiment nul dans cette matière

Posté par
StormTK9
re : exprimer x et exprimer aires 26-01-17 à 18:33

C'est un + entre les deux, tu as juste besoin d'additionner.

Posté par
syldel
re : exprimer x et exprimer aires 26-01-17 à 18:38

ah oui ok donc 2x + 1

Posté par
StormTK9
re : exprimer x et exprimer aires 26-01-17 à 18:41

Oui donc AD = 2x+1

Tu sais comment calculer l'aire d'un carré donc applique la formule.

Posté par
syldel
re : exprimer x et exprimer aires 26-01-17 à 18:45

Oui Aire carré = c x c = (2x +1) x (2x+1) = 4x²+1

Posté par
StormTK9
re : exprimer x et exprimer aires 26-01-17 à 18:47

Il serait tant de connaître ses identités remarquables en 3e..

(a+b)2 a2 + b2 !!

(a+b)2 = a2 + 2ab + b2

Posté par
syldel
re : exprimer x et exprimer aires 26-01-17 à 18:59

(2x+1)² = (2x)²+2x+1 dur dur

Posté par
StormTK9
re : exprimer x et exprimer aires 26-01-17 à 19:01

Ok donc tu en déduis que A = 4x2 + 2x + 1

Pour l'aire de ABEF applique la formule de l'aire d'un rectangle..

Posté par
mijo
re : exprimer x et exprimer aires 26-01-17 à 19:05

Bonjour à vous deux
b. L'aire À du carré ABCD
l'aire A=(2x+1)² à développer si on veut
C. L'aire B du rectangle ABEF
on connaît la mesure des 2 côtés du rectangle longueur 2x+1 et largeur x+3, reste à faire le produit des deux
D. L'aire C du rectangle ECDF
C=aire de ABCD-aire de ABEF
ou comme ci-dessus produit des 2 côtés longueur 2x+1 et largeur x-2

Posté par
syldel
re : exprimer x et exprimer aires 26-01-17 à 19:07

L'aire B du rectangle ABEF = (2x+1)² x (x-2) = 2x²-4x+x²-2

Posté par
syldel
re : exprimer x et exprimer aires 26-01-17 à 19:09

Me suis trompé (2x+1)² x (x+3) = 2x²+6x+x²+3

Posté par
syldel
re : exprimer x et exprimer aires 26-01-17 à 19:15

Merci mais pourquoi tu mets (2x+1) et pas (2x+1)² pour le calcul des aires B et C ??

Posté par
syldel
re : exprimer x et exprimer aires 26-01-17 à 19:21

c bon j'ai compris pourquoi.. et pour la suite est-ce ok ?? mes calculs :
L'aire B du rectangle ABEF = (2x+1) x (x+3) =2x²+6x+x+3
L'aire C du rectangle ECDF = (2x+1) x (x-2) =2x²-4x+x-2

Posté par
mijo
re : exprimer x et exprimer aires 26-01-17 à 19:25

tu ne dois pas laisser tes résultats inachevés
2x²+6x+x+3 =2x²+7x+3
idem pour l'autre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !