Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exprimer l'aire coloriée en fonction de x .

Posté par
Oceane33190
02-12-12 à 20:35

Bonjour, j'ai un énorme soucis je n'ai pas compris un exercice et il me le faut pour demain alors si vous porriez maider je vous en remercie d'avance.

Exprimer l'aire coloriée en fonction de x .

voir sésamath 3éme n°22 page 44

svp aidez moi

Posté par
ocerock
re : Exprimer l'aire coloriée en fonction de x . 02-12-12 à 20:48

pourrais tu poster la figure car n'ayant pas le livre je ne peux pas t'aider

Posté par
Oceane33190
exprimer l'aire coloriée en fonction de x . 02-12-12 à 20:50

voila la figure

exprimer l\'aire coloriée en fonction de x .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exprimer l'aire coloriée en fonction de x . 02-12-12 à 22:46

Bonjour,

Exprimer l\'aire coloriée en fonction de x .

Posté par
Oceane33190
RE 03-12-12 à 09:05

Je n'ai pas vraiment compris avec vos shéma . Désolé

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exprimer l'aire coloriée en fonction de x . 03-12-12 à 10:19

C'est pourtant clair,

l'aire cherchée est le demi-cercle gris moins le "triangle" bleu
ce "triangle" est lui-même l'aire du rectangle moins deux quarts de cercles verts
ces deux quarts de cercles forment un demi cercle

en regroupant tout ça, cela donne :
l'aire grise cherchée est l'aire d'un cercle (deux demi-cercles) moins l'aire du rectangle.

on peut voir cela d'autres façons : l'aire cherchée pour un seul "pétale" est la partie commune entre deux quarts de cercles
de sorte que l'aire d'un pétale est l'aire de ces deux quarts de cercles moins l'aire du carré qui les contient.
on multiplie tout par 2 pour avoir les deux pétales.

ou bien :
l'aire NON colorée d'un seul pétale est deux fois la différence entre un carré et un quart de cercle : 2(carré - quart)
l'aire colorée est donc carré - 2(carré - quart) = carré - 2 carré + 2 quarts = 2 quarts - carré.
et les deux pétales = 4 quart - rectangle = cercle entier - rectangle.

Posté par
Oceane33190
re 03-12-12 à 21:01

Merci mais en calcul sa devient quoi ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exprimer l'aire coloriée en fonction de x . 04-12-12 à 21:58

Tu appliques les formules de l'aire d'un rectangle, de largeur x et de longueur 2x (ou deux fois celle d'un carré de côté x)
et de l'aire d'un cercle de rayon x
et le quart d'un cercle c'est ... le quart d'un cercle
et un demi cercle c'est la moitié d'un cercle.

Posté par
Jimmy2000
re : Exprimer l'aire coloriée en fonction de x . 17-12-14 à 16:09

C'est quoi l'opération alors?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exprimer l'aire coloriée en fonction de x . 17-12-14 à 19:12

c'est écrit.

Posté par
Luffy200
Démonstration 31-12-14 à 00:22

Notre prof nous a donnez cet exos mais il faut démontrer tout:
Comment sait on que c'est un rectangle avec deux de côté x
Car il nya aucun codage

Posté par
pierrecarre
re : Exprimer l'aire coloriée en fonction de x . 31-12-14 à 01:29

Bonsoir,

Je propose :

Exprimer l\'aire coloriée en fonction de x .

Bonne fin d'année !

Posté par
dpi
re : Exprimer l'aire coloriée en fonction de x . 31-12-14 à 10:59

Bonjour,

On voit bien (par l'arc de cercle) que
si x est le petit coté, le grand coté mesure 2x.

La méthode de pierrecarré est un cadeau...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exprimer l'aire coloriée en fonction de x . 31-12-14 à 12:11

"On voit bien" : un quart de cercle donne un angle droit et deux côtés égaux et donc est dans un carré
et par conséquent les deux pétales sont dans deux carrés accolés donc un rectangle de cotés c et 2c

sinon la découpe de pierrecarre est encore la plus astucieuse pour calculer l'aire des pétales en un rien de temps.

Posté par
Yaimpamath
re : Exprimer l'aire coloriée en fonction de x . 13-01-15 à 12:59

mais comment calculer a la methode pierrcardin

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exprimer l'aire coloriée en fonction de x . 13-01-15 à 13:19

ce n'est pas pierrecardin tu as des goûts de luxe ?

en tout cas cette méthode est "visible comme le nez au milieu de la figure" que l'aire colorée cherchée (figure de gauche) est égale à l'aire colorée de sa figure de droite
qui est donc simplement la différence entre l'aire d'un cercle et l'aire d'un carré.
à toi de les calculer.

Posté par
eleve3e
re : Exprimer l'aire coloriée en fonction de x . 21-11-23 à 13:46

Bonjour,

J'ai suivi votre méthode et j'ai trouvé comme réponse (pi - 2) x². Est-ce que vous pourriez me confirmer que c'est bien ça et que je n'ai pas fait d'erreur s'il-vous-plaît ?


Merci.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exprimer l'aire coloriée en fonction de x . 21-11-23 à 14:00

oui, c'est ça.

Posté par
eleve3e
re : Exprimer l'aire coloriée en fonction de x . 21-11-23 à 19:21

Super merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !