Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exprimer l'aire d'un trapèze en fonction de x et fonctions

Posté par
MClem
27-08-11 à 11:12

Salut !
Alors voilà je prépare ma rentrée en seconde.
J'ai un exercice de géométrie où il faut pour chacun des trapèzes, exprimer leur aire ( A(x) ) etpréciser si la fonction définie est affine, linéaire ou rien du tout.

Je sais que la formule d'aire d'un trapèze est 1/2 x (b + B) x h .
Mais du coup je ne vois pas comment exprimer l'aire avec x.

Je bloque vraiment sur cet exercice.
Et je ne vois pas quels sont les leçons qui s'y rapportent.


Des indices ???

Merci d'avance et bonne fin de vacances d'été

Exprimer l\'aire d\'un trapèze en fonction de x et fonctions

Posté par
Antoine91
re : Exprimer l'aire d'un trapèze en fonction de x et fonctions 27-08-11 à 11:22

Bonjour à toi

Prenons le premier trapèze, b = 7 ; B = 5 et h = x

Tu sais donc que l'aire du premier trapèze est : 1/2 x (7+5) x x
Tu développes, tu obtient 7/2 + 5/2 x x

12/2 x x = 6x !

C'est de la forme ax donc c'est une fonction linéaire !

Il te suffit de fonctionner ainsi pour les autres trapèzes.

A toi !

Posté par
Antoine91
re : Exprimer l'aire d'un trapèze en fonction de x et fonctions 27-08-11 à 11:23

6x cm² bien sûr ^^

Posté par
Laje
re : Exprimer l'aire d'un trapèze en fonction de x et fonctions 27-08-11 à 11:24

?
et les //

Posté par
MClem
re : Exprimer l'aire d'un trapèze en fonction de x et fonctions 27-08-11 à 11:30

ah d'acc ! Merci Antoine !
Donc par exemple pour la 2,
b= 5
B= x
h= 4

-> 1/2 * (5+x) x 4
-> 1/2 * 4x + 20
4x/2 * 20/2
soit
2x/1 et 10/1

Posté par
MClem
re : Exprimer l'aire d'un trapèze en fonction de x et fonctions 27-08-11 à 11:32

Non, cela fait
4/2 + 20/2 * X
2/1 + 10/1 * X
12x ?

Posté par
Laje
re : Exprimer l'aire d'un trapèze en fonction de x et fonctions 27-08-11 à 11:33

A l' élève
les bases sont //
revoir le dessin .

Posté par
Antoine91
re : Exprimer l'aire d'un trapèze en fonction de x et fonctions 27-08-11 à 11:33

-> 1/2 * (5+x) x 4

Là je suis d'accord. Mais pas pour le reste ! Attention, regarde :

1/2 * (5+x) * 4

= (5/2)x + (1/2)x * 4

= (6/2)x * 4
= 3x * 4
= 12x

Donc fonction linéaire car de la forme ax, compris ?

Allez, essai la 3

(Et aide toi de mon développement si tu veux)

Posté par
Antoine91
re : Exprimer l'aire d'un trapèze en fonction de x et fonctions 27-08-11 à 11:34

Voilà très bien !

Posté par
MClem
re : Exprimer l'aire d'un trapèze en fonction de x et fonctions 27-08-11 à 11:34

Merci de cette information, mais ici le dessin est juste à titre indicatif, histoire de savoir de quoi l'on parle.

Posté par
Laje
re : Exprimer l'aire d'un trapèze en fonction de x et fonctions 27-08-11 à 11:36

Dis moi , tu sais lire ?
les bases SONT PARALLELES

Posté par
MClem
re : Exprimer l'aire d'un trapèze en fonction de x et fonctions 27-08-11 à 11:36

Merci bcp Antoine !
Donc pour la 3 :

1/2 * (x+7) * x
x/2 + 7/2 * x

3.5x + x ?

Posté par
MClem
re : Exprimer l'aire d'un trapèze en fonction de x et fonctions 27-08-11 à 11:38

Laje, tu n'as pas compris, nous savons que les bases sont parallèles mais là j'ai mal mis les notations. Juste ce dessin est là pour montrer aux forumeurs de quoi je parle.

Posté par
mdr_non
re : Exprimer l'aire d'un trapèze en fonction de x et fonctions 27-08-11 à 11:38

bonjour

Antoine91

Citation :
1/2 * (5+x) * 4

= (5/2)x + (1/2)x * 4

= (6/2)x * 4
= 3x * 4


non , tu as mal développé ..

sinon, tout est faux !

les bases d'un trapèze doivent être PARALLELES !!!

ce qui a déjà été dit 2 fois déjà par Laje

donc revoir tout .. et ne pas continuer sur des betises ..

Posté par
Antoine91
re : Exprimer l'aire d'un trapèze en fonction de x et fonctions 27-08-11 à 11:38

Attends je me suis trompé pour le 2 :

[(B+b)x h]/2 = [(5+x) x 4 ]/2 = (20 + 4x)/2 = 2x + 10

Donc fonction affine car ax+b

Posté par
Antoine91
re : Exprimer l'aire d'un trapèze en fonction de x et fonctions 27-08-11 à 11:39

Oui, je me suis corrigé

Posté par
Laje
re : Exprimer l'aire d'un trapèze en fonction de x et fonctions 27-08-11 à 11:40

Reprends tes dessins
et mets bien :

(pour le 1er dessin)

grande Base = 7
petite base = 5
hauteur = x

Posté par
mdr_non
re : Exprimer l'aire d'un trapèze en fonction de x et fonctions 27-08-11 à 11:41

non tu n'as corrigé que le développement .. mais même ça la réponse reste fausse..

Posté par
MClem
re : Exprimer l'aire d'un trapèze en fonction de x et fonctions 27-08-11 à 11:41

Ah ben ouais ^^
Et la 3 aussi est affine ?

Posté par
Antoine91
re : Exprimer l'aire d'un trapèze en fonction de x et fonctions 27-08-11 à 11:42

Laje, je te laisse poursuivre dans ce cas, et tout faire.

Posté par
Laje
re : Exprimer l'aire d'un trapèze en fonction de x et fonctions 27-08-11 à 11:42

Non non , je passais .

Posté par
Antoine91
re : Exprimer l'aire d'un trapèze en fonction de x et fonctions 27-08-11 à 11:43

Bah moi aussi

Posté par
Antoine91
re : Exprimer l'aire d'un trapèze en fonction de x et fonctions 27-08-11 à 11:44

MClem, tu as compris ?

Posté par
MClem
re : Exprimer l'aire d'un trapèze en fonction de x et fonctions 27-08-11 à 11:45

Voilà

Exprimer l\'aire d\'un trapèze en fonction de x et fonctions

Posté par
mdr_non
re : Exprimer l'aire d'un trapèze en fonction de x et fonctions 27-08-11 à 11:55

maintenant que t'as des dessins sur lesquels on peut travailler .. essaye de répondre aux questions ..

Posté par
Jay-M
re : Exprimer l'aire d'un trapèze en fonction de x et fonctions 27-08-11 à 13:51

Bonjour ,

Cet exercice a déjà été posé le 9 août 2011.
Les réponses sont ici : Math 3eme.

À plus !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !