Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exprimer Fonction

Posté par
Stayalive77
22-05-16 à 18:14

Bonjour,

J'ai besoin d'aide pour exprimer des fonctions en fonction de x s'il vous plait.
Voici l'énoncé :

Formules A: Un coût de 5€ par disque emprunte
Formules B: Un coût de 3€ par disque emprunte, assujetti à un abonnement de 150€ pour une année.
Formule C: Un forfait de 450€ pour une année.

Exprimer en fonction de x disques utilisés loués pendant une année :
- a - A(X) le prix à payer en euros avec la formule A.
- b - B(X) le prix à payer en euros avec la Formule B.
- c - C(x) le prix à payer en euros avec la Formule C.

Faire un graphique représentant ces trois fonctions et Résoudre equation A(x)=B(x) et B(x)=C(x)

J'ai fait tout le début du devoir mais je bloque ici, pouvez-vous m'y aider svp?

Merci d'avance

Posté par
Cpierre60
re : Exprimer Fonction 22-05-16 à 18:19

Bonsoir,

Citation :
J'ai fait tout le début du devoir

Donne au moins tes résultats, qu'on puisse voir si c'est exact

Posté par
Stayalive77
re : Exprimer Fonction 22-05-16 à 18:26

Ce n'était qu'un tableau par exemple avec prix disque 20,100 etc avec Formule A,B ou C et la plus avantageuse

Posté par
Cpierre60
re : Exprimer Fonction 22-05-16 à 18:31

En clair, as-tu su exprimer A(x) en fonction de x ? et B(x), C(x) ?

Posté par
Stayalive77
re : Exprimer Fonction 22-05-16 à 18:32

Non

Posté par
Cpierre60
re : Exprimer Fonction 22-05-16 à 18:39

Citation :
Formules A: Un coût de 5€ par disque emprunte
Formules B: Un coût de 3€ par disque emprunte, assujetti à un abonnement de 150€ pour une année.
Formule C: Un forfait de 450€ pour une année.
  

Avec la formule A, si j'emprunte x disques, je dois payer x fois 5 euros
A(x)=5x

Avec B, si j'emprunte x disques je dois payer 150 euros d'abonnement plus x fois 3 euros.
B(x)=3x+150

Avec C, je dois payer 450 euros quel que soit le nombre de disques empruntés.
C(x)=450  (x n'apparaît pas dans l'expression, c'est normal)

Pigé ?

Posté par
Stayalive77
re : Exprimer Fonction 22-05-16 à 18:41

Oui mais pour graphique aucune idée comment faire

Posté par
Cpierre60
re : Exprimer Fonction 22-05-16 à 18:44

Tu te donnes un repère et tu traces les 3 droites représentant les 3 fonctions pour x>0

Posté par
Stayalive77
re : Exprimer Fonction 22-05-16 à 18:46

Et les équations svp

Posté par
mijo
re : Exprimer Fonction 22-05-16 à 18:46

Bonjour à vous deux
Le graphique en dépannage

Exprimer Fonction

Posté par
Cpierre60
re : Exprimer Fonction 22-05-16 à 18:51

Stayalive77 @ 22-05-2016 à 18:46

Et les équations svp

mijo t'en donne une solution graphique.
Sinon, tu peux poser :
A(x)=B(x) s'écrit :5x=3x+150, d'où 5x-3x=150 etc....
B(x)=C(x) s'écrit 3x+150=450, d'où 3x=450-150 etc....

Posté par
Stayalive77
re : Exprimer Fonction 22-05-16 à 20:52

Pouvez-vous m'aider au niveau de la rédaction pour la résolution d'une équation, afin que je puisse  finir les autres également, s'il vous plaît?

Merci

Posté par
Cpierre60
re : Exprimer Fonction 23-05-16 à 09:50

A(x)=B(x) donne l'équation :
5x=3x+150
En rassemblant les termes en x, on obtient :
5x-3x=150
2x=150
x=75
La solution unique de l'équation est 75,  ce qu'on retrouve sur le graphe où on lit que l'abscisse du point de concours des droites représentant A(x) et B(x) est 75.

Fais donc comme vous en avez l'habitude en classe !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !